Минздрав наезжает на горсовет Алупки и зовет на защиту детского санатория

На сайте Министерства здравоохранения Украины появился призыв к общественности встать на защиту детского санатория имени Боброва в Алупке:

«Ситуация с Детским санаторием им. Боброва сложная и длительная. Она тянется еще с 2005 года, когда Алупкинский горсовет, в нарушение действующего законодательства, начала принимать многочисленные решения о выделении участков под жилую застройку на территории этого заведения. Изначально Министерство здравоохранения Украины предпринимает все возможные меры в рамках законодательства по сохранению земли санатория. Однако большинство судебных исков, несмотря на положительные решения суда, находятся на обжаловании согласно жалоб лиц-ответчиков.

Сейчас санаторий фактически отрезан от моря, поскольку частная фирма-застройщик построила забор вдоль склона, ведущего к набережной и пляжа, где обычно отдыхают дети, которые оздоровливаются в медучреждении. Произошло это на новогодние праздники, на основании одного из решений Алупкинского горсовета о выделении земли.
Кроме того, Общество рыболовов-любителей "Чайка" заняло территорию санатория величиной две тысячи кв. г., построив там эллинги - спуски к воде. При этом судебными инстанциями иск по этому факту оставлено без рассмотрения.

В 2010 году, по факту превышения горсоветом полномочий, было возбуждено уголовное дело.

Еще предыдущим составом Алупкинского городского совета в том же году (2010-м) был упразднен Государственный акт санатория (серия КМ № 0000030, выдан 7 апреля 1995 года), который в дальнейшем был восстановлен на основании решения суда.

А вот новый состав горсовета, во-первых: не отменяет решение, выданные прошлым составом совета в 2005-2010 годах, и во-вторых: не предоставляет документацию по фактам вынесения решений и выделения госактов на территории санатория.

В 2012 году было направлено 3 обращения санатория в Госземинспекцию АРК и 2 обращения в Госинспекцию сельского хозяйства АРК с просьбой провести проверку земельного законодательства. Ответов на эти обращения не было.

18 января 2012 было также направлено обращение в Госземинспекции Крыма. Материалы проверки лишь констатируют факт выделения земли, однако не дают никаких выводов относительно правомерности этого выделения.

Исковые заявления на решения о выделении участков на территории санатория подавались в судебные инстанции разных уровней, начиная еще с 2006 года.

За последние 5 лет было подано 48 исков, 25 из которых были удовлетворены, но до сих пор они обжалуются частными лицами. На сегодня 4 активных иска находятся в производстве. Кроме того горсовет Алупки не предоставляет информации о выделении земельных участков частным лицам и учреждениям для дальнейшего обжалования и возвращения земельных участков санатория.

Министерство здравоохранения и руководство санатория неоднократно обращалось в правоохранительные органы по защите государственного имущества и прав детей на получение полноценной медицинской помощи. Борьба за сохранение территории санатория продолжается.

МЗ Украины обращается к общественности и соответствующих органов исполнительной власти с просьбой приобщиться к скорейшему решению проблемной дела». 

Отметим, что санаторий имени Боброва - единственное учреждение на территории бывшего Советского Союза, где лечат костный туберкулез у детей.

Проблема санатория в том, что он расположен у самого Черного моря, где каждый сантиметр земли на весь золото.

Напомним, что впервые о лишении части земли детского санатория алупкинской администрацией журналисты писали еще в 2006 году. Тогда поднялся шум, алупкинские власти «притихли», однако позже – в 2010-м году, додерибанили санаторские земли, а также жилой фонд, переданный городу.

http://alubika.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии