Запрет на вылов рыбы и иных водных ресурсов в трёх портах Большой Ялты действует с 1 ноября по 28 февраля, сообщает отдел информационной политики.
«В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013 г. №293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», запрещается добыча (вылов) всех водных биоресурсов на акваториях Ялтинского пассажирского, грузового порта и вдоль всей центральной набережной до реки Водопадная, в порту МДЦ «Артек» и на расстоянии от берега менее 100 метров», - отметил Станислав Шапортов, замглавы администрации Ялты.
Отмечено, что нарушителям грозит административная ответственность по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море) и части 2 статьи 8.37 КоАП (нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов).
Санкции статей предусматривают крупные штрафы и конфискацию судна и иных орудий совершения правонарушения.
Весь период ограничения лова рыбы пограничники совместно с полицией, сотрудниками МДЦ «Артек» и Администрации Ялты будут регулярно проводить рейды.
Кроме того, на набережной обеспечено видеонаблюдение, а причал, где обычно стоят рыбаки будут контролировать наряды ППС и казаки.
Жёсткий порядок обеспечен и в грузовом порту – там следить за недопущением вылова рыбы в период запрета будут сотрудники охраны предприятия.
Как рассказал начальник 5-го отделения службы в городе Балаклава Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Антон Зимовец, рейдовые мероприятия будут проводиться круглосуточно.
«В течение первой недели ноября к нарушителям будут применяться предупредительные меры. Потом за вылов, к примеру, одной кефали вне зависимости от веса рыбы нарушителю придётся заплатить 675 рублей, а вот за 5 килограммов чуларки – это около 150 штук, придётся нести уже уголовную ответственность», - подчеркнул Антон Зимовец.