Тарифы на жилищно-коммунальные услуги все-таки вырастут

Судя по всему, власть для себя дилемму повышать или не повышать коммунальные тарифы уже решила, выбрав, естественно, первый вариант. Собственно, в этом можно было не сомневаться, ведь парламентские выборы уже позади, а до президентских еще есть время, так что можно забыть о предвыборных обещаниях не повышать стоимость услуг ЖКХ.

Уже две недели народ в тихом ужасе обсуждает самый насущный для большинства вопрос после стоимости продуктов питания — цены на коммуналку. И страшные опасения, похоже, начинают сбываться. «Украина готова дифференцированно повысить тарифы на коммунальные услуги для населения ради достижения компромисса с Международным валютным фондом (МВФ)», — заявил премьер-министр Николай Азаров, Правда, уточнил: «Повысить для тех, кто имеет европейскую зарплату и доходы, мы готовы для них, для этой категории населения, установить тарифы такие, которые соответствуют себестоимости этих товаров».

Причины столь непопулярного решения понятны: в казне нет денег на компенсацию разницы в тарифах производителям, и, судя по состоянию дел в отечественной экономике, они не появятся. Теплопоставляющие предприятия до сих пор не получили компенсацию за весь прошлый год, а за газ и электроэнергию им нужно платить без опозданий, иначе их просто отключат, и котельные придется останавливать. Долги тепловиков тянут за собой рост задолженности за электроэнергию у водоканалов, которые, в свою очередь, рискуют быть отключенными энергетиками. И если раньше местные власти могли применить к ним хоть какие-то меры психологического воздействия, то с тех пор, как украинская власть продала родным олигархам облгазы и облэнерго, у них развязаны руки в работе с должниками, и ни один местный орган власти частному бизнесу не указ.

Эти проблемы, в принципе, не возникали бы, не будь снежного кома долгов. Но он есть и был всегда и, судя по всему, будет, потому что нет у державы грошей, чтобы его развязать. «Похоже, правительство осознало, что оно находится в тупиковой ситуации — рецессия экономики, дефицит бюджета, отсутствие весомых оснований для роста доходов казны. Именно с этим связано заявление Азарова о том, что власть готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на комуслуги ради продолжения сотрудничества с МВФ», — считает председатель общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины» Иван Надеин. В таких условиях удержать ситуацию без заимствования денег невозможно, уверен депутат ВР Украины, член фракции «Удар» Виталия Кличко» Виктор Пинзеник. «За 11 месяцев прошлого года (за 12-й месяц еще нет отчетности) дисбаланс между экспортом и импортом составил $13 млрд. Их надо где-то взять. У нас нет станка, который печатает доллары. В течение 12 месяцев стране нужно вернуть около $60 млрд. внешнего долга. В резервах Украины $24,5 млрд. Дыра очевидна. И без привлечения дополнительных кредитов закрыть ее невозможно».

Единственный источник дешевых займов — МВФ, размороженное сотрудничество с которым станет определенным сигналом и для других инвесторов, что с Украиной можно иметь дело. Поэтому, несмотря на уверения премьера Азарова, что получение кредита МВФ не является критически важным для Украины, Киев в лепешку разобьется, чтобы получить его. Кстати, миссия фонда будет работать в Украине с 29 января по 12 февраля. То есть к этому времени украинской власти нужно показать какое-то продвижение в тарифном вопросе, ведь Украина уже обманывала международного донора, и на очередную уловку он не клюнет.
Для этого народ начали психологически готовить к повышению тарифов ЖКХ. Сначала — заявление Азарова, за ним — главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, Валерия Саратова, который вообще назвал повышение тарифов на тепловую энергию и водоснабжение до экономически обоснованных решением проблемы… социальной справедливости. По данным комиссии, на 14 января 2013 года в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду — 60%. «Сейчас 16% населения Украины потребляют менее 2 кубов воды в месяц — это в основном одинокие пенсионеры. А есть потребители, которые живут в больших домах с сауной, бассейном, зимним садом, и они расходуют, например, 100 кубов воды в месяц. Государство компенсирует разницу в тарифе и для первых, и для вторых. При тарифе, например, 5 грн. за кубометр воды, который покрывает 50% себестоимости, на одинокого пенсионера расходуется 10 грн., а на богатого — 500 грн., — пояснил чиновник. — Так что, как ни странно, именно бедным выгоден переход на экономически обоснованный тариф».

Вряд ли здесь уместна формулировка «выгоден для бедных людей», хотя вопрос социальной справедливости действительно присутствует: бюджет компенсирует разницу одинаково и за два куба, вылитых малообеспеченной семьей, и за наполненный бассейн олигарха. Так почему бы олигарху не выплатить полную стоимость воды самому?! Но для этого нужно вводить для населения именно дифференцированные тарифы, как на газ и электричество, когда цена вырастает по мере увеличения расхода (за исключением стоимости воды для полива, которая и так в последнее время значительно подорожала).
Нацкомиссия предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года. Скорее всего, так и будет, потому что сразу поднять до экономически обоснованного уровня — это значит утопить отрасль в долгах, которые и без того по итогам ноября 2012 года превысили 11,6 млрд. грн., при этом с началом осени они ежемесячно росли на 10 — 12%. Это говорит о том, что у людей нет денег и повышение тарифов обернется ростом неплатежей. Да и нужно учитывать тот факт, что качество услуг при этом не улучшится, ведь реформа ЖКХ осталась исключительно на бумаге, — необходимых на нее 700 млрд. грн. Украине в обозримом будущем не найти. Как не думаю, что скоро можно решить проблему дорогих импортных энергоресурсов. Значит, положение дел в отрасли будет усугубляться, и в обозримом будущем при таком же состоянии экономики, как сейчас, мы будем иметь регулярный рост тарифов при ухудшающемся качестве услуг.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
201 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов