Несмотря на то, что простуда и грипп являются относительно безопасными для человека недугами, важно помнить об осложнениях, которые могут стать следствием неправильного лечения даже обыкновенного ОРВИ. Разнообразие лекарственных средств, возможность приобрести большинство из них без рецепта привело к бесконтрольному применению лекарств россиянами. Вкупе с применением «народных» средств, некорректное лечение может стать причиной возникновения легочных заболеваний, отита, синусита, а в некоторых случаях и ССЗ (сердечно-сосудистых болезней). Даже привычные всем горчичники могут усугубить проблемы с легкими, а неправильное применения сосудосуживающих капель – привести к болям в ушах.
Об этом 3654 сообщает пресс-служба ФНКЦ ФМБА России.
За прошедшую неделю в Крыму ОРВИ заболело около 10600 человек, эпидемический порог превышен на 40%. Уровень заболеваемости на территории ближайших «соседей» Крыма колеблется — от высокого в Северо-Кавказском федеральном округе, до низкого — в Краснодарском крае. В целом по России эпидпорог превышен на 5,5 %.
Для профилактики простуды и гриппа, прежде всего, необходимо регулярно поддерживать собственный иммунитет. Рекомендуется соблюдать режим сна – стараться спать не меньше 7 часов в день, и режим питания - ввести в рацион мясо птицы, творог, рыбу, так как именно эти продукты богаты белком.
Важно как можно меньше нервничать – стресс является одним из ключевых факторов снижения иммунитета. При посещении людных мест стоит носить медицинскую маску, а также промазывать нос оксолиновой мазью перед выходом на улицу.
Инкубационный период ОРВИ и гриппа, как правило, длится от двух до пяти дней. После проявляются основные симптомы: высокая температура, кашель, першение и боль в горле, насморк, головная боль, усталость, озноб.
Важно «поймать момент» — терапия ОРВИ наиболее эффективна, если начать лечение в течение 12 часов после появления признаков болезни.
Прием жаропонижающих препаратов и выход на работу во время болезни ни в коем случае не рекомендуется – заболевшему необходим покой хотя бы первые 2-3 дня. Иначе вероятно появление серьезных осложнений: пневмонии, бронхита, гайморита, отита и синусита.