Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители

4 февраля Алупкинский экскурсионно–методический центр «Таврика»: экскурсоводы, организаторы экскурсий и краеведы вместе с ялтинским экскурсоводом, автором уникальных пешеходных маршрутов Оксаной Денисовой знакомились с уникальными историческими объектами. На этот раз под прицел исследования попал санаторий «Яузлар» и деятельность благотворителей во главе с Антоном Чеховым, сообщает 3654 Екатерина Демина.

«Здесь нет мещан и дворян – перед бациллой все равны», - говорил Чехов и прилагал много душевных сил, энергии и личных средств создавая в центре Ялты на возвышенном месте санатория для, казалось бы, безнадёжных больных.

Результат его усилий пережил вихрь Революций, немецкую оккупацию, послевоенные трудные для страны годы, развал Советского Союза, встретил Референдум и в последние годы исчерпал заложенный запас прочности: санаторий потерял свой статус и печально вошел в стадию увядания и разрушения, избежать которого стараются неравнодушные ялтинцы и сотрудники.

На экскурсии Оксана Денисова озвучила забытые имена - провизора Остроумова, основателя отечественной косметологии, поставщика Двора Его Императорского Величества и его дачу с некогда великолепным парком и панорамными видами. Увидели путешественники и дом Нечаевых-Новосильцевых - самый красивый и богатый дом в Ялте, созданный великим зодчим того времени Оскаром Вегенером. Несмотря на то, что время и обстоятельства не пощадили здание - внешняя отделка и остатки лепных украшений, каминов и оформление внутри поражают своей красотой и аристократизмом дореволюционной Ялты.

По соседству с заброшенным старинным особняком находится не лучшего состояния бывшая дача Самуила Моисеевича Ятовца, именно здесь после Великой Отечественной войны в уединенном месте в 1954 году было открыто хирургическое отделения для спасения самых тяжелых больных лёгочным туберкулёзом. Здесь в то время оперировал легендарный врач Арон Генухович Гильман.

Эти здания, тенистый парк, дорожки, полуразрушенные ротонды и причудливые украшения ещё несут в себе ускользающую энергетику своих владельцев, чьи жизни были тесно переплетены с историей своего Отечества: событий, взлётов, падений, удивительных открытий и свершений.

Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-1
Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-2 Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-3
Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-4
Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-5
Напрасно забытые имена: санаторий «Яузлар» и ялтинские благотворители, фото-6
Фото - Екатерина Демина
Ялта санаторий Яузлар экскурсоводы Денисова история благотворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии