О спросе и предложении на рынке недвижимости Ялты и Южном берегу Крыма

Интервью с коммерческим директором агентства недвижимости Diplomat Group Евгением Винер.

3654: Скажите ваша компания уже более 10 лет на рынке недвижимости Ялты, как менялся спрос на недвижимость за это время?

Е. Винер: Хороший вопрос. Недвижимость сегодня и тем более 10 -15 лет назад всегда являлась фундаментальным индикатором благополучия каждой семьи. Естественное желание увеличение жилищной площади в Ялте стояло остро, как нигде. Ведь каждый метр особенно дорог, если его можно сдавать, получать пассивную прибыль.

Может быть, я удивлю вас ответом, но ровным счетом ничего не изменилось.

Помните, как у Булгакова: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было...квартирный вопрос только испортил их...»

3654: Хорошо, а все-таки! Сегодня больше спрос на какую недвижимость?

Е.Винер: Сегодня мы наблюдаем созидательную политику правительства РФ по снижению ипотечных ставок. Безусловно это работает. Наши граждане охотно берут ипотеку в пределах 3-4 млн., это распространённый показатель по всему Южному берегу Крыма. Большим спросом пользуются недорогие дома 5-6 млн.руб. и 10-12млн.руб. Причем, если во втором случае предложения на рынке недвижимости Ялты появляются , то в первом случае большая редкость. Либо такая недвижимость оформлена, как гараж. Что касается земельных участков, то очень большое количество заявок поступает к нам по стоимости 1-2млн.руб. Но предложений соответствующих запросам в такой ценовой политике не много, но есть. В бюджете 2.5-4 млн.руб. предложений довольно много и тут уже есть из чего выбирать.

Очень много приходит заявок на покупку земли близко к морю под строительство мини-отелей.

3654: Какие прогнозы можете дать по поводу роста или падения цен на рынке недвижимости Ялты и Крыма на ближайшие несколько лет? И на какую именно недвижимость?

Е. Винер: Тема, конечно, «избитая» (улыбается)! Прогнозы специалистов международного уровня в разных областях столько раз были несостоятельными, что вряд ли вообще кто-то сейчас в мире может это делать.

Буквально вчера (9 марта 2020) стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже в Лондоне снизилась на 23,4% и достигла уровня $34,66 за баррель. Рубль стремительно падает. С коронавирусом до сих пор не могут определиться, что это эпидемия у нас или пандемия.

В любом случае все специалисты сходятся во мнении, что лучше вкладывать деньги в недвижимость, чем держать их в банке или в ценных бумагах. Ну а по поводу прогноза могу сказать, что спрос определяет стоимость предложения. И сегодня спрос на недвижимость Крыма, недвижимость Ялты есть. И он показывает небольшую динамику в сторону увеличения. Процветающий Крым многим, как соль на рану, но после первого приезда информационная зомбированность уходит с первым вздохом чистого крымского воздуха.

Но нужно понимать рынок, к примеру, рынок квартир в Ялте перенасыщен. Предложений достаточно и, тем не менее, ведётся новое строительство, в этом секторе увеличение роста стоимости какое-то время не будет. Земельных участков в Ялте не так много, качественной земли без существенных капиталовложений ещё меньше. Выделять ЗЕМЛЮ уже неоткуда, мы ограничены морем с юга и заповедником с севера. В этом секторе, конечно, может и предвидится рост, но это связано с ограниченным предложением на рынке недвижимости Ялты.

Что касается сектора коммерческой недвижимости, то ликвидную недвижимость продают редко, а неликвид реализуется за те деньги, за которые его готовы купить.

недвижимость Ялта Дипломат аналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии