В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии»

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии»

Накануне Нового 2020 года Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России завершило серию литературных вечеров, которые прошли при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в тематическом цикле «Литературный календарь в прозе и поэзии».

Мероприятия прошли в крупнейших городах Крымского полуострова – Симферополе, Севастополе и литературной столице Крыма – Ялте.

Учитывая, что работа проекта велась по направлению «полноценное функционирование и развитие русского языка ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» литературные вечера прошли в центральных залах, ВУЗах Республики Крым, библиотеках; были охвачены педагоги, школьники, учащиеся средних, специальных и профильных колледжей, студенты, курсанты. Литературные гостиные были открыты в детских и взрослых библиотеках в центральных концертных залах и культурных центрах полуострова – Ялтинском театре им. А.П.Чехова, Симферопольском музыкальном училище им. П.И.Чайковского, Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, Ялтинском Доме-музее А.П.Чехова. На всех мероприятиях проводилось анкетирование зрителей: составлялись и распространялись анкеты, собирались отзывы и предложения.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-1

По отзывам зрителей проекта, творчество А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, поэтов и писателей Серебряного века, произведения писателей-фронтовиков и духовная поэзия писателей классиков и современников в литературно-музыкальных программах Бюро пропаганды художественной литературы произвели сильное впечатление и, учитывая результаты анкетирования, оказали созидательное и воспитательное воздействие на зрителей. Отмечались высокий художественный уровень и исполнительское мастерство постоянных участников литературных вечеров: Народного артиста России артиста МХАТ им. М. Горького Валентина Клементьева, заслуженной артистки РФ, заслуженной артистки России артистки МХАТ им. М. Горького Татьяны Шалковской, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Полины Федотовой (фортепиано), лауреата международных конкурсов Софии Федотовой (скрипка), солистки театра Новая опера им. Е.Колобова Елены Терентьевой, приглашённого солиста Большого театра Максима Кузьмина-Караваева, артистки Московской филармонии Ларисы Савченко.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-2

Автор проекта и ведущая программ - директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова выполнила сложную задачу - соединить две функции проекта: наполнить богатейшую эмоционально-зрелищную сторону познавательной, информационной - сутевой составляющей. В отзывах зрителей отмечались также стиль таматических программ - доступная и доверительная форма общения ведущего, исполнителей с залом, обширный фактологический материал, который удается облечь в лаконичные небольшие комментарии, раскрывающие современному зрителю основы литературного процесса, связь исторических процессов с литературой, любовью к литературе и истории нашей Родины.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-3

Все программы сопровождались тематическими видео-сюжетами (реж.Ирина Панкова), которые, являясь неотъемлемой частью идейно-тематического содержания, гармонично вписывались в художественное полотно, сочетаясь с музыкальными номерами, сценическим чтением, театрализованными сценами. Видео-сюжеты дополняли информационное комментирование и методом наглядной демонстрации тематических объектов усиливали зрительское восприятие: использовались сквозной, непрерывный видео-показ – зрителям на экране были сюжетно представлены рукописи и черновики классического наследия - произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Грибоедова, музейные экспозиции, литературные места России, лучшие книжные издания и работы художников-иллюстраторов, комментарии ведущих литературоведов, кадры художественных и документальных фильмов.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-4

Заголовки в местной прессе красноречиво подтверждают необходимость проведения системной литературно-исторической просветительской работы в республике Крым: «Зрители в восторге: в Ялте подвели итоги литературных встреч от Бюро пропаганды художественной литературы». Доцент кафедры радиоэкологии и экологической безопасности СевГУ Лидия Ивановна Лукина (г.Севастополь) в своем отзыве отметила: «Все вы делаете великое дело - пропагандируете бесценное литературно-художественное наследство наших соотечественников - гениев и великих людей. Ещё раз огромное спасибо вашему коллективу звёздочек. Каждый - высочайший профессионал».

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-5

В газете приводились отзывы педагогов. «Несомненно, - по признанию учителя Елены Евгеньевны Улановой - это «обязательно к посещению школьников города. Это идеальный симбиоз знаний и интереса для детей, которые призваны подтолкнуть их к более глубокому прочтению и познанию любимых писателей».

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-6

Зрители писали: «Литературные вечера Бюро пропаганды уже не первый год собирают полные залы, а выступления артистов получают заслуженные овации. Дети и взрослые порой с удивлением узнавали новую информацию о творчестве таких близких писателей, о которых они знают со школьной программы. Стоит отметить и тот немаловажный факт, что на все мероприятия вход был бесплатным, благодаря субсидии Министерства просвещения России. Для разных категорий жителей нашей Ялты – это огромный и, несомненно, ценный подарок».

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-7

Актуальная тема патриотического воспитания, осмысление понятия патриотизм в классической литературе, в творчестве писателей и поэтов-фронтовиков вызвал живой интерес зрителей в Крыму, для них это животрепещущий вопрос. Книги, авторы которых были непосредственными участниками описываемых событий, воспринимаются как документ, как живое свидетельство этих событий. Панорама литературного календаря собрала воедино творческие достижения героев времени 19 и 20- го веков. Без сомнений, с полным доверием зрители восприняли сюжеты, рассказывающие о самоотверженной любови к родине Лермонтова и Грибоедова. Особое внимание в программах обращалось на непосредственное участие писателей в военных конфликтах, их понимание чести и достоинства русского офицера, на героическою смелость А.С. Грибоедова, отдавшего жизнь при исполнении своих обязанностей и самоотверженную защиту отечества советскими писателями в годы Великой Отечественной войны. Живой отклик вызвали рассказы о писателях, представляющих поколение, которое буквально со школьной парты оказались на полях сражения самой страшной в истории человечества войны - писателях, передавших пережитое нашим народом - чувства, переживания участников военных событий, передавших сам дух эпохи. Разножанровые произведения литературы и искусства, возникшие в самых острых исторических событиях и личные переживания вызвали живую, очень искреннюю непосредственную реакцию зрителей. Все программы были встречены с живым интересом, о чем свидетельствуют положительные отзывы зрителей. Высокий профессионализм команды стал решающим фактором в успехе проведенных программ. Все исполнители – признанные мастера академической традиции сценической речи. Зрители отмечали высокую культуру речи, которая очень важна для региона с проблемным использованием русского и украинского языков, с нюансами речевых навыков и орфоэпических проблем говора. Для них программы Бюро стали своеобразными уроками классической русской разговорной речи.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-8

Мероприятия цикла посетили более четырех тысяч человек, было проведено анкетирование зрителей, в ответах на вопрос о необходимости продолжения этой просветительской работы ответили положительно, отмечая необходимость проведения системной работы, регулярность проведения литературно- просветительских вечеров не менее раза в месяц.

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-9

Знаменательно, что в анкете на программу «Рождественская звезда», в которой наряду с традиционными колядками, духовной и светской музыкой были собраны и отрывки из произведений писателей- классиков 19-го и 20-го веков (А. Пушкина, Дельвига, М. Лермонтова, Б. Пастернака, М.Зощенко, В. Солоухина, Ю. Кузнецова, Н. Рубцова и других) зрительница Семенова В.Г., подчеркивая значимость лучших поэтических произведений в процессе воспитания, написала: «Спасибо за спасение будущего России. Пусть будет никто не забыт и ничто не забыто».

В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-10 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-11
В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-12 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-13
В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-14 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-15 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-16 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-17 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-18 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-19 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-20 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-21 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-22 В Ялте подвели итоги тематического цикла «Литературный календарь в прозе и поэзии», фото-23
Фото предоставлено Бюро литературной пропаганды
Культура Ялта Крым обзор3654 Литература Панкова творчество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 76,803
EUR 82,915