#ялтаонлайн: прогулка по будуару императрицы Ливадийского дворца-музея

На связи наша рубрика "ЯлтаОнлайн": многие заведения культуры, экскурсоводы Ялтинского региона стали выпускать онлайн интересные новости о своих объектах.

Сегодня снова на связи Ливадийский дворец-музей с рассказом о будуаре императрицы.

В отделке и меблировке Будуара, самого, пожалуй, красивого из всех личных покоев императорской семьи, использовалось, как и в гостиной Александровского дворца, получившей название Кленовой, светлое дерево клена. Светлая и красивая комната сочетает в себе изящество форм и легкость пропорций. На фоне скромных филенчатых панелей выделяются своеобразно интерпретированные в стиле модерн классические по форме колонны. Теплая, почти шелковая структура дерева белого клена усиливает общее радостное впечатление от интерьера. За счет высоких потолков здесь были устроены огромные окна, из которых открывался чарующе прекрасный вид на горы и лежащую у моря Ялту.⠀⠀

Отделка и меблировка Будуара императрицы заказывалась фирме Федора Федоровича Мельцера. О характере мебели, наполнявшей комнату, позволяет судить сохранившийся здесь трехстворчатый шкаф, дверцы которого декорированы зеркальными стеклами в деревянных переплетах. Ваза с пейзажной росписью, изготовленная в 1904 году на императорском фарфоровом заводе, – характерный образец стиля модерн. Кроме шкафов, этажерок, письменных столов и столиков в личных покоях императрицы было много удобной мягкой мебели, обитой красивой материей, которой соответствовали занавеси на огромных окнах. Полы покрывали бархатные узорчатые ковры.⠀⠀В Будуаре Александра Федоровна любила проводить время в тесном кругу самых близких людей – членов семьи, подруг и ближайших фрейлин.⠀Здесь не только общались, но и ставили домашние спектакли и концерты, музицировали.⠀Александра Федоровна очень любила музыку, в молодые годы она получила прекрасное музыкальное образование. Ее учитель музыки, директор Дармштадтской оперы, высоко оценивал музыкальные дарования юной принцессы.

Главным инструментом императрицы было фортепиано. Ее музыкальный вкус выражался в любви к творчеству композитора Вагнера.⠀И поныне в Будуаре стоит старый дворцовый рояль немецкой фирмы «Беккер», клавиши которого, возможно, еще помнят тепло пальцев последней императрицы России.⠀Будуар украшают акварели придворных художниц А. Шнейдер и М. Стивенс.

Фото - официальная страница Ливадийского дворца-музея в Facebook
#ялтаонлайн будуар императрицы Ливадийского дворца-музея виртуальная Ялта культура Ялты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии