На ЮБК объявлена война мэрам

«Вкусные» города у моря — это не только сочные пастбища, где нагуливают жир их мэры, но и своеобразный тамбур между выборами и тюремной камерой.

Гиблое место

Новейшая крымская история полна драматических эпизодов с арестами южнобережных мэров. В октябре 2003 года за нарушения земельного законодательства был задержан тогдашний голова Партенита Константин Попандопуло. Такая же злая судьба постигла тогда мэров Алушты и Алупки Алексея Нечаева и Валерия Андыка, поселкового голову Симеиза Николая Макаренко и главного архитектора Ялты Юрия Иванченко. Всем им также инкриминировалось нарушение законодательства, в том числе и в земельном вопросе.
Судя по всему, эти города ЮБК — какая-то аномальная зона для горячих голов. В июне 2008 года попали в тюрьму очередной (и нынешний) мэр Алушты Владимир Щербина, днем раньше наручники надели на партенитского голову Николая Конева. А через неполных полгода повязали и исполняющего обязанности мэра этого поселка, секретаря горсовета Евгения Некрасова. В том же году, но двумя месяцами раньше «отправили по этапу» и голову Песчановского сельсовета Бахчисарайского района Петра Кикаву. Еще через год — в августе 2009-го — арестовали и голову Малореченского поссовета Игоря Костромцова, причем при весьма пикантных обстоятельствах. В момент задержания он находился в Киеве, куда приехал, чтобы получить ко Дню независимости… государственную награду «За личный вклад в развитие страны».
Всех этих «великомучеников» объединяло одно — обвинения либо в нарушении земельного законодательства, то есть дерибане, либо во взяточничестве (Конева тогдашний министр ВД вообще прославил якобы самой крупной в стране взяткой — 1,1 млн. дол.). Объединило их и другое — сидели за решеткой они недолго, и вскоре практически все были отпущены на волю за недоказанностью вины, причем некоторые даже вернулись в свои кресла.

Кто на новенького?

Казалось, на ЮБК установилось безарестное, вплоть до лета-осени этого года, время, но тут как раз подоспели выборы, и некоторые мэры опять оказались, как Печорин с Онегиным, «лишними людьми».
30 октября правоохранители суровым кулаком постучали в двери дома городского головы Алупки Андрея Харитонова, где провели обыск, а потом пытались его задержать. Но тут мэру стало плохо, и родственники и депутаты, отбив Харитонова, лежащего на носилках, у милиции, доставили его в больницу, что, впрочем, не мешает ему находиться под следствием. Вскоре стало известно, что ему (а также главному архитектору и главе земуправления города, тоже задержанным) инкриминируется незаконное отчуждение земель детского противотуберкулезного санатория им. Боброва, у которого отобрали 0,06 га под гаражи. Алупкинцы ждут, что их бедовому голове припомнят и застройку Милютинского парка, в котором 6 га земли отдали в аренду ООО «Юг-престиж-сервис», принадлежащему помощнику мэра, и раздачу депутатам более 10 га земли, из которых 4,47 га получил сам Харитонов и подконтрольные ему фирмы.
А в конце минувшей недели милиция задержала поселкового голову Ливадии (Большая Ялта) Анатолия Мамыкина по подозрению в незаконном выделении земли на территории Ялтинского горно-лесного заповедника, в результате чего ущерб, нанесенный государству, оценивается в 1,1 млн. грн.
Действительно ли шутили с законом задержанные мэры, вопрос, скорее, риторический. И он является таковым, потому что и о некрасивой истории с землей санатория им. Боброва, и о дерибане Милютинского парка, и о ливадийских махинациях с заповедной землей давно знали не только общественность и неоднократно писавшие об этом СМИ, но и правоохранительные органы. Но слепо-глухая Фемида обрушила на Харитонова и Мамыкина свой карающий меч только после того, как оба они выдвинулись кандидатами в мэры своих городов.
В то, что это простое совпадение, верится с трудом, особенно тем, кто на этих выборах конкурирует с партией власти.
Лев Миримский — лидер партии «Союз», от которой Харитонов был выдвинут в мэры Алупки, заявил по поводу его задержания: «Харитонова арестовали на следующий же день после выдвижения, из-за этого он не смог сдать документы в избирком. Именно на это и был расчет тех, кто задумывал операцию». Если это так, то, скорее всего, проводились эти маневры с тем, чтобы расчистить дорогу к власти выдвиженцу «регионалов» Виктору Толстоногу, который, кстати, знает Алупку так же хорошо, как Харитонов чтит Уголовный кодекс. В настоящее время Толстоног является зампредседателя Голосеевской райгосадминистрации в Киеве, но прописан, видимо, по адресу своей южнобережной дачи.
Еще более определенно высказался лидер коммунистов Крыма Леонид Грач, заявивший «Новому региону», что арест глав южнобережных поселков Крыма носит политический характер: таким образом, мол, «регионалы» устраняют главных конкурентов на предстоящих выборах 31 октября, чтобы взять под свой контроль ЮБК и перераспределить земли на побережье Черного моря. Кстати, в Ливадии избирком не допустил к регистрации кандидатом в депутаты ни одного коммуниста.
Всем, кто защищает арестованных мэров, можно было бы (и наверное, справедливо) сказать: «А ты не воруй!» — и похвалить правоохранителей за хоть и запоздалую, но объективную реакцию. Если бы не странная их избирательность в вопросе преступления и наказания. К примеру, поселковый голова Массандры «регионал» Любовь Арзамасова хоть и лишилась доверия партии (на ее место ПР выдвинула владелицу строительного магазина «Орегон» Жанну Яценко), но ходит на свободе. А ведь ее имя фигурирует в нескольких уголовных делах, в том числе и в деле с землями совхоза-завода «Гурзуф», незаконно розданными фирмам и отдельным гражданам, чем государству был нанесен ущерб в размере 20,2 млн. И это в 20 раз больше ущерба, нанесенного Мамыкиным!
Другой пример: кандидатом от ПР на пост поселкового головы Гурзуфа был выдвинут Андрей Сандул, хотя к нему у правоохранителей тоже есть вопросы. В июле прокуратура Ялты возбудила уголовное дело в отношении него и других должностных лиц ООО «ТРК Гурзуф-ХХI век» в связи с нарушениями ведения хозяйственной деятельности и получением дохода в крупном размере.

Против лома…

Как бы ни хотелось защитить партию власти от подозрений в том, что на примере с головами Ливадии и Алупки она зачищает ЮБК от конкурентов, об этом теперь говорят и в Алуште. Здесь самым серьезным конкурентом выдвиженцу «регионалов» Станиславу Колоту является нынешний голова Владимир Щербина. В связи с этим наблюдатели давно предрекали ему всяческие неприятности и не ошиблись. Есть данные, пока неподтвержденные, что в отношении Щербины возобновляется старое уголовное дело и готовится новое — о превышении служебных полномочий в конфликте с предпринимателями «семьи Красненковых», которых заставили летом убрать свои торговые палатки с проезжей части. Произойдет ли это на самом деле, гадать осталось недолго, но предупредительный сигнал Щербине дан.
Комментируя ситуацию для «1К», мэр Алушты заявил, что реанимация старого дела возможна только через Верховный суд Украины, а что касается нового — он не удивится, если оно появится. «Мне достоверно известно, что месяц назад силовые структуры получили команду любой ценой завести на меня уголовное дело. С того времени горисполком осаждают всевозможные проверяющие органы, но безрезультатно». Что касается предупредительного сигнала в свой адрес, Щербина на него ответил так: «Я буду работать и буду участвовать в выборах». Оптимизм — дело, конечно, хорошее, но применимое только на свежем воздухе и малополезное в тюремной камере. В этом уже убедился другой «союзовец» — Андрей Харитонов из Алупки. Кстати, последняя сессия горсовета, на которой депутаты назначили и.о. мэра, здесь проходила в… Доме культуры. Здание мэрии было заблокировано неизвестными людьми спортивного телосложения и весьма суровой наружности.
В общем, предвыборная кампания в Крыму стала очень напоминать военные действия, после которых на полуострове, возможно, установится мир, патологически стабильный. Но никто не сомневается в том, что, когда партия власти одержит победу, обязательно наступит время обмена пленными. И тогда мэров-«преступников» опять отпустят на свободу.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
19 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов