В центре Симферополя установят 15 мемориальных досок, посвященных выдающимся евреям

Имени террористки Фанни Каплан, покушавшейся на Ленина, в списке не будет.

Серьезные споры вызвало предложение к городским властям республиканского еврейского общества «Яд Эзра — Рука помощи» установить в центре Симферополя 15 мемориальных досок и памятных знаков, посвященных выдающимся евреям, чья судьба в разное время была связана с полуостровом.

Помимо композитора Исаака Дунаевского, актрисы Фаины Раневской, историка Михаила Гефтера и других деятелей науки и культуры, в списке присутствуют также «бомбистка» София Гинзбург и ее «коллега», покушавшаяся на Ленина, Фанни Каплан.

И хотя общественники собираются устанавливать доски за собственные средства, список имен вызывает сомнение у специалистов. Историки считают, что некоторые из названных личностей не имеют отношения к Симферополю. «Например, предложенный поэт Шауль Черняховский вовсе не рождался в Крыму, — говорит зампредседателя рескома по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин. — Есть там и неевреи, например, некий доктор наук Эрнст. А что касается Фанни Каплан, то что мы напишем на доске? «Здесь жила террористка?»

Дабы избежать исторического скандала, председатель «Яд Эзры» Александр Глубочанский признался нам, что решил убрать имя невезучей Каплан из списка: «Раз она вызывает такие споры, так и быть. Остальные точно имеют отношение к Крыму, мы в этом уверены. А вот вторую Фаину, Раневскую, я оставлю точно — она начинала карьеру в 1920-х годах в нашем Крымском академическом русском театре».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии