Этот жилфонд с разваленным водо- и теплоснабжением свалился на голову Форосскому поссовету в лихие 90-е.

Форосский поссовет оказался в эпицентре очередного скандала. Раньше рейдеры предпочитали захватывать коммерческие предприятия, теперь не брезгуют захватом имущества объединений совладельцев жилых домов, как это происходит в уникальном форосском поселке Санаторное, пишет «Крымский ТелеграфЪ».

Курорт в блокаде
В отличие от Фороса, потерявшего курортный имидж, Санаторное сохраняет ощущение рая, а не чебуречной, чем грешат прибрежные поселки в Крыму... Здесь всего около 300 жителей, санаторий «Мелас» и компактный жилфонд. Из ведомственного он перешел в статус комммунального, а в 2000 году волевым решением жителей превратился в объединение совладельцев жилых домов «МеласЪ» (далее ОСЖД).
Тогда решение жителей поселка содержать свое жилье самостоятельно назрело само собой. Жилфонд с разваленным водо- и теплоснабжением свалился на голову Форосскому поссовету в лихие 90-е. Счета форосского управления коммунального хозяйства за миллионные долги были арестованы. Люди остались в полублокадном состоянии, ведь на тот момент Севастопольский горсовет переориентировал водоотвод Чернореченского водохранилища, снабжавшего Санаторное, и оставил поселок вообще без воды. В результате в роскошном месте ЮБК возникла парадоксальная ситуация — продать однокомнатную квартиру можно было от силы долларов за 300. Народ задумался, как спасаться в такой обстановке...
Идейным вдохновителем создания ОСЖД в Санаторном стала Наталья Семина, которая и сегодня является председателем объединения. Она — кандидат наук, создавала музей «Харакс» в Гаспре. И если многие оптимистические проекты ОСМД и ОСЖД на наших глазах полегли «смертью храбрых» из-за внутренних дрязг, дележа и разборок, то объединение «МеласЪ», которым руководит Семина, стало практически лучшим в Крыму.


«Любi друзi»
Объединение узаконило 1,5 га придомовой территории с объектами, что в те годы еще было возможно сделать.
И первое, на что замахнулось, — сделало удобный спуск к морю и таким образом привлекло отдыхающих. ОСЖД восстановило заброшенный санаторский резервуар и подключило воду из Ялты. Поселок стал единственным на ЮБК, где вода подается круглые сутки, а не по часам. Затем восстановили отопление, электричество, организовали гаражный кооператив, собственный парк, поменяли крыши, вычистили подвалы и отремонтировали подъезды. Когда ОСЖД только создавалось, из имущества у него в наличии была банка краски да сломанный веник, сегодня — собственные помещения, магазины, два автомобиля, своя библиотека, клуб, где проводятся праздники для детей и вечеринки для отдыхающих. А ведь все это имущество могло расползтись по частным рукам...
Сегодня цены на квартиры здесь выросли так, что даже те жители, которые не вошли в объединение, смогли оценить его старания.
Собственно, в этот момент и появились желающие располовинить имущество объединения. С благословения поселкового головы Анатолия Быкова днепропетровская фирма «КД-Инвест» получила под носом у ОСЖД 1,5 га земли под коттеджную застройку. В поссовете поговаривают, что полтора гектара в непосредственной близости от моря «КД-Инвесту» достались не просто так — за эту маленькую любезность голова Быков получил два миллиона «зелени». Не удивительно, что поссовет подписал с фирмой договор аренды суперфиции, то есть по нему днепропетровские друзья Быкова не обязаны платить поселку за аренду земли до самого начала строительства!
Бригада Быкова
Фирма положила глаз и на подсобные помещения ОСЖД на улице Гагарина... Дополнительная земля ей якобы понадобилась для строительства канатной дороги к пляжу. Но уломать объединение продать имущество им не удалось. Любые операции с имуществом ОСЖД, заявляют здесь, осуществляются только по решению общего собрания, а значит — голосованием. Прекрасно понимая, что имущество для ОСЖД — это единственный залог его нормального существования, объединение «МеласЪ» отказалось что-либо продавать.
И атака не заставила себя долго ждать. Причем ее стиль подозрительно напоминает стиль форосского головы Быкова в рейдерских захватах. По некоторым из них уже возбуждены уголовные дела, и о них писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».
Понимая, что сместить председателя и правление ОСЖД, которые справляются со своими обязанностями, сложно, ребята со своей охраной на территории «КД-Инвест» собрали массовку и провели некое собрание, выдавая его за собрание членов ОСЖД. Примечательно, что протоколы собрания предъявить они не решаются, ведь тогда станет ясно, сколько липовых членов ОСЖД принимали в нем участие. Что говорить! Приезжие ребята выбрали своего председателя объединения — некоего Валерия Рыбальченко, который даже не является членом ОСЖД, зато, по слухам, является сотрудником «КД-Инвеста». Известно, что его жена Леонора Рыбальченко — депутат Форосского поссовета. В рейдерском спектакле вместе с ними открыто участвовали и другие депутаты Форосского поссовета, например, небезызвестный Юрий Зверев, который, несмотря на свою судимость, возглавлял здесь земельную комиссию. Зверев как член ОСЖД мечтает арендовать там помещение под магазин. По слухам, он намеревается стать в Санаторном монополистом торговли, ведь здесь у него уже есть магазинчик. А пройдет совсем немного времени — и жители поселка будут платить за хлеб и молоко в разы больше, чем даже в Ялте. Источники в поссовете подтверждают, что это люди Анатолия Быкова, которые верой и правдой (само собой, по определенному прайсу) служат ему и даже имеют совместный с головой бизнес.


Возьмем поселок с потрохами!
Не так давно упомянутые актеры «рейдерского театра» Быкова и Ко ворвались в помещение, где проходило очередное собрание ОСЖД. Ребята явно что-то перепутали, ведь это же не сход граждан и не выборы — это имущественно-хозяйственное собрание объединения, где вопросы голосованием решают члены объединения. Но господину Рыбальченко это не помешало провозгласить себя новым председателем. «Люди с улицы» опечатали основные объекты ОСЖД и всю документацию, скопировали ее на своем ксероксе и затребовали выдать им печать объединения. Ее председатель наотрез отказалась отдавать.

Наталья Семина, председатель правления ОСЖД «МеласЪ»:
«Они ворвались, поставили свой замок, как будто мы там „Нефтегаз“, „Никель“ или что-то такое. Собрание было жуткое, они кричали, не давали слова сказать. Заявили, „ты продала под домами землю!“ А я это ни юридически, ни физически не могу сделать — без общего собрания. Если бы я это сделала, то я должна была бы, как Ходорковский, уже давно сидеть в тюрьме, понимаете!»
Позже выяснилось, что некие господа заранее пытались зарегистрировать смену руководства ОСЖД, и соответствующий документ, причем с мокрой печатью объединения, у госрегистратора. Но, напомним, печать в это время оставалась у председателя ОСЖД. Можно полагать, что заказчики «мероприятия», по старой рейдерской схеме, не побрезговали слепить фальшивую печать. К счастью, зарегистрироваться и таким образом сменить руководство объединения им не удалось. В ОСЖД случайно прознали об этом и отправили заявления в правоохранительные органы, успев остановить рейдерский переворот. Сегодня правоохранители начали судебное доследование.

Юрий Андреев, житель Санаторного, член ОСЖД «МеласЪ»:
«Я уже 12 лет здесь живу. У нас был тихий и спокойный поселок до того, как пришел „КД-Инвест“. В инвестиционном проекте „КД-Инвест“ значилось, что они построят КНС для поселка. За это Быков якобы отдал им 1,5 га земли. Канализационно-насосную станцию они построили, но для себя в первую очередь, и опять же начали ею шантажировать, выбивать свои интересы, так и не дали нам врезаться в эту КНС. Несколько лет назад, если помните, уже была война за канализацию с санаторием „Мелас“. У поселка нет своей КНС. И когда канализация текла по всему поселку, санаторий „Мелас“ все-таки получил землю, на которую хотел продлить аренду, хотя поссовет долго ему отказывал. Теперь поссовет и „КД-Инвест“ объединяются против поселка».

Как видим, с помощью поссовета и канализации сегодня опять идет война за имущество. И ясно как Божий день, что, захватив ОСЖД, которое обслуживает весь поселок, рейдеры захватят с потрохами целый поселок на ЮБК!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
184 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов