На протяжении нескольких лет в Украине набирает обороты популярная схема легализации угнанных и нерастаможенных авто посредством изготовления на них документов-копий зарегистрированных в базе ГАИ автомобилей. В прошлом году Госавтоинспекция устроила облаву на такие автомобили-двойники и только за две недели выявила 57 клонов. А сколько еще нераскрытых двойников колесит по отечественным дорогам, спрашивает Первая Крымская.
Хотят «рулить задешево»
В прошлом году с целью предупреждения эксплуатации автомобилей-близнецов украинская Госавтоинспекция провела спецоперацию «Двойник». Каково же было удивление отечественных гаишников, когда за две недели они выявили 57 авто-клонов. Кроме того, совершенно случайно работники ГАИ обнаружили 240 машин, находящихся в розыске. Некоторые авто даже разыскивал Интерпол.
По Крымскому полуострову тоже колесят подобные двойники. Правда, по информации пресс-службы ГАИ, выявить их крайне сложно — только при угонах и ДТП, поэтому сегодня невозможно определить их точное количество.
Зато известны причины «размножения» близнецов на колесах. Не секрет, что многих людей, желающих купить автомобиль, останавливает не только его цена, но и стоимость оформления авто в ГАИ (и это даже несмотря на то, что за последний год оно заметно подешевело). Давайте подсчитаем. Прежде всего нужно заплатить 3% от признаваемой государством цены в Пенсионный фонд (к примеру, если автомобиль ГАИ оценила в 80 тыс. грн., в ПФ нужно отдать 2,4 тыс. грн.). Кроме того, необходимо заплатить транспортный сбор (до 540 грн.), за услуги банка (0,5% от предыдущих платежей), отдать 300 — 500 грн. за полис ГО. Не забывайте об услугах МРЭО — порядка 700 грн. Если автомобиль старше 8 лет ввозится из-за рубежа, то возникает проблема его растаможивания, уплаты повышенного акциза и транспортного сбора — эти платежи могут быть в несколько раз выше, чем стоимость самого автомобиля.
Возможно, именно поэтому наши соотечественники пытаются обойти все эти условия и придумать хитрую схему, которая позволит «рулить дешево». И делают они это, в том числе приобретая автомобили-двойники. Одни идут на такой риск осознанно, другие становятся жертвами мошенников.
Рождение близнецов на колесах
Как рассказала «1К» пресс-служба ГАИ Крыма, двойники на колесах появляются в результате реализации преступных схем с целью постановки на учет и продажи угнанных или нерастаможенных авто. В общих чертах это выглядит так: имея на руках утерянный (настоящий) техпаспорт, мошенники подбирают автомобиль соответствующей модели, типа кузова, а номера агрегатов перебивают под указанные в техпаспорте. Как вариант может быть использован незаполненный бланк, в который вносятся данные владельца аналогичного автомобиля (информацию берут из базы данных ГАИ). Номера на двойнике также перебивают. Таким образом, появляются две абсолютно идентичные машины (одной модели, типа кузова, цвета) с одинаковыми номерными знаками, номерами агрегатов, но с разными владельцами. При продаже авто мошенники чаще всего оформляют доверенность (при участии посвященного нотариуса или на поддельных бланках). Такие авто-клоны, как правило, на учет не ставят, а если и делают это, то через своих людей в ГАИ.
О том, что существуют два идентичных автомобиля, владельцы оригинального авто и близнеца могут узнать в самый неожиданный момент. Хозяину оригинального авто, чьи данные изначально фигурировали в документах, в любой момент могут начать приходить повестки из исполнительной службы с требованием выплатить штрафы за нарушения, которые он не совершал, или вызов в суд для разбирательств по ДТП.
А владелец близнеца может узнать о перебитых номерах при проведении экспертизы при попытке продать авто. Если же документы были оформлены не на основе настоящих данных и соответственно не фигурируют в базе данных ГАИ, владелец такой машины сможет перемещаться на нем только до первой сверки госномеров. Далее автомобиль попадет на штрафплощадку, и владельцу придется в суде доказывать, что он является добросовестным покупателем.
По информации пресс-службы ГАИ Крыма, подобная история не так давно произошла с владельцем престижной иномарки «Ауди», который купил ее на одном из авторынков Киева. Автомобиль в прошлом году остановили сотрудники крымской ГАИ в Керчи, и, когда его стали проверять по базам, оказалось, что такого авто нет. Хозяин машины был в отчаянии, потому что его ожидала серия судов и разбирательств. Этого можно было избежать, если бы при покупке автомобиля крымчанин провел специальную экспертизу, в арсенале которой современное оборудование, позволяющее выявить даже самые искусные подделки.
Угнанные под заказ
Однако не все автолюбители становятся жертвами мошенников, продающих авто-клоны. Некоторые, зная зеркальную историю автомобиля, осознанно идут на такую покупку. Как поведали «1К» представители правоохранительных органов, многие дорогие иномарки, которые колесят по дорогам, украдены за рубежом под заказ и имеют в Украине легальных двойников. По обоснованному мнению милиционеров, на таких криминальных машинах ездит определенная часть отечественных богачей и чиновников. Недавно, например, ГУБОП МВД Украины разоблачило в Запорожье ОПГ, занимавшуюся подобной деятельностью в 2007 — 2008 годах. В Украину, минуя таможенный и иной контроль, заезжали дорогие машины, разыскиваемые Интерполом. Уже в стране перебивались номера под заранее подготовленные документы-дубликаты чистых машин, и авто-клоны продавались очень дешево обычно заранее заказавшему их человеку.
Крымские работники ГАИ советуют немедленно обращаться в РОВД или департамент ГАИ тем владельцам авто, которые вдруг повстречали клон своей машины. А вообще, чтобы не попасть в такую ситуацию, не следует покупать автомобиль по цене намного ниже рыночной. Перед покупкой подержанной машины нужно проверить ее на предмет угона. При любых сомнениях необходимо сразу же провести экспертизу или вообще отказаться от покупки.
На дорогах полуострова растет число автомобилей-двойников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 80,053
EUR 85,882