Алупка – роковой для мэров город

Подавляющее большинство правивших в годы независимости градоначальников Алупки закончили свой срок принудительно.

После несостоявшегося – слава Богу – конца света и Нового года, который масштабами по нанесению ущерба здоровью можно приравнять к «концу света», «Алубика» решила провести легкий экскурс в новейшую историю славного города Алупка. Точнее, в историю лиц, занимавших главное кресло города со времен обретения независимости нашей страной.

Выяснилась какая-то зловещая закономерность – подавляющее большинство алупкинских градоначальников освободили вожделенное кресло против своей воли – кто был вынужден оставить должность под давлением, кого освободили, кого-то задержали правоохранители.

Первым мэром в новейшей истории Алупки стал врач Николай Осипов, который возглавил город еще в советское время – в 1990-м году. Уже через два года против него было сколочена оппозиция до сих пор известными в городе людьми. На одной из сессий городского совета была попытка со стороны депутатского корпуса отправить его в отставку, однако необходимое количество голосов не набралось. Вместе с тем, Н.Осипов, являющийся к тому же депутатом Верховного Совета Крыма, по рекомендации «оттуда» написал заявление о сложении полномочий.

Вместо Осипова председателем городского совета, так называлась должность мэра в то время, стал экскурсовод Александр Слесарчук.

Народная молва передает, что мэрство Слесарчука было сопряжено с разными скандалами. То ли в этот период, то перед этим он имел неприятную беседу с жителем Алупки, которому разговор не понравился и тот, не долго думая, взял в руки лом и проломил череп Слесарчуку, да так, что тому пришлось металлическую пластину вставить. «Взломщику» пришлось провести несколько лет в местах, не столь отдаленных.

Слесарчук правил не долго, уже в 1995 году Н.Осипов вернулся к власти, триумфально победив на выборах. Однако ему снова было суждено руководить городом не полный срок.

После административной реформы 1997 года в стране были объявлены новые выборы в местные советы, которые прошли в марте 1998 года. На этих выборах, к удивлению многих, победил никому доселе не известный бывший военный Алексей Воронов, состоявший в коммунистической партии.

Правление Воронова вписано в анналы алупкинской истории различными скандалами – то он убегал от правоохранителей по городским улицам, то прятался, пардон, в туалете мэрии от эсбэушников, то скандалы с журналистами и общественностью и т.д. и т.п. В целом Воронов лишь номинально занимал кресло, во вверенном хозяйстве не разбирался, вопросы не решал. Подчиненные соратники могли запросто его далеко и глубоко послать в известном направлении всех трех букв.

После Воронова город возглавил бывший геолог и землеустроитель Валерий Андык, являвшийся до этого, у него замом. Скандалы, начавшиеся при его предшественнике, получили дополнительный импульс, в городе активизировалось общественное движение, появилась организация «Наши права», члены которой впервые в Украине попытались организовать референдум о недоверии городскому голове, как теперь называлась эта должность.

Провести референдум, разумеется, не получилось, однако общественное недовольство и другие факторы сыграли с Андыком злую шутку. Осмелевший депутатский корпус выразил ему недоверие, отстранив от работы. 

Исполняющим обязанности головы, а победив на выборах, мэром стал бывший военный и милиционер Андрей Харитонов, который не догадывался, что повторит политическую судьбу предшественника в худшем варианте. Всего за месяц до окончания срока каденции А.Харитонов был задержан правоохранительными органами. После почти двухлетнего следствия Харитонов был осужден судом и амнистирован.

Исполняющим обязанности мэра Алупки после А.Харитонова стал его заместитель Максим Кокорев. Вскоре М.Кокорев также был задержан правоохранителями и позже осужден за незаконное выделение земли.

На выборах 2010 года градоначальником Алупки стал бывший киевский чиновник Виктор Толстоног, представлявший Партию регионов. В Алупке воцарилась атмосфера страха, после того, как по выражению самого Толстонога, «как они вошли в город на танках».

Практически через год против Толстонога ополчилась набранная им самим команда, в конце концов, выразила ему недоверие, досрочно прекратив его полномочия как городского головы.

Исполняющим обязанности мэра стал секретарь горсовета Павел Постников. Однако и Постникову пришлось недолго занимать роковое алупкинское кресло. Буквально через пару недель Постников был обвинен в коррупционном деянии, осужден  городским судом Ялты и… освобожден от занимаемой должности как и.о. мэра, так и секретаря горсовета.
Исполняющим обязанности мэра стал 26-летний Дмитрий Карнаух, которого предварительно избрали секретарем городского совета.

На досрочных выборах алупкинского городского головы Д.Карнаух стал мэром города. На сколько ему удастся удержаться в этой должности не знает никто! 

Как видно, тенденции каденций алупкинских мэров неисповедимы. Зловещий рок преследует хозяина главного кресла Алупки, причем, чем дальше, тем хуже. Что можно посоветовать в этой ситуации? Первым делом, по всей видимости, следует поменять кресло, при этом старое надо сжечь, приговаривая «изыди, злой дух (имя и фамилия наиболее противного предшественника) из отсюдового», затем пригласить священника, муллу, раввина, шамана и еще кого-то, чтобы они помогли довершить начатое. Далее можно попробовать сделать капитальный ремонт в помещении и вместо воды использовать святую воду. Есть еще вариант – поменять кабинет мэра. И если все это не поможет – уволиться с работы. Но успеть это надо сделать еще до того!

А если серьезно, может быть, как «Алубика» уже советовала Виктору Толстоногу и его предшественникам, просто работать сначала на ГОРОД, а ПОТОМ на себя.
Видимо, так.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
545 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов