Почему Фонд имущества Крыма покрывает незаконных арендаторов корпусов НИИ им. Сеченова?

Многие помнят нашумевшую историю о том, как в прошлом году НИИ им. Сеченова избежал рейдерского захвата под видом так называемой реорганизации. Казалось бы, история подошла к своему логaическому завершению — 14 января Высший хозяйственный суд Украины встал на сторону НИИ и вернул знаменитому на весь мир институту климатологии пять корпусов. Но выясняется, что их арендаторы на выход с вещами не собираются, пишет Мила ШИПШИНОВИЧ, «Крымский ТелеграфЪ»

НКВД отдыхает
Институту в следующем году исполняется 100 лет, и сейчас в его стенах снимается фильм «Гетеры майора Соколова». Директорский кабинет, долгие годы не видевший ремонта, «загримировали» зеленым сукном под кабинет НКВД. По иронии судьбы именно сейчас на 14 гектарах научного учреждения развернулись события, чем-то напоминающие беспредел тех времен.
К 2012 году из 26 корпусов НИИ в его полном распоряжении осталось только два. Примечательно, что Госадминистрация парков-памятников общегосударственного значения в лице ее директора Эдуарда Блажко все это время не вмешивалась в творящийся беспредел даже для вида. Как помним, Блажко выбрал себе «показательный» список объектов, с которыми якобы борется, возвращая парковые земли в госсобственность. Но корпуса НИИ им. Сеченова, которые находятся в ареале Массандровского парка-памятника, в этот список почему-то не попали. Эти уникальные корпуса, которые строились еще под попечительством императора Николая II, рейдеры захватывали по старой схеме. Одни строили на институтской земле рекреационные корпуса, которые в итоге оказывались элитными апартаментами на продажу. Другие превращали арендованные лечебные корпуса в коттеджи и переставали платить аренду и компенсировать налог на землю, в том числе коммунальные платежи.

Аксана Круглова, директор КРУ «НИИ им. И. М. Сеченова»:
«Тут очень интересная ситуация, почему институт бьется с арендаторами. Мы как пользователи земли платим налог на землю, в том числе за коммунальные услуги за своих арендаторов бюджетными деньгами. Потом они должны возместить институту. То есть вместо того, чтобы тратить государственные деньги на лечение населения, мы вынуждены расходовать их на арендаторов-частников! Но вместо того, чтобы возмещать эти суммы бюджету, арендаторы спокойно и бесплатно наслаждаются жизнью у нас на территории!»
Попросту господа арендуют республиканское имущество — роскошные корпуса в заповедном месте Ялты за счет налогоплательщиков!
Сегодня долги арендаторов перед институтом достигли почти 643 тысяч гривен.

Прокурорский оазис
В список недобросовестных арендаторов институтского имущества попали киевское ООО «МАС» Сергея Шевченко и ООО «Крокус» (или «Крокус-Тур») неких братьев Лобацевичей — Вячеслава Артемовича и Вадима Артемовича. Можем предположить, что братья — близкие родственники советника ООО «Ялтастройэкспо» Артема Лобацевича, которому в прошлом году ВС АРК присвоил звание «Заслуженный строитель АРК».
Обе фирмы и другие арендаторы-должники засветились в «фантастических коррупционных историях», достойных комиксов. ООО «МАС», к примеру, «приютила» в своих элитных корпусах ялтинского прокурора Сергея Самойлика. Почти три года тот снимал здесь апартаменты за прокурорскую зарплату. Видимо, потому в истории с недобросовестными арендаторами республиканского имущества прокуратура пыталась самоустраниться от своих обязанностей. И на многочисленные обращения НИИ им. Сеченова защитить институт, а по сути — отстоять государственные интересы (ведь бюджет недополучает огромные суммы) прокуратура старательно отмалчивалась. Мало того что ребята из МАС и «Крокуса» противозаконно огородили себе кусок парковой территории, они даже вырыли на территории парка-памятника громадный бассейн. Теперь господа выдают его за пожарный водоем, который их обязало выкопать МЧС! Наверное, лежаки весь сезон были предусмотрены для пожарных инспекторов.
Проверку соблюдения земельного законодательства на территории института им. Сеченова прокуратура доверила Госсельхозинспекции в АРК. Но вместо того, чтобы обнаружить очевидное — арендаторы используют землю института бесплатно, в коммерческих целях, — они обнаружили «грех» в глазу НИИ.

Аксана Круглова:
«Оказывается, мы не сохранили межевые знаки и поэтому нарушаем земельное законодательство! Действительно, углы участка, который по госакту находится в пользовании, обозначаются межевыми знаками. Но инспекция должна была предъявить претензии к собственнику этого земельного участка, то есть к горсовету Ялты, землей которого мы пользуемся».

Фонд и его фантомы
Вернемся ко второму недобросовестному арендатору. Фирма «Крокус» братьев Лобацевичей, взявших шестой корпус в аренду на пять лет в 2000 году, тоже придумала оригинальный ход, чтобы пользоваться роскошным имуществом автономии на халяву. Ребята сменили название «Крокус» на «Крокус-Тур» и не без содействия Фонда имущества АРК прибрали к рукам, то есть взяли в аренду, корпус НИИ еще на 50 лет.

Роман Гречаник, юрист:
«Остались те же учредители и тот же объект аренды — корпус № 6. Была попытка уйти от арендной платы вообще. Они почти этого добились. И хотя суд посчитал формальную смену арендаторов незаконной, тем не менее с того времени, когда они числились „Крокус-Туром“, так и не внесли арендную плату в полной мере!»
После того как суд признал недействительным договор аренды «Крокус-Тура», а институт потребовал вернуть корпус, точку над «i» в этой рейдерской истории поставил Фонд имущества Крыма. В августе 2011 года он просто взял и продлил договор с ООО «Крокус» на 50 лет, так и не вернув институту долги «Крокус-Тура» — фирмы-фантома с теми же учредителями.
Более того, Фонд оставил «любимой» фирме-фантому арендную ставку — три гривны за квадратный метр. И это на ЮБК! Старую ставку, установленную еще в 2000 году, Фонд старательно отказывался пересматривать. А действительно, зачем лишние деньги бюджету автономии?! Хотя по законодательству ставка должна пересматриваться практически раз в три года, ведь давно утверждена новая методика расчета. Фонд имущества принципиально не пересматривает и экспертную оценку имущества. И сегодня, по его оценке, стоимость двухэтажного корпуса, который прибрали к рукам братья Лобацевичи, не составляет и восьми тысяч долларов! Та же ситуация с ООО «МАС» — арендованный им такой же первый корпус оценен примерно в 8,5 тысячи «зеленых».
Как видим, покровители у обеих фирм отменные! Только недавно благодаря настойчивости крымского Минздрава Фонд имущества дал отмашку на пересмотр давно устаревшей экспертной оценки.


Добровольцы беспредела
Видно, потому ни фирма Шевченко, ни фирма братьев Лобацевичей не реагируют на судьбоносное решение кассационной судебной инстанции, которая на днях вернула корпуса институту им. Сеченова. Ребята уверены, что все «порешают» даже после окончательного решения Фемиды и добровольно сдавать позиции и имущество не собираются. Более того, по словам сотрудников НИИ, они попросту не пускают арендодателей даже на территорию. Хотя, напомним, в аренду брали только корпуса, но никак не территорию института, где должны гулять и оздоравливаться пациенты знаменитого лечебного учреждения. Утром 18 января директор института им. Сеченова Аксана Круглова и ученый секретарь Александр Пьянков пытались пройти на огороженную территорию ООО «МАС».


Аксана Круглова:
«Мы хотели зайти в наши корпуса даже просто как арендодатели — нас не пускают. По договорам аренды, институт обязан проверять состояние арендованных объектов. Охранники начали чуть ли не избивать секретаря. С самого утра около десяти раз я звонила в массандровскую милицию и просила, чтоб они выехали, иначе я боялась, что ученого секретаря побьют. Милиция перезвонила в семь часов вечера, и то чтобы уточнить, где мы находимся...» 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
157 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов