Сентябрь этого года ознаменовался важным событием – исполнилось 65 лет со дня окончания самой кровопролитной в истории Второй мировой войны. Городской совет ветеранов свято чтит традиции, связанные с чествованием освободителей.
В ряду ярких мероприятий, прошедших по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы в течение нескольких лет отмечаем День такнкиста (12 сентября). Это связано прежде всего с тем, что именно танкисты первыми приняли участие в освобождении Ялты.
16 апреля 1944 года на помощь ялтинцам со стороны Алушты двигался 244-й отдельный танковый полк. Во главе шел танк командира полка подполковника М.Г. Малышева. Возле арки Никитского ботанического сада он подорвался на фугасе, хитро спрятанном немцами. Вместе с командиром погибли младший лейтенант Ф.М. Столяров, сержанты М.З. Довбышев, А.Н. Бережной и ефрейтор Ибрагимов. Похоронены герои на кладбище Никитского сада, а командир М.Г. Малышев позже перезахоронен на аллее Славы в г. Ялте и в его честь названа одна из улиц г. Ялта.
Накануне Дня танкиста городской совет ветеранов во главе с председателем полковником В.М. Гриценко, по многолетней традиции, пригласил на встречу ветеранов танковых войск, участников войны, проживающих в г. Ялта. Это такие известные люди, как Егоров Александр Петрович - генерал-майор, работал на заводе, выпускающем танки Т-34; Агальцов Болеслав Филиппович - полковник, председатель группы ветеранов-танкистов, воевал на танках Т-34, ИС-2, ИС-3; Сайганов Николай Михайлович - ст. лейтенант; Федоров Глеб Васильевич - ст. лейтенант и Гетьман Николай Кириллович - ст. лейтенант, воевали на танках Т-34. Эта встреча была особенной: у места боевой славы – памятника погибшим танкистам у верхней колоннады Никитского ботанического сада и у места их захоронения. Память героев почтили минутой молчания и возложили корзину красных роз.
Трогательными были воспоминания ветеранов-танкистов и выступление председателя городского совета ветеранов Гриценко В. М. Именно в них у святых мест прозвучали и гордость за совершенный подвиг народа, его армии и флота в лихолетье, и необходимость передачи славных традиций патриотизма и героизма молодежи нашего города.
Л. Кузина, заместитель председателя совета ветеранов