Киевляне собрали 4 тысячи гривен на лечение «никулинского» ореха и «пушкинского» дуба в Крыму

Киевские экологи спасают в Крыму прославленные в кино и литературе деревья-старожилы: так называемые «никулинский» орех и «пушкинский» дуб.

Природозащитники находятся в Гурзуфе, где лечат расположенный на территории санатория «Гурзуфский» 300-летний дуб. Работы проходят под руководством известного киевского эколога Владимира Борейко.

«Сегодня мы лечим дуб, о котором Пушкин написал знаменитые строчки «У лукоморья дуб зеленый; златая цепь на дубе том…». В нем очень большое дупло, из-за которого дуб может погибнуть. Мы его заделываем специальным раствором, – рассказал Владимир Борейко. – Дерево находится на территории здравницы в 100 метрах от моря, рядом с домиком, где жил Пушкин. За лето отдыхающие вытоптали землю вокруг него, залезали постоянно на дерево. Я обратился к администрации санатория, чтобы они построили ограду вокруг дуба».

Борейко рассказал, что вчера экологи побывали в Алуште, где находится 400-летний орех, получивший имя «никулинский» после фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

«Состояние ореха плохое. Несколько лет назад подлецы палили в дупле костер. Бедный орех потрескался, – говорит Борейко. – Мы заделали три дупла, подставили железную подставку, которую изготовили и привезли из Киева, зацементировали ее, чтобы не украли. Ствол сейчас скреплен проволокой, чтобы не рассыпался».

При этом он посетовал на создателей «Кавказской пленницы».

«Надо сказать, что одно дупло образовалось после того, как еще Леонид Гайдай организовывал трюк падения Никулина с дерева, подрезав ветку. Через 50 лет там – большое дупло. Небрежность Гайдая мы заделывали», – сказал Борейко.

Деньги на поездку в Крым и материалы для лечения деревьев киевляне собирали на протяжении всего лета в Киевском зоопарке. Получилось 3 тысячи 200 гривен. Еще 800 гривен доложили из собственных средств.

Кроме того, Владимир Борейко выразил надежду на то, что в декабре крымский парламент объявит «никулинский» орех памятником природы.

Всего, по мнению киевского эколога, на это звание претендуют около 20 крымских деревьев, в том числе и самое старое – двухтысячелетняя олива.

«На сегодняшний день в Крыму охраняются только три дерева – пятиствольный каштан и дуб-богатырь в Симферополе, а также суворовский дуб в районе Белогорска», – заключил Борейко.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов