Совет министров Крыма оказался в центре скандала. Из-за прокола Минкурортов АРК крымское руководство обвиняют в ксенофобии. Этому способствовал осенний выпуск журнала «Путевой журнал Крым», в котором крымских татар называют «оголтелыми крымкотатарскими националистами», «оккупантами» и «грабителями».
Об этом шла речь во вчерашнем выпуске программы «Гравитация» на телеканале АТР.
Крымское туристическое агентство по заказу Минкурортов Крыма напечатало и выпустило в свет в октябре прошлого года 20 тыс экземпляров путеводителя, который распространили в поездах и самолетах.
Путеводитель начинается с приветственного слова главы Совмина Анатолия Могилева, который говорит о том, что преимущество Крыма в многообразии культур и вероисповеданий. Затем следует и портрет министра курортов и туризма Александра Лиева.
Однако содержание журнала возмутило крымскотатарскую общественность. Наряду с другими статьями о прелестях Крыма, здесь можно прочитать следующее: «Татары почему-то стараются не вспоминать, что придя в Крым оккупантами, осевшие на небольшом пяточке земли в центральном Крыму Улус Золотой Орды, они переименовали Таврику в Крым, а местные поселки и природные достопримечательности - горы, реки, озера и урочища, на свой лад».
Помимо этого, автор материала упоминает скандальный памятник основательнице Симферополя царице Екатерине второй, который так и не установили в центре города: «Большевики убрали царицу из горсада и сейчас восстановить памятник мешают оголтелые крымскотатарские националисты».
Для того, чтобы объяснить, как такие материалы попали в журнал, выпущенный под эгидой Минкурортов АРК, в студию пригласили его руководителя Александра Лиева. Он признал, что не читал журнал перед его выпуском и сказал, что не разделяет мнения автора, однако виновным себя не считает.
«Были приняты сразу кадровые решения. За это уволили автора, который также был редактором издания, и начальника управления министерства, ответственного за выпуск журнала», - сказал Лиев. При этом министр отметил, что уволенный автор – Олег Азарьев - это достаточно известный человек в литературном мире, у которого теперь подмочена репутация и испорчена карьера.
Однако, почему журналы не были изъяты из обихода, министр пояснить не смог.
После программы дискуссия о ксенофобии перешла в социальные сети - на странице крымского депутата Рефата Чубарова в обсуждении скандальной темы Лиев в адрес автора материала написал: «Олег, Вы имеете право на свою позицию, как и все. Но публикуйте ее там, где следует. То, что ваше личное мнение просочилось в ОФИЦИАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ - это подлая «подстава» меня и всего моего коллектива. Живите как знаете. Надеюсь Вас больше не встретить».
«Сам Азарьев тоже не стал отрицать своей ошибки, но не во взглядах, а в редакционной политике: «Уважаемый Александр, эта подстава не умышленная и, как вы уже заметили, в первую очередь, коснулась меня, так что я не собираюсь оправдываться. Как говорили древние, mea culpa - моя вина. Куда деваться? Но это не повод для таких вот выводов… Моя ошибка в одном, я, как автор, написал в тексте полемический кусок, который, как редактор, не удосужился убрать, так как считал, что раз он соответствует и текстам нашей прессы, уже опубликованным ранее, и текстам большинства авторов - историков и современников событий, то он не может вызвать столь яростного противодействия».
Крымские татары получили очередную пощечину от правительства Могилева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии