Китайские студенты встречали год Змеи в Крыму со свининой в сахаре и водкой (фото)

Мы напросились в гости к жителям КНР, чтобы узнать, чем отличается китайский Новый год от нашего.

Каждый год полтора миллиарда китайцев отмечают смену лет, причем праздник приходит не только дома в КНР, но и в чайна-тауны городов Европы и США и даже в простое студенческое общежитие на окраине Симферополя, где обитают приехавшие получать образование в Таврическом национальном университете им. Вернадского жители Поднебесной.

Меня встретил пятикурсник факультета славянской филологии Вень Сянь — один из немногих иностранных студентов, кто может изъясняться на русском языке. Он преподает желающим крымчанам родной китайский, за одно часовое занятие берет 80 грн и говорит, что это довольно дешево, так как в Киеве цена достигает 200 грн. Вень Сянь как раз провожает ученика, в комнате уже пахнет непривычными для нашего носа специями, за столом собрался консилиум из ребят, которые решают, что добавлять в фарш к праздничным пельменям. «Это неизменный атрибут китайского Нового года, — говорит Сянь. — Другие блюда необязательны. Фарш у нас говяжий, потому что в нашей компании есть уйгур (представитель народа, проживающего на Севере КНР и исповедующего ислам. — Авт.), который не ест свинину».

По форме пельменей можно догадаться, из какой провинции «автор»: если тесто сжимается каскадом — из-под Пекина, если просто склеивается — из провинции ближе к югу. На хозяйстве — всего одна девушка. Сянь говорит: «Если бы были дома, на всю семью готовили бы мать и сестра. А здесь мы уже сами научились куховарить по рецептам матерей». Он объясняет, что его землячек в крымских университетах очень мало, так как китайские родители чаще всего боятся отправить на учебу в другую страну своих дочерей.

Стол накрыли богатый, как по меркам общежития: кроме пельменей, здесь жареная рыба, овощные салаты, рисовая лапша со спаржей, курица с картофелем и овощами, а также дивное, но очень вкусное блюдо — свинина с салом, которая сначала отваривается, а затем жарится с корицей и карамелизированным сахаром. Китайский Новый год — это также застолье перед телевизором, только здесь смотрят не «Голубой огонек», а красный — этот цвет сопровождает китайца на любом празднике в больших количествах, оттого и в новогоднем тв-шоу, которое в общежитии смотрят онлайн, этот цвет преобладает.

На столе весь вечер стоят поллитра водки на шестерых и несколько банок пива. В 24:00 по пекинскому времени ребята поднимают рюмки и выпивают чисто символически. Вень говорит, что одной банки пива ему достаточно, чтобы немного опьянеть: «До Украины я вообще не употреблял алкоголь и не курил. Когда здесь об этом узнали местные, сказали: «Научим». Научили».

Старшим — земной поклон, молодым — деньги

Китайцы после многих лет культурной революции и попыток забыть прошлое, все же остались нацией, которая живет по традициям. Перед тем как фотографироваться, младший Кайсер занял место на центральном стуле, но его быстро согнали, так как это место — всегда за старшим, и его занял 24-летний Вень Сянь. За ним, как за самым главным, собрались все остальные. Перед тем как «вылетит птичка», все громко считают до трех и кричат «Чэзэ» — получается похоже на английский «Чиз», но с китайского переводится, как баклажан.

Если бы ребята были дома, то в Новый год кланялись бы в ноги старшим — за это полагается награждать молодых деньгами. Еще одна забавная традиция — класть в пельмени десять монет и десять кусочков сухофруктов. Кому первому попадется монета, в грядущем году получит богатство, сухофрукт же сулит счастье и удачу. А в полночь небо над Китаем взрывается фейерверками — в этой стране верят, что они разгоняют злых духов.

Обижаются за критику товаров

Китайские студенты признаются, что отмечали и всемирный Новый год — тот, что в ночь на 1 января, однако делали это скорее за компанию с соседями. В целом же гостям из Поднебесной в Крыму нравится. Проучившись уже пять лет, многие не планируют возвращаться домой, хотят осесть здесь и завести семью. Студент выпускного курса Вень Сянь говорит, что на полуострове живут добрые и простые люди, которые ему напоминают жителей китайских деревень, откуда он сам родом. Его друг Дзюн Вей делится, что после Крыма никак не может привыкнуть к давкам в китайском транспорте. А еще ребятам очень обидно, когда крымчане говорят, что в Китае делают плохие товары. «Виноваты ваши бизнесмены, которые везут из страны самое дешевое и некачественное, потом же продают его по завышенной цене. Но если купить ту же одежду или технику китайского производства, но чуть дороже, она не уступит в качестве европейской или американской», — говорит Вень Сянь.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов