Сотрудники Крымской обсерватории говорят, что телескопы, которые могут и должны изучать астероиды, попросту не используются по назначению
Сотрудники Крымской обсерватории заявляют – телескопы, которые могут и должны изучать астероиды, попросту не используются по назначению.
Увидеть и спрогнозировать падение метеорита в Челябинске могли сотрудники Крымской астрофизической обсерватории в Научном. Однако, как рассказал «Сегодня» один из работников КрАО, программы, которая должна этим заниматься, в обсерватории просто нет.
«Мы могли бы открыть челябинский метеорит, если бы у нас была постоянно налаженная программа по изучению космических тел, – говорит младший научный сотрудник КрАО Сергей Назаров. – Она требует автоматизации существующих телескопов, а это подразумевает вложения средств из госбюджета. Получается, что инструменты есть, но денег нет и открывать тела, соответственно, мы не можем».
По словам Сергея Назарова, программа поиска астероидов начала действовать еще в 60-х, однако с распадом Советского Союза ее перестали финансировать.
«У нас есть инструменты и телескопы, которые способны выполнять самые разные задачи: для быстрого обзора космоса и те, что способны далеко заглядывать в космос и видеть даже самые слабые объекты. Они могут открывать как маленькие астероиды – на подлете, так и те, которые еще далеко от Земли. Мы могли бы «поймать» этот метеорит и рассчитать его падение за несколько лет», – рассказывает Назаров.
Сотрудник обсерватории уверен – если бы люди были предупреждены, жертв и последствий можно было бы избежать: «На постсоветском пространстве существует большое количество научных станций, которые наблюдают такие тела, но как показывает практика, то, что мы раньше считали достаточным, таковым не оказалось. Где-то мешают облака, где-то турбуленция, где-то просто телескоп простаивал. В результате, этот метеорит «прошляпили». У нас же – идеальные условия для обзора, ведь поселок находится в уникальном месте».