Самое важное в театре – это актеры

На сцене Ялтинского театра имени Чехова выступил Государственный Кишиневский театр. Артисты привезли сразу два спектакля. Кишиневский театр известен как театр молодых талантливых актеров. Среди них Василий Павленко и Ольга Софрикова.

—Василий, вы впервые на ялтинской сцене?

—Мы приехали в Ялту во второй раз. Впервые мы были здесь в прошлом году, на фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Василий Павленко не только играет на сцене. Он также звукорежиссер. Мастерство талантливого коллектива видно как на ладони. Пока беседуем, под его чутким руководством команда готовит сцену к спектаклю.

—А как вам ялтинская публика? Понятно, конечно, что летом в курортном городе зритель разный.

— Есть такое правило: зритель ни в чем не виноват и всегда прав. Действительно, что в Ялте в сезон публика совершенно разная. Мы вчера играли, и я заметил, что в зале много людей не бедных, которые, очевидно, бывали в разных театрах. Из зрительного зала транслировался снобизм, стояла стенка: люди зажатые. Хотя каждый из них по отдельности смотрел и воспринимал спектакль хорошо. Очень тяжело людей растормошить. Здесь, в Ялте, слишком много развлечений и, приходя в театр, они не успевают переключиться от клоунов, велосипедов и сладкой ваты на Набережной и окунуться в искусство.

—А где вы еще гастролируете?

—Мы гастролируем в разных городах Украины, Беларуси, России, Турции. У нас театр молодежный, и ориентируемся тоже на молодежь. И может быть, молодые люди не с первого раза проникнутся любовью к театру, но мы стараемся убедить их, что театр – это здорово. Убеждаем постепенно, шаг за шагом, но добиваемся цели. Это самое главное, ради чего мы трудимся: чтобы люди полюбили театр, полюбили искусство. Ведь учитывая наши зарплаты, другую цель представить сложно. Мы энтузиасты и фанаты своей работы.

—А как вы думаете, если зрителя завоевать настолько сложно, может, нужно отпустить его?

—Ни в коем случае. Театр – это искусство. Если мы потеряем эту культуру, мы потеряем многое. Сейчас даже кинематограф дошел до того, что фильм рисуется. Например, в такой картине как «Аватар» отсутствует человек, это просто мультик. Сегодня в кино рисуют все, потому что это дешевле, а визуально выглядит точно так же. И скоро актер в фильме будет не нужен. А в театре актер – главная составляющая. Театр без актера не может существовать. Скоро люди поймут цену истинного искусства и будут по нему скучать.

—В прошлом году вы принимали участие в фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Расскажите о достижениях и что покажите сейчас?

— В прошлом году играли спектакль «Падам, падам» и взяли главную женскую роль. В нынешнем году привезли спектакль «Тройка. Семерка. Туз». Впервые мы поставили его четыре года назад в родном Кишиневе. И тут же получили премию за лучшую режиссуру и за лучшую мужскую роль. Потом с этим спектаклем ездили на фестиваль в Москву. И вот теперь ялтинцы и гости курорта смогут увидеть этот спектакль.
Далее в разговор подключилась Ольга Софрикова.

— Сейчас мы всеми силами готовимся выступлению. Надеемся на признание как зрителей, так и жюри.

—У каждого актера, наверное, есть самый критический зритель. У вас тоже?

—Да, это моя мама. Она не актер, а инженер. Но, тем не менее, ее критика для меня очень важная.

—Оля, а вы впервые в Ялте? Может, приходилось отдыхать здесь в детстве с родителями?

—Нет, к сожалению, не приходилось. Ялта - это сказочный город. Когда выхожу на улицу, мне кажется, что вокруг фотообои, все как нарисованное. Вот недавно ездила в зоопарк. Из всех зоопарков, а была и у нас в Кишиневе, и в Москве, ялтинский мне понравился больше остальных. Здесь чувствуется единение животного, растительного мира и человека.

http://stolica.yalta.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 72,642
EUR 85,431