Сегодня в Ялте состоялось торжественное открытие памятника воинам-афганцам и участникам боевых действий за рубежом.
Открытие и торжественный митинг приурочили к 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, сообщает «Аргумент недели - Крым».
Монумент состоит из пятиконечной звезды из красного гранита, на которой укреплен черный тюльпан — так в Афганистане называли самолет, который доставлял в СССР тела погибших в афганской кампании советских бойцов. Рядом со звездой на постаменте из черного гранита стоят символические афганские горы из белого камня, под которыми выгравированы имена и фамилии ялтинцев, погибших в Афганистане.
На фасаде постамента выгравированы годы «1979 - 1989»: начало и конец войны в Афганистане.
Открыли памятник секретарь городского совета Сергей ИЛАШ и председатель ялтинской городской организации «Союз ветеранов Афганистана» Валерий МУХИН.
«Мы сегодня открываем памятник тем ребятам, которые навсегда остались молодыми в Афганистане. Потому в этот день мы чувствуем тихую радость от того, что война закончилась, и скорбим по оставшимся там. Дорогие матери, жены и сестры, все те, чьи семьи опалило пламя военных конфликтов. Желаем вам крепкого здоровья, примите низкий поклон, и искреннее сопереживание вашему горю», — сказал ИЛАШ.
Монумент освятил настоятель собора Святого Александра Невского протоиерей отец Адам. Он же отслужил молебен в память об убиенных бойцах, погибших в Афганистане.
Сергей ИЛАШ наградил почетными грамотами от Ялтинского горсовета воинов-афганцев и скульптора Николая ВЫПЕРАЙЛЕНКО, создателя монумента воинам-афганцам. Минутой молчания под залпы почетного караула собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в афганской войне и возложили цветы к монументу.