Власти не могут изгнать застройщиков из заповедных парков Южного берега Крыма

В заповедных парках Южного берега Крыма продолжается частное строительство. Без установленных границ изгнать застройщиков из Мисхорского, Ливадийского и Массандровского парков-памятников практически невозможно.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на совещании в Совмине Крыма по вопросам борьбы с самостроями на ЮБК поселковый голова Кореиза Лери Сванидзе посетовал на тщетность борьбы с застройщиками Мисхорского парка.

По его словам, решения о выделении парковой земли под индивидуальную застройку принимались 5-10 лет назад. Владельцы оформили госакты, для отмены которых необходимо пройти все судебные инстанции до Высшего хозяйственного суда. Несмотря на всю очевидность незаконного строительства, владельцы земли апеллируют к отсутствию границ у парка, и, как следствие, вхождения в его территорию их земельного участка.

«Они идут в экспертизу и получают положительную оценку. И мы проигрываем, совместно с прокуратурой», – отметил Сванидзе.

По его оценке, для вынесения границ парка в натуру необходимо около 100 тыс грн, и администрации санаториев, на законных основаниях пользующихся Мисхорским парком и взявших охранные обязательства, готовы вскладчину оплатить эти работы.

«По моим подсчетам, чтобы сделать госакт, надо до 100 тыс грн. Пусть будет 150 тыс, но санатории пойдут на это», – заверил Сванидзе.

В свою очередь директор государственной администрации парков-памятников садово-паркового искусства Ливадийский, Массандровский и Мисхорский Эдуард Блажко заявил, что границы парков установлены, и этого достаточно для отмены госактов.

«Границы установлены, то, что они не вынесены в натуру – это разные вещи», – заявил Блажко.

По его словам, в Мисхорском парке насчитывается 34 объекта жилой застройки, в том числе 15 гаражей, под которые участки выделял Кореизский поссовет.

В ответ мэр Кореиза предоставил письмо за подписью Блажко, в котором администрация парков-памятников подтверждает отсутствие вынесенных в натуру границ Мисхорского парка. Такой документ в суде служит основанием для отказа в аннулировании госакта на парковую землю.

В итоге премьер Анатолий Могилев поручил подготовить письмо в Минприроды Украины с ходатайством вынести границы южнобережных парков-памятников в натуру, после чего решать вопрос со сносом строений, попавших в границы заповедной территории.

Напомним, восстановить границы Мисхорского, Ливадийского и Массандровского парков их администрация намеревалась еще до конца 2011 года. По заверению Блажко, все 108 га будут вынесены в натуру с межевыми столбами.

Однако разработанный ялтинским «Институтом экологии, землеустройства и проектирования» проект землеустройства Блажко подписывать отказался, сославшись на то, что согласование границ парков не входит в его компетенцию.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
273 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов