Симферопольский горсовет отсудил яйца по 14 гривен

Окружной административный суд Крыма признал противоправными действия Госфининспекции в АРК, которая провела проверку документов относительно закупки Управлением образования Симферопольского горсовета яиц по 14 гривен за десяток и направившей заказчику торгов письмо с предложением расторгнуть заключенный договор. Текстом решения суда располагают«Публичные деньги».

Закупка яиц проходила в феврале 2012 года. В торгах на поставку 958 тысяч 542 яиц первой категории и 1825 третьей приняли участие фирмы «Чико-Юг» и «Севпродукт и К». При среднерыночной стоимости яйца 83 копейки предложение победителя – «Чико-Юг» — составило 1,4 гривны за яйцо 1 категории и 1,25 гривны за яйцо 3 категории.

Госфининспекцией АРК  был проведен анализ законности закупки и установлен ряд нарушений при подаче заявок участников торгов помимо несоответствия цены закупки цене рыночной. «Чико-Юг» не была предоставлена информация об отсутствии судимостей у руководства, об отсутствии связей между участниками торгов. «Севпродукт и К» предоставил просроченную (на 1 день) справку об отсутствии налогового долга.

Также установлено, что цены, предложенные участниками, превысили сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование закупки. При планируемых расходах 1 миллион 341 тысяча 960 гривен цена «Чико-Юг» составила 1 миллион 567 тысяч 900 гривен, «Севпродукт и К» — 1 миллион 568 тысяч 170 гривен.  Всего, по оценке Госфининспекции, Управление образования переплатило за яйца 40%.

По результатам анализа закупки заказчику было направлено письмо с предложением разорвать договор с победителем. В противном случае в Госфининспекции обязывались провести внеплановую проверку в Управлении образования.

Оценивая претензии Госфининспекции, суд пришел к выводу, что «Нормы действующего законодательства, в том числе Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», прямо не устанавливают, каким образом и на основании каких конкретно данных (источник, форма, содержание) заказчик может установить наличие или отсутствие установленных ст. 17 указанного закона оснований для отклонения предложения». Поэтому заказчик сам формирует перечень документов, необходимых для участия в торгах. Заказчик же попросил эти ведомости «в свободной форме».

Справки, составленные в «свободной форме», не содержали ведомостей, на основании которых участников необходимо было не допускать.

В части обоснованности цены суд решил, что формально торги состоялись, выбрана наименьшая цена из предложенных. А превышение предусмотренного финансирования и просроченная справка об отсутствии налогового долга, по мнению суда, дают заказчику право отменить торги или не допустить участника, но не обязывают этого делать.

Результаты правовой экспертизы Госфининспекции судом также признаны не соответствующими законодательству, так как не была проведена госрегистрация нормативного акта (ведомости не были занесены в Единый реестр).

Таким образом оказалась «законной» далеко не первая закупка «золотых» яиц Управлением образования Симферопольского исполкома. В сентябре в отношении замначальника Управления Ирины Даниленко было возбуждено уголовное дело. По данным  следствия, своими действиями чиновник нанес ущерб государству на сумму 112 тысяч гривен. Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

По информации вице-мэра Симферополя Ильи Глазкова, на данный момент уголовное дело закрыто.

Согласно «Вестнику государственных  закупок», в марте горсовет Симферополя заключил соглашение на поставку яиц по ценам, существенно выше рыночных. Так, управление образования Симферопольского горсовета приобрело у ООО «Чико-Юг» яйца по 12,20 грн./дес. Тогда как на тот момент средняя цена яиц в Крыму составляла 9,72 грн./дес.

Руководителем частного предприятия “Чико-Юг” является Николай Ткаченко. Предприятие зарегистрировано в Симферополе.

Самым дешевым предложением на торгах симферопольского Управления образования в декабре 2012 года стало предложение частного предпринимателя Ильясова – 9 гривен за десяток.

Для Крыма упорство, с которым чиновники закупают неприлично дорогие продукты, не редкость. Летом 2012 года коммунальное учреждение по централизованному бухгалтерскому учету №2 (КУЦБУ) Управления образования Керченского горсовета отстаивало в суде закупку сахара по 14 гривен за килограмм при рыночной стоимости 6-7 гривен.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
167 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 62,765
€ 73,204
Объявления
15.07.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить