За украденную картошку или авто украинцы устраивают жестокие самосуды

Люди сами вершат правосудие.

В последнее время градус озлобленности общества повышается. Юристы считают, что если бы в Уголовном кодексе была статья "Самосуд", то она стала бы одной из самых популярних, пишет "Комсомольская правда" в Украине".

Несколько суток 17-летнего Пашу жестоко били, заставляя сказать, кто угнал "Жигули" и где авто прячут. Самосуд над парнем устроили два брата с приятелями.  Парень – сирота и любая возможность раздобыть деньги была для мальчишки в радость. Вот и согласился на предложение постоять на шухере. Первый раз все прошло как по маслу. А через пару дней предложили угнать другое авто.  В одном из гаражей били парня руками и ногами. А когда у него за пазухой нашли монтировку, он, испугавшись, признался, что с приятелем хотел покататься на чужой машине. Издевательства продолжились. Пока они длились, один из мужчин вышел из гаража на улицу и закричал: "Нашу "копейку" угнали!" 

Оказалось, владельцы гаража - два брата, 24-летний Руслан и 27-летний Денис, - подрабатывали авторемонтом, за пропавший "Жигуль" отвечали перед хозяином головой. Уголовное дело возбудили за пытки и незаконное лишение свободы. На скамью подсудимых отправились зачинщики - авторемонтники Денис и Руслан. 

"Братья в суде утверждали, что били не сильно, не пытали потерпевшего, - рассказывает зампрокурора Голосеевского района Ирина Сивакова. Их приговорили каждого к трем годам лишения свободы, обязав выплатить подростку 30 тысяч гривен морального ущерба. В нашем обществе примеров, когда человек, считая, что не найдет справедливости, идет на крайние меры, более чем достаточно. Показательно дело отца и сына Павличенко.

Их осудили за убийство судьи Шевченковского суда Зубкова, который вынес решение не в их пользу. Тысячи людей встали на защиту Павличенко, оправдывая их поступок. В Киеве прошли митинги в поддержку отца с сыном. Но никто не встал на сторону погибшего судьи.

"Иногда сограждане примеряют на себе мантию судьи и маску палача одновременно, считая, что таким образом они восстановят справедливость, - говорит психолог Сергей Игнатенко.

"Статистики, свидетельствующей о том, сколько сограждан самостоятельно расправлялись с обидчиками, милиция не ведет, но таких случаев немало. Борцов за "справедливость" не останавливает перспектива самим оказаться на нарах", - считает эксперт.

49-летний житель Донецка избил до полусмерти 24-летнего парня, который выкопал на его огороде несколько кустов картошки. 

"Я сильно разозлился, я в эту картошку столько сил и времени вложил", - оправдывался дачник, когда оказался под следствием. Теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы. 

"Вершители правосудия очень часто не вникают в суть, сразу ставят клеймо на человеке, к которому подсознательно испытывают антипатию", - подчеркивает психолог Сергей Игнатенко. При этом большинство из них уверены в своей правоте и считают, что если они избили вора, то не сделали ничего противоправного.

Психолог считает, что к этому их подталкивают и правоохранительная и судебная системы - каждый из тех, кто решается отплатить обидчику, считает это самым простым способом решения проблемы. Так как уверен, что если пойдет в милицию, то там заниматься мелкими преступлениями не будут и никого не накажут, а если и будет наказание, то незначительное.

Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии