В Украине появились «детские судьи»

Новый уголовный кодекс ввел специализацию "детский судья", которая обязывает дела несовершеннолетних рассматривать вне очереди.

Руководитель управления пенитенциарной службы Украины в Киеве и области Александр Сайко говорит, что люди за незначительные преступления не должны находиться в тюрьмах, которые и так переполнены.

Но украинские суды перегружены делами. На изучение детской судьбы при таких обстоятельствах украинские судьи имеют иногда максимум полчаса. За такое время успеть понять действительно ли ребенок преступник, которого исправит только тюрьма, или просто жертва обстоятельств - судьи не всегда успевают.

О специальных детских судьях в Украине говорят уже давно. Это практика большинства европейских стран. В Украине до сих пор лишь некоторые суды имели такое распределение, большинство детских дел рассматривались в общем потоке между взрослыми преступлениями. Председатель белоцерковского суда Владимир Санин - один из первых детских или так называемых ювенальных судей Украины.

Говорит, что самое трудное в Украине - идти против привычных решений суда и давать ребенку за незначительные преступления даже не условное, а еще меньшее наказание. Опытный детский судья в Украине, в частности, советует своим коллегам применять вместо наказания детей процесс примирения с жертвой преступления, так называемую медиацию. Почти 90% после такой беседы повторных преступлений не совершают.

А в Европе судьи очень креативны. К примеру, молодых неонацистов приговорили к визиту в известный концлагерь или посещению мечети. Мол, надо смотреть, какие "лекарства" нужны ребенку, чтобы не отправить его в тюрьму. Правозащитник и психиатр Семен Глузман однако говорит, что судьи не могут быть врачом-психологом и экспертом. 

http://ru.tsn.ua/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии