«Пусть в театре будет больше роз»!

Нелли Корниенко, председатель жюри Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта», директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса рассказала о «плюсах» и «минусах» нынешнего форума, открытиях и находках, а также о перспективах форума.

— Пока еще концепция фестиваля сводится к географическому принципу — как можно больше пригласить стран, а потому бывают случайные коллективы. Если согласиться с такой концепцией (на начальном этапе становления), то он имеет право на существование. По моему мнению, третий фестиваль был лучше, чем предыдущий по отбору участников. В программе увидели такого интересного мастера, как Михаил Левитин, Театр «Эрмитаж», Москва (автор и режиссер спектакля «Тайные записки тайного советника» по мотивам А. Чехова за философскую версию темы одиночества был отмечен призом форума. — Т.П.) и Российский драматичный театр Литвы из Вильнюса, который представил спектакль «Сволочная любовь» (приз за воплощение идей гуманизма и милосердия. — Т.П.), которые показали свои сценические открытия. Левитин в «прочтении» классики, а литовцы (режиссер Агнюс Янкявичюс) — современной повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», которую автор посвятил кинорежиссеру и своему отчиму Ролану Быкову. Это европейский театр и эстетика отчуждения. Интересно было посмотреть, как итальянцы «Репетируют Чехова», и как новое поколение воспринимает театр. Здесь географический принцип сработал.

— В этом году нет Гран-при, и жюри отказалось от номинаций «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучший сценограф»... Почему?

— Наша судейская команда работала демократично. Мы обсуждали спектакли, у каждого из членов жюри были свои фавориты. У меня, например, литовцы, Левитин и молдоване, а коллеге из России очень понравились франковцы («Женитьба»), макеевцы («Чайка») и москвичи («Юбилей» в исполнении Екатерины Васильевой в спектакле «Дуэль...»). Практически каждый имел свои симпатии. А потому мы решили, что раз нет бесспорного лидера (как было на первом фестивале, и заньковчане сразу заявили о себе лучше других), то от Гран-при отказаться, а отметить призами всех участников. Я сторонница того, что отработанный алгоритм не нужен — актриса первого, второго плана... Гран-при имеет смысл тогда, когда существует супервысокое качество. Жюри работает уже в третий раз, и мы избрали другую модель — отслеживаем сам процесс, представленный на фестивале, какие инновации, динамика, а потому награды очень индивидуальные: «Благородный идальго испанской и российской сцены Анхель Гутьерес — за талантливое прочтение А.П. Чехова», «Юрий Хармелин — за новаторскую режиссуру спектакля «Тройкасемеркатуз» по Коляде (Молодежный театр «С улицы Роз», Молдова, Кишинев)», «Михаил Филипов — исполнитель главной роли Николая Степановича в спектакле «Тайные записки тайного советника» за глубокое понимание философии А. Чехова (Театр «Эрмитаж», Москва)», «Ярослав Федоришин — за неожиданное решение «Вишневого сада» А. Чехова (Театр «Воскресіння», Львов, Украина) и другие.

— Чехова считают тяжелым драматургом для постановщиков. У писателя очень образные произведения. Какие из чеховских спектаклей вам запомнились больше всего, и какие, на ваш взгляд, являются самыми оригинальными на фестивале?

— У меня к Антону Павловичу отношение несколько иное, чем у чеховедов. В его произведениях самое главное — подтекст. У Чехова нелинейное письмо (тексты) и вербального в его творчестве столько же, сколько и невербального: подсознательного, иррационального, подтекста и тишины... А потому классик опередил свое время и ставить его произведения сегодня очень трудно. Если анализировать современную европейскую литературу, то становится ясно, что в театре идет открытие теории относительности. Сегодня важную роль играет режиссерское «прочтение» произведения. Но как правило, постановщики ставят текст, а не подтекст и тишину, и запах, и жест, и взгляд, которые заложены автором. Чехов не принадлежит только классике, а и постклассицизму. Из фестивальных спектаклей мне ближе всего «прочтение» Михаила Левитина «Тайные записки...» (в основе лежит «Скучная история», «Враги», цитаты «Чайки») — трагизм и тишина спектакля. Хотя этот режиссер всегда ставил Хармса Введенского — то есть в его спектаклях всегда было зашкаленное ощущение мира, гротеска, а здесь он сосредоточился и задумался о смысле жизни. Режиссер 30 лет готовился к этому спектаклю и искал исполнителя на главную роль Николая Степановича (которую очень убедительно, философски, психологически играет актер Московского театра им. Маяковского Михаил Филипов).

— Лидером по фестивальной экзотике можно назвать сингапурцев. Не все зрители (хотя спектакль «Интрига императорского двора» исполнялась на английском языке) оценили оперу.

— Сингапурский оперный театр жюри отметило призом «За популяризацию и модернизацию канонической национальной оперы». С одной стороны, они придерживаются канонов китайской оперы в сценических костюмах, цвета там играют важные роли, используемые музыкальные инструменты, система жестов... знаковая ритуальная система, фальцетное пение. Желтый цвет императора, синий, — его сторонников. Жаль, что опера исполнялась под музыкальную фонограмму, и это обедняло действо. А с другой стороны, в спектакле идет попытка модернизации национальной оперы, сознательно вводят систему цитат (европейская музыка Сен-Санса, Штрауса) для усиления лиричности сюжета. Поскольку во второй раз Сингапурский коллектив ставит оперу на английском языке, то таким образом он хочет расширить свою зрительскую аудиторию, но в китайском языке важны фальцетные партии, а здесь, исполняя на английском, по моему мнению, актеры не овладели артикуляцией и чувствуется сопротивление, какая-то схематичность в передаче материала.

— Театральными поисками можно назвать две студенческие работы, которые представили израильтяне и немцы. Они еще не профессионалы, и это можно назвать Самодеятельностью, но с большой буквы. Если их сравнивать, то куда, на ваш взгляд, идет экспериментальный театр?

— Без эксперимента нет движения не только в театре, но и в обществе. «Эмигранты» поставила Катрин Кацубко по пьесе Славомира Мрожека — это немецко-украинский творческий проект (Института театроведения Университета Людвига-Максимилиана и Киевского театра русской драмы им. Леси Украинки). Это качественная школа. Можно говорить о театре абсурда по Мрожеку. В спектакле события передаются через реалистичный, бытовой театр. Интересно работает «пролетарий» XX (Юрий Шульган) и интеллигент АА (Максимилиан Шпекетер). У каждого из этих людей своя жизнь, правда, бедность и мечты.

Театр-студия Софии Москович (Израиль) пригласил на урок по биомеханике и на музыкальную фантасмагорию «Бредовый пикник» — (в композицию вошли абсурдные произведения «Бред вдвоем» Эжена Ионеско и «Пикник» Фернандо Аррабаля). Здесь чувствуется особенный взгляд на жизнь людей, которые живут под бомбами в разгар войны. Все актеры военнослужащие, ходят с автоматами, умеют стрелять, а их родители не знают, вернутся ли их дети вечером домой. Это сигнал и для театра, и для зрителей, как выжить. Студийцы учатся работать на синтезе пластики и эмоциональности, импровизируя. Они пошли путем буффонады и клоунады. Мечтают с помощью своего тела передать любой театр. Еще не все у них получается. Они учатся. Еще не умеют владеть словом — наивысшим пилотажем... Но они знают, что чувствует человек, идущий по минному полю, а поэтому понимают: смех помогает преодолевать страх и жить дальше.

— Что вы хотели бы увидеть на следующем фестивале?

— Чтобы двигались больше в сторону инноваций. Чтобы были яркие эксперименты, поиски нового театрального языка и разные сценические формы: классика, неоклассика и постклассика. Чтобы по вертикали фестиваль пошел вглубь. Хотя я понимаю, что жизнь очень разная, и в ней цветут розы и растет бурьян, но пусть в театре будет больше роз!

http://www.day.kiev.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Лидеры в каждой из шести его номинаций получили премии главы администрации города Алексея Челпанова «В  основном этапе приняли участие 17 конкурсантов, которые поделились своим опытом и достижениями в форме докладов и презентаций», - рассказала начальник отдела по вопросам охраны труда Департамента экономического развития администрации Ялты Оксана Кучеренко. При этом она обратила внимание, что в нынешнем году  многофакторный метод в определении уровня комп...
Общество
В ближайшие выходные в Ялте пройдут матчи первого тура в Чемпионате Ялты по футболу сезона 2018-2019 в высшей и первой лигах. Об этом сообщила пресс-служба ФФГЯ. В этом сезоне турнир вновь пройдет в двух дивизионах и произошли некоторые изменения в составе участников. Не будет в турнире Гаспры и Стандарта, зато сразу два состава выставит новая команда Авангард, кроме того, вторая команда от Крымского Бриза будет играть в первой лиге. Игры будут традиционно...
Общество
Застройщики Приморского парка Ялты спиливают сосны над Приморским пляжем. Работы ведутся в рамках удлинения городской набережной. Чиновники обещали не трогать деревья, но теперь ссылаются на разрешение Минприроды РФ. Есть опасения, что сосны спиливают ради застройки, передает МедиаЯлта. Около двух недель назад сотрудники российский администрации Ялты сообщили, что в рамках реконструкции Приморского пляжа планируется срубить около 15 крымских сосен, растущи...
Спорт
Пять ялтинских детских команд, представляющие СШ № 6, провели в минувшие выходные очередные матчи в Детско-юношеской футбольной лиге Крыма и продолжают бороться за победу в трех возрастных группах. Об этом сообщает сайт РФФК. Команда СШ № 6 под руководством Юрия Голикова в турнире среди ребят 2007 г.р. и младше все-таки прервала свою «сухую» серию — пропустила первый мяч аж в пятом матче турнира, но все-таки добилась трудной победы. Матч против севастополь...
Общество
Ялтинские власти продолжают искать инвестора, который взялся бы построить новое здание поликлиники в Алупке. Об этом во время оперативно-хозяйственного совещания заявил глава администрации Ялты Алексей Челпанов, передает Крыминформ. «Площадь нового здания должна быть не менее 1700 квадратных метров», – уточнил он, напомнив, что нынешнее помещение медучреждения – строение еще дореволюционной постройки – не выдерживает никакой критики и практически не предна...
Спорт
Воспитанницы алупкинского СК «Олимп-дзюдо», сестры Екатерина и Татьяна Лялины, выиграли в Грозном командный Чемпионат России по дзюдо в составе сборной Москвы. Об этом сообщили в спортклубе. Екатерина Лялина выступает в категории до 70 кг, а Татьяна — до 78 кг. В четвертьфинале москвичи лишь в последней схватке вырвали победу у Приволжского ФО со счетом 8:6. При этом воспитанницы алупкинского дзюдо свои схватки проиграли, но коллеги по команде подстраховал...
Общество
Президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией Республики Крым выразил желание принять участие в Ялтинском международном экономическом форуме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова члена крымской делегации, сопредседателя оргкомитета ЯМЭФ Андрея Назарова, передает Крыминформ. «Он сказал, что если ничто ему не помешает, то он обязательно примет участие», – сказал Назаров. Кроме того, по его словам, президент Сирии подчеркнул, что для него большая че...
Общество
В  Кореизской библиотеке – музее  продолжается осенний сезон литературно–краеведческих встреч: здесь,  по приглашению руководителя библиотеки–музея Инны Смирно, выступил автор –исполнитель Андрей  Курило. – Я не поэт и не музыкант, я занимаюсь тем, что мне нравится – пишу песни. И они находят своего слушателя. А я, чувствуя  ответственность как автор, постоянно работаю над своими произведениями – за восемь лет написал более 40 песен, –  рассказал  бард  о...
Общество
14 октября т.г. в 7 часов утра в полицию г.Ялты обратился местный житель с заявлением о том, что несколько часов назад на ул.Ломоносова его ограбили. Со слов заявителя, незнакомый ему человек ударил его по голове и отобрал у него крупную саму денежных средств. Поскольку потерпевший в момент совершения преступления находился в нетрезвом состоянии, запомнить приметы нападавшего он не смог. Сотрудники полиции немедленно приступили к проведению оперативно-розы...