Почти пять килограмм живого сладкого веса – такую виноградную гроздь представили в национальном институте винограда и вина «Магарач» на первом фестивале «Солнечная гроздь-2010». На нем собрались виноградари со всей Украины, приехали коллеги из России. Обсуждали проблему – как лучше и качественнее выращивать виноград – не для производства вина, а для того, чтобы покушать. Ведь продукт это очень полезный.
И вкусный. В этом я лично убедился, когда отправился на дегустацию. Участникам фестиваля и гостям форума предложили попробовать 97 образцов сортов и гибридных форм столового винограда. И если после 5-й пробы я еще мог адекватно оценивать вкусовые качества, то уже потом просто наслаждался великолепием этой солнечной ягоды. Но специалисты тайным голосованием сказали свое слово.
В номинации «Лучший образец столового винограда» первое место занял Приходько Роман г. Никополь со своей гроздью Преображение. За «Лучший сорт приватной селекции» первое место было присуждено форме Ливия (В.В. Загорулько), которая с 2011 г становится сортом и вводится в Реестр разрешенных к промышленному возделыванию сортов в Украине. В номинации «Лучший сорт НИВиВ «Магарач» первое место занял сорт сверхраннего срока созревания «Академик Авидзба» (авторы; Волынкин В.А., Олейников Н.П., Павлова И.А., Лиховской В.В.) В номинации «Лучший образец потребительских симпатий» большинство проголосовавших отдало предпочтение сорту Шоколадный (НПО «Массандра»). За «Лучший образец аматорского вина» диплом первой степени получил Павлий Б.М. с образцом вина «Янтар Подiлля».