Жительнице Ялты, блокаднице Наине Крохалевой помогли с улучшением жилищных условий

Жительница блокадного Ленинграда Наина Николаевна Крохалева уже сорок лет живет в Ялте, но только в марте этого года она стала жить, по ее собственному признанию, как нормальный человек – с горячей водой и газовым отоплением, сообщает Отдел информационной политики Администрации города Ялта.

Воспоминания Наины Николаевны о начале блокады уже размыты временем. Ей тогда исполнилось десять. Мать умерла, когда девочке было полтора года. Воспитывалась бабушкой и дедом. Отец ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. В ноябре 1941 года, когда Ленинград бомбили безостановочно, Наина получила ранение. Ранение было легким и девочка быстро поправилась. Ей повезло в жизни еще не раз, если это можно назвать везением…

В самом конце января 1942 года умерли бабушка и дедушка, практически одновременно, в течение суток. А их хлебные карточки на февраль они успели получить. Можно сказать, что это спасло девочке жизнь – в феврале она получала хлеб за них, и не 125, а 175 грамм. Совершенно случайно, сразу после гибели родителей, отец приезжает в командировку в Ленинград, помогает вывезти умерших на кладбище и отдает девочку двоюродной тетке. Так Наина спаслась от ужаса похорон, голодной смерти и детского дома…

Как вывозили ее из блокадного Ленинграда Наина Николаевна помнит плохо – бесконечные вагоны, бомбежки, тарелка супа раз в день. Сначала осели в Бузулуке Оренбургской области, потом девочку переправили в деревню под Псковом к еще одной родственнице. Но вернувшийся после плена глава семейства сказал, что лишний рот им ни к чему. И Наину отправили через разгромленную страну одну снова под Ленинград, все к той же, спасшей ее в блокаду, двоюродной тетке. Добиралась тяжело, но добрые люди не дали девочке пропасть. Так что в Ленинград она вернулась в 1946 году. Поступила в фабрично-заводское училище, в 18 лет вышла замуж за офицера. Отправилась с ним в Магадан по месту службы.

К окончанию службы семья решила перебраться в теплые края. За квартиру у моря отдали все сбережения, но очень радовались, что оказались в Ялте. Правда, хватило только на старый фонд – печное отопление, удобства во дворе, без газа. Увы, через полтора года после переезда муж Наины Николаевны скончался. На переоборудование квартиры в старом фонде денег не осталось.

С тех пор, вот уже почти сорок лет Наина Николаевна живет в Ялте. Но только в марте этого года она стала жить, по ее собственному признанию, как нормальный человек – с горячей водой и газовым отоплением.

В конце прошлого года, на встрече главы администрации Ивана Имгрунта с представителями общественной организации инвалидов войны, она обратилась с просьбой помочь установить в доме газовый котел и батареи. До этого несколько раз обращалась к чиновникам, но всегда получала ответ: не получится, нет такой возможности в старом фонде.

«Я уже и не надеялась! Да и просила до этого – поставьте котел по льготной цене, денег-то с пенсии никогда не соберу. А теперь – и отопление, и горячая вода есть! И новую газовую плиту установили! Спасибо Иван Ивановичу – он человек слова! Спасибо всем, кто помог мне!», - говорит Наина Крохалева и также благодарит за оказание содействия помощников главы администрации – Людмилу Филиппову, Сейрана Меметова и индивидуального предпринимателя Сергея Азарова.

Жительнице Ялты, блокаднице Наине Крохалевой помогли с улучшением жилищных условий, фото-1 Жительнице Ялты, блокаднице Наине Крохалевой помогли с улучшением жилищных условий, фото-2 Жительнице Ялты, блокаднице Наине Крохалевой помогли с улучшением жилищных условий, фото-3
ветераны Ялты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии