В Кореизе более 10 лет не могут найти место под строительство новой школы

Сегодня так же громко, как и в советское время, звучит лозунг «Всё лучшее — детям», даже в Конституцию вносится дополнение о признании их важнейшим достоянием. Кореиз (Большая Ялта), где более 10 лет ищут место под строительство новой школы, — наглядный пример ханжеского отношения к закону, морали и нравственности.

Проблеме кореизской школы посвящен материал журналиста Крымских Известий Ольги Сафроновой, который приведен ниже.

В оползневой зоне

К главе крымского парламента Владимиру Константинову обратилась общественница — помощник одного из депутатов муниципального образования городского округа Большая Ялта Анна Шаульская с просьбой повлиять на темпы принятия очень важного для учащихся Кореиза и близлежащих посёлков решения — окончательно определить и наконец-то выделить земельный участок под школу.

Дело в том, что старое, построенное ещё в далёких 60-х годах прошлого века здание образовательного учреждения, рассчитанное на 640 учащихся, было возведено добротным, но… в оползневой зоне. К слову, ЮБК почти весь состоит из так называемых вялотекущих оползней. Строители тех лет понимали, с чем дело имеют, и работали с умом. Трёхэтажную красивую, с высокими потолками школу составили из четырёх раздельных блоков. Её бессменный директор Олег Баранов, стоящий у штурвала корабля знаний без малого 30 лет, рассказывает: каждый корпус находится на своём фундаменте и соединён с соседним переходами между специальными шахтами, которые укрепляют каркас блоков. Эта школа могла бы простоять ещё не один десяток лет, но в украинские времена какой-то «авторитетный» чиновник выделил какому-то «авторитетному» частнику чуть ниже по склону земельный участок, где тот начал рыть котлован под постройку дома. Нетрудно представить, что за этим последовало. Если первый корпус школы стоял на скале, то второй находился как раз на мягком грунте. Естественно, он начал съезжать и постепенно давить на третий. Пришлось закрыть оба блока и перевести школьников в самый большой и надёжный четвёртый корпус, а в первом разместить администрацию школы. С тех пор ребята вынуждены учиться в две смены. «В 2014 году, когда строить ниже по склону прекратили, оползень остановился. Маячки, установленные в 2017-м, показывают, что движения больше нет. Однако повреждения в главном корпусе непоправимые», — отмечает А. Шаульская.

Действительно, даже двери в класс из огромного холла сдавлены верхними горизонтальными перекрытиями. Слава богу, что в этом корпусе уже никто не появляется.

Ученики и их родители хотят, чтобы новая школа, как и эта, находилась в удобном для жителей Кореиза месте

Ученики и их родители хотят, чтобы новая школа, как и эта, находилась в удобном для жителей Кореиза месте

Родители примерно семидесяти учеников, всё-таки опасаясь возможных подвижек аварийного здания, забрали детей и теперь возят их в другие посёлки. Но большинство ребят осталось, они категорически не хотят уходить. Никита из 7-Б, живущий в Мисхоре, делится своими переживаниями: «Помимо того, что могу быстро дойти до этой школы пешком, я её люблю. Тут красиво, уютно, у нас очень хорошие учителя. Спросите любого, каждый скажет, что нам тут хорошо учиться. Очень не хотелось бы покидать эти стены, но если уж придётся переходить в новую школу, то только в такую классную, как эта».

— Что ты подразумеваешь под словом «классная»? — добиваюсь конкретики.

— Чтобы были красивые светлые кабинеты, вокруг здания — территория с такими же высокими, как и здесь, кипарисами и другими деревьями и чтобы добираться до неё было легко.

Об этом ещё 10 лет назад просили родители учащихся, на том же и сегодня продолжают настаивать. Эпопея с выбором земли порядком всем надоела, люди теряют терпение — находиться столько лет в неведении, согласитесь, непросто. Скоро школу окончат те ребята, кто пришёл первоклашкой, когда уже началась учёба в две смены.

На каждый участок — чужие интересы

«Сначала, ещё при Украине, предлагался глобальный проект реконструкции. Он был отличным, но денег на него не дали. На этом всё заглохло. А потом сюда заглянул В. Константинов. Он первым поставил правильный «диагноз», сказал, что бессмысленно реанимировать здание, надо строить новое и в другом месте», — вспоминает О. Баранов.

Но к этому решению пришли не сразу. В 2016 году председатель Ялтинского горсовета Валерий Косарев заявлял, что на подходе — проектно-сметная документация именно на реконструкцию, на которую предусмотрено 400 млн рублей по федеральной целевой программе (ФЦП), работы должны завершиться до 2020 года. Однако и тот проект канул в Лету. Возможно, поняли, что такой вариант не годится, поскольку изменились требования: по российским нормам на одного учащегося должно приходиться больше площади, нежели по украинским. Поэтому тогда же было принято решение построить вместо школы современный комфортабельный детский сад мест эдак на 140, ведь он посёлку тоже очень нужен.

Что касается школы — вернулись к первоначальному предложению Председателя Госсовета РК: стали искать место под строительство.

По словам О. Баранова, три года назад приезжал и Глава Республики Сергей Аксёнов. Тогда представители Ялтинской администрации показали ему поле площадью 3 га в Нижнем Мисхоре и заверили, что это отличное место для строительства учебного учреждения.

Внешний вид двери наглядно демонстрирует, что цен- тральный корпус находится в плачевном состоянии

Внешний вид двери наглядно демонстрирует, что центральный корпус находится в плачевном состоянии

«С. Аксёнов встретился с нашим коллективом, сказал, мол, не волнуйтесь, будет вам новая школа, с местом определились. Мы тогда духом воспряли», — возвращается мыслями в прошлое Олег Валентинович.

Время шло, но ничего не происходило. Потом люди узнали, что этот участок уже не рассматривается, по какой причине — неизвестно. А в 2018 году Алексей Челпанов, занимавший тогда должность главы горадминистрации, пообещал построить долгожданную школу уже в Гаспре, отмечая, что и в этом случае деньги будут выделены в рамках ФЦП. Однако и там всё сошло на нет. Последующие предложения сыпались как из рога изобилия, правда, без толку. Начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский, как писал на своей странице в «Фейсбуке» житель Кореиза Евгений Жуков, известил родителей учащихся, что школу будут строить выше трассы — на месте виноградников. Народ возмутился: нет, так не пойдёт, это ведь на самой верхотуре (попробуй туда доберись!), да ещё за скоростным шоссе — придётся всё время волноваться за детей. К тому же нужны колоссальные средства для строительства дополнительной инфраструктуры, в том числе моста через трассу Ялта — Севастополь. Вроде бы тогда все всё поняли и отказались от этой идеи. Люди сами начали предлагать: вот, мол, дом отдыха «Волга» стоит много лет зако- т лоченным, при нём обширный парк. Или тоже неработающий детский санаторий «Юность» (3 84 га) чем он плох? Однако вразумительного ответа никто из представителей власти на эти вопросы-предложения не дал. А ведь по размерам площади этих здравниц вполне подходят под строительство современной школы большой вместимости. Но, увы, сегодня мы уже знаем что на их земли давно имеют виды конкретные люди.

Мнение жителей — не в счёт

Местные власти стали рассматривать территорию (чуть выше старой школы) бывшего санатория «Ясная поляна» который тоже «приказал долго жить». И вот тут вроде бы интересы всех совпали.

«Для жителей Мисхора Гаспры и Кореиза санаторий — в шаговой доступности. Очень удобное место а главное безопасное поскольку расположено в парковой зоне. Территория — 2,7 га чего по утверждению Р. Кутковского, вполне достаточно, чтобы построить комфортабельную школу в соответствии со всеми российскими стандартами», — отмечает помощник депутата.

А директор учебного заведения добавляет: «Комиссия, приезжавшая сюда 2 октября 2019 года (а в неё входили и представители департамента имущественных и земельных отношений администрации Ялты), этот выбор поддержала».

Из многих вариантов для строительства вы- брали наихудший, считают жители Кореиза

Из многих вариантов для строительства выбрали наихудший, считают жители Кореиза

Не поверите, но опять не сложилось. Несмотря на то, что Федеральная таможенная служба, которой в своё время успели передать эту землю, от неё в конце концов отказалась, и теперь эта территория находится в муниципальной собственности. Зато все 2,7 га обнесены высоким железным забором, что для школы, если вспомнить о требованиях программы «Антитеррор», весьма кстати. К сожалению, в комиссию не входили эксперты в сфере строительства, и сегодня нет подтверждения, что можно использовать всё пространство, которого для возведения большой школы на самом деле впритык. И теперь в телефонном разговоре с нами Алексей Челпанов, в своё время подписавший передачу этой земли в безвозмездное бессрочное пользование ФТС, хоть и подтверждает, что обременения давно нет, тем не менее, ссылаясь на сложность рельефа, говорит, что тут надо разбить парк.

«Лучше создать парк, ведь в курортный сезон отдыхающие через него ходят к морю», — привёл ещё один аргумент бывший глава горадминистрации. М-да, жалко забор — пропадёт…

«Все родители, конечно, выступают за создание школы в «Ясной поляне». Даже написали коллективное заявление на имя В. Константинова. Я их позицию поддерживаю. Но если по поводу этого участка услышим категорическое «нет», придётся согласиться на другую предлагаемую территорию в 5 га, находящуюся сразу под трассой Ялта — Севастополь. Это наихудший вариант из предложенных за последнее время. Но если построят с умом, предусмотрят автопарк примерно на 20 автобусов, организуют подвоз не только из Кореиза, но и других посёлков, можно будет согласиться. Вы думаете, почему родители и педагогический коллектив так крепко держатся за нашу старую школу? Боятся, что покинут её прежде, чем построят новую, и всё потеряют: и ту не построят, и эту снесут, а на её месте, допустим, высотки возведут. Люди уже никому не верят, — говорит О. Баранов. — Но я верю. Верю нашему нынешнему мэру Ивану Имгрунту, который, по моим наблюдениям, слов на ветер не бросает. Он мне обещал построить школу в лучшем виде».

Правда, назначенный в ноябре прошлого года на пост главы администрации Ялты Иван Имгрунт не уточнил, где именно планируется расположить учебное заведение. А его ставленник — начальник ДИЗО Ялтинской администрации Владимир Астахов в день нашего приезда в Кореиз как раз возвращался из Симферополя, где, по его словам, на уровне министерства подписал соглашение о передаче земельного участка из собственности ПАО «Массандра» в муниципальную собственность Большой Ялты. И вновь, внимание, над трассой. То есть чиновники вернулись на круги своя, полностью проигнорировав требования местных жителей.

— Речь идёт о пустыре, который не используется под виноградники, у него и геология лучше, чем у того, что расположен ниже. Мы планируем построить школу нового формата, под которую нужен участок в 4 га. Я не готов сейчас говорить о проектном решении, но и вопросы подвоза будут решаться, и мост через трассу будут строить (слышу неуверенность в голосе. — Авт.).

— А за какие средства?

А. Шаульская: «Парковую зону под школу не дали, теперь и в этом прежде согласованном участке отказывают»

А. Шаульская: «Парковую зону под школу не дали, теперь и в этом прежде согласованном участке отказывают»

— Возможно, школа будет строиться под выкуп на основе государственно-частного партнёрства. Но пока окончательного решения нет.

— Почему по поводу выделения земли не проводятся публичные слушания?

— Они не предусмотрены законом.

— Зато граждане могут их инициировать, и администрация обязана будет отреагировать должным образом.

— В Ялте не так просто найти участок в 4 га, так что особого выбора нет. Тем паче, мы эту территорию уже согласовали. Окончательное решение теперь будет приниматься на уровне Главы Республики.

— Почему же территорию в 5 га под трассой не хотите использовать?

— Там действующие виноградники.

Вот такой состоялся разговор.

«А ничего, что «действующие виноградники» официально уже переведены в категорию земель деловой застройки и закреплены генеральным планом и ПЗЗ, а пустырь имеет статус земли сельхозназначения?» — задаёт, пожалуй, риторический вопрос Анна Шаульская.

Мы сообщили сражающую наповал новость директору школы Олегу Валентиновичу, который, услышав её, потерял дар речи. Только и смог произнести: «Как такое возможно?! Они ведь не только меня — учителей, родителей, детей — вокруг пальца обвели, получается, и Главу Республики обманули».

Прямо-таки хочется предупредить С. Аксёнова о том, что он может оказаться марионеткой в игре подчинённых. Сергей Валерьевич, может, вам стоит вновь приехать в южнобережный посёлок и спросить тамошних чинуш — почему они «забыли» о мисхорском участке? Кореизцы говорят, им не нужна огромная элитная школа, для строительства которой, по сути, ничего не подготовлено. Постройте ребятне в Нижнем Мисхоре или в парке «Ясной поляны» нормальную типовую на 570—650 человек (хотя, как заявляет помощник депутата, размеры обоих участков позволяют возвести школу и на 1500). Такого количества мест, как отмечает О. Баранов, вполне достаточно, чтобы все дети Кореиза и ближайших к нему посёлков в ближайшее время получили достойную замену.

Фото: new.crimiz.ru, Ольга Сафронова

Кореизская школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Муниципальный конкурс праздничных выпусков школьных газет «Живая память» стартовал в преддверии 75-й годовщины Великой Победы, сообщает методист МКНМУ «ГМК  УО» Елена Кисюк. В конкурсе, который прошел в дистанционном режиме, принимали участие 15 образовательных учреждений. В выпусках, посвященных юбилею Победы, школьники поделились историями о своих родственниках, рассказали об акциях и мероприятиях, в которых приняли участие. Победителями конкурса стали т...
Общество
Проект по благоустройству Советской площади в Ялте планируется к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, сообщает пресс-служба Центра городских компетенций АСИ . Новая концепция территории завязана на советском прошлом места. Использовано светлое лаконичное мощение, которое будет перекликаться с ритмом фасадов модернистских зданий, создающих ансамбль площади. Зонтики на амфитеатре, символ города - чайка, а та...
Общество
В 2020 году на базе Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму (бывшей Ялтинской городской больницы №1 или Ливадийской больницы) начнет работать отделение хирургической гинекологии. До этого момента на территории Крыма гинекологические операции лапароскопическим методом проводились только в частных клиниках Симферополя и Севастополя. Таким образом, квалифицированную медицинскую помощь в данном направлении жительницы полуострова теперь смогут получить бесплатно в рам...
Общество
ГУП РК «Крымэнерго» сообщает об актуальном графике отключения линий электропередач на июнь 2020 года в Ялтинском регионе. "Отключения запланированы в связи с плановым ремонтом электрооборудования в период с 8 до 17 часов", - отмечают в «Крымэнерго». На период проведения работ, чтобы избежать повреждений электроприборов рекомендуется их отсоединять от сетей во время подачи электроэнергии. Во время проведения работ возможны отклонения от графика. Отключения...
Общество
В Никитском саду – пик цветения высокорослых гибридных ирисов, сообщает пресс-служба НБС. В культуре ирис известен более двух тысяч лет, что связано с его высокими декоративными качествами: цветок отличает не только изящная форма, но и богатейший диапазон радужных окрасок в самых разнообразных сочетаниях. Среди декоративных многолетников открытого грунта в НБС он занимает одно из ведущих мест. «Нам достоверно известно, что интродукция представителей рода I...
Общество
Последний звонок в школах Ялтинского региона прозвучал сегодня, 22 мая на фоне Ливадийского дворца. Его дали ученик выпускного класса ялтинской средней школы-лицея №9 Никита Цыганов и первоклассница Ливадийской средней школы им. П.А. Рассадкина Ольга Бойцова. Табеля учеников с итоговыми оценками к 22 мая будут размещены в электронном журнале. «А вот когда нашим выпускникам вручат аттестаты, еще неизвестно. На данный момент нет четких инструкций от Министер...
Общество
Международный детский центр «Артек» может быть открыт в ближайшее время. Отдыхать в нем будут исключительно дети из Крыма. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксёнов, передает Крыминформ. «У нас есть образцовые лагеря – «Артек». На сегодняшний день он в состоянии принять определенное количество небольших смен, – сообщил Аксёнов. – Мы подготовили письмо. По отдельному формату примем решение до 26 мая, в случае, если федеральный центр (даст) такую возмо...
Общество
Ялтинское управление по эксплуатации газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети» сообщает, что с 18 мая  возобновил работу абонентский зал по адресу ул.Киевская, 78, касса и абонентский зал по адресу ул.Южнобережное шоссе, 33. Вход строго в масках и с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 м. Также сообщаем, что Вам необходимо произвести сверку показаний узла учёта газа, сверку расчётов за потреблённый природный газ и оплатить имеющуюся задолженность пр...
Общество
ФНС России упростила процедуру подачи заявлений на получение субсидий. Теперь индивидуальные предприниматели могут сформировать заявление на получение субсидии без квалифицированной электронной подписи. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление». Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель...