Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего домика князя Юсупова

Экскурсоводы и организаторы экскурсий Алупкинского экскурсионно–методического центра «Таврика» в рамках методических дней и обучающихся семинаров 16 марта побывали в охотничьем домике князя Юсупова.

Довольно часто проезжая с туристами черезСоколиное (Кок–Козы) в районе Большого каньона каждый экскурсовод обращал наше внимание на необычное строение выполненное в восточном стиле на южной границе села.

Черепичные с характерным перепадом крыши, высокие островерхие в виде минаретов каминные трубы, стрельчатые по облику окна. Здание не пощадило время, но сохранило таинственность и очарование, загадку оставленную в прошлом своими знаменитыми владельцами. И вот у экскурсоводов появилась прекрасная возможность увидеть этот великолепный архитектурный шедевр знаменитого Ялтинского архитектора Краснова. Они детально изучили каждый архитектурный элемент внутри и снаружи зданий, главный корпус, хозяйственные постройки, обменялись информацией полученной в архивах и различных источниках. Юсуповы по праву были одними из самых богатейших аристократических династий России, приближенных к императорскому двору, главой которой был князь Феликс Юсупов граф Сумароков–Эльстон – губернатор Москвы. Единственным наследником рода был сын Феликс Юсупов–младший, чьё имя вошло в историю в связи с особой ролью в покушении на Григория Распутина в декабре 1916 года. В судьбе князей Юсуповых Крым имел особое место. На Южном Берегу Крыма в Кореизе они владели роскошным имением.

Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего  домика князя Юсупова, фото-1
Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего  домика князя Юсупова, фото-2
Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего  домика князя Юсупова, фото-3

Здесь осенью 1912 года состоялась помолвка Феликса Юсупова с любимой племянницей Николая II Великой княжной Ириной Александровной. В Балаклаве они построили особняк, а на окраине небольшой татарской деревушки Кок–Козы среди живописных урочищ образованных руслами притоков Бельбека охотничий домик. Здание строилось с 1909 по 1912 год архитектором Николаем Красновым. Супруга заказчика Зинаида Николаевна Юсупова хотела получить «Бахчисарайский дворец» который позже они назвали Аскерин («принадлежащий воину»). И это весьма символично, ведь Юсупов–старший имел много воинских заслуг перед Отечеством и оставил свой яркий след в истории государства. Затем имение было подарено сыну. Но наслаждаться уединением и охотничьими забавами пришлось недолго. Грянула Революция. В доме с уникальной росписью и архитектурой большевики сначала открыли школу, затем сельсовет, читальный зал, турбазу.

Во время Великой Отечественной войны дом облюбовали высокопоставленные гитлеровские офицеры. Сейчас здесь находится государственное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования Республики Крым «Детский оздоровительный центр «Сокол».

Стены исторического здания многое перенесли, и многое повидали за этот период.

Уникальная роспись внутри и снаружи оказалась «погребена» под слоями побелки и краски, некоторые изящные балконы с перилами утратили былую красоту, исчезла уникальная черепица, первоначально покрытая майоликой удивительного цвета,мебель, посуда,но осталась особая энергетика «дыхание истории», которое так хочется сохранить и донести до потомков которые будут жить после нас.

Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего  домика князя Юсупова, фото-4 Экскурсоводы Ялты и Алупки познавали загадки и тайны охотничьего  домика князя Юсупова, фото-5
Екатерина Демина, фото автора и Макса Пикулова
Экскурсоводы Ялта Алупка Таврика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии