В Большой Алуште не могут найти управу на самострои

В поселках Большой Алушты не могут найти управу на незаконных застройщиков. Иногородние игнорируют штрафы и предписания, а местные – годами не выполняют решения суда о сносе самостроев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на совещании в Совмине Крыма по вопросам борьбы с самостроями на ЮБК сообщил сельский голова Малореченского Сергей Трачук.

По его словам, в курортном селе Солнечногорское самовольно возводится многоэтажный дом. Собственник проживает в Днепропетровске, и это усложняет взаимодействие местной власти с застройщиком.

«Мы направляли предписание прекратить незаконное строительство, но человек, проживает не в нашем регионе и застать его трудно», – посетовал Трачук.

Инспекция ГАСКа оштрафовала нарушителя на 8,5 тыс грн., но выплачивать штраф застройщик не торопится.

«Гражданин не на месте, инспекция выехала – не может его найти», – добавил глава сельсовета.

Власти собираются подать в суд иск о сносе самовольного строения. Но как сносить многоквартирный жилой дом, принадлежащий четверым собственникам, сельский голова не знает.

Остаются не выполненными решения суда о сносе самовольных кафе и магазинов вдоль 6 км набережной курортных сел Рыбачье, Солнечногорское и Малореченское. Нелегальные заведения не могут подключиться к центральной канализации и в курортный сезон сливают нечистоты в песок на пляже. Однако сносить их власти не торопятся: со слов Трачука, работы по демонтажу одного многоэтажного самостроя обойдутся местному бюджету в 260 тыс грн, а всего таких объектов 15.

Такая позиция сельского головы вызвала критику со стороны премьер-министра Анатолия Могилева. По его словам, местная власть должна принять решение – узаконить самовольные строения, либо их ликвидировать.

«Обращение в суд о расторжении договора, суд аннулирует договор на землю, строение не законное, под снос, – описал премьер алгоритм действий сельсовета. – Судом решили – бульдозер найдем».

Если же власти решат узаконить строения, то их собственникам следует предложить перестроить объекты и устранить нарушения.

Напомним, восточное побережье Большой Алушты курортники окрестили «фекалийным». Курортные села Малореченское, Солнечногорское и Рыбачье ежегодно в разгар лета получали предписание СЭС о запрете купания в море из-за многократного превышения нормы кишечной палочки. В прошлом году в начале курортного сезона крымские власти презентовали новые очистные сооружения в Рыбачьем. Однако, по словам местных жителей, канализационные стоки попадают в море из выгребных ям пляжных кафе и забегаловок. Все нелегальные строения не пользуются центральной канализацией, а зарывают на пляже металлические емкости с продырявленными стенками, чтобы все стоки попадали в песок, а затем в море. Удаленные от пляжа заведения предпочитают врезаться в ливневые канализации.

Несмотря на заверения властей создать комиссию по борьбе с незаконными точками общепита и торговли, все самострои работали в курортный сезон.

Новый Регион – Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии