“Интеллигент высшей пробы”: в свет вышла новая книга о Януковиче

О президенте Викторе Януковиче издательство “Фолио” выпустило новую книжку.

Об этом пишет в своем блоге известный журналист и писатель Сергей Руденко.

Автором книги является Владимир Чередниченко, который “может претендовать на роль главного творца Януковичианы”.

Эта работа Чередниченко состоит из отдельных эпизодов предыдущей его работы – “Национальная идея” (2010) и из новых историй.

Среди героев – Михаил Добкин, Дмитрий Медведев, Виктор Черномырдин, Леонид Кучма, Сергей Тигипко, Виктор Пшонка, Александр Лавринович, Анатолий Присяжнюк, Виталий Захарченко.

В отличие от “Национальной идеи” в “Викторе Януковиче” автор уже не упоминает ни о дворянских корнях Виктора Федоровича, ни о “сословии”, которое окружает президента – Левочкине, Акимовой, Скубашевском, Рафальском.

В книге 47 историй, 250 страниц и 6 иллюстраций с изображением Януковича. Тираж – 1500 экземпляров.

Начинаются истории со времен премьерства и заканчиваются нашими днями. Вместо предисловия – пророчество Зосимы, священника из Никольской церкви, который, как оказывается, напророчил Виктору Федоровичу и губернаторство, и премьерство, и президентство еще в те времена, когда тот руководил автопредприятием.

О Януковиче-охотнике ходят легенды. Этому увлечению Виктора Федоровича Чередниченко посвятил отдельный рассказ – “Охота на волков”.

В ней Янукович вместе с егерем, его сыновьями и главой одной из райадминистраций Валерием Широй устраивает облаву на волков.

“… Промелькнула непрошеная мысль в том, что есть в охоте какой-то элемент жестокости, но ведь существует беда, которую несут серые разбойники, поэтому и нужно следить за их численностью. Виктор Федорович крепче сжал свою пятизарядную “беррету”, и ее холодный металл, казалось, добавил охотнику хладнокровия и уверенности у себя” (с. 14).

“..- Такой человек, – улыбнулся Валерий Шира. – Остановить его невозможно. Сколько лет с им знаком, но не перестаю удивляться. Интеллигент высшей пробы, доктор наук, но может вот так, плечом к плечу со всемы… Сам идет в загон, не подъезжает…” (с. 15).

Впрочем, все величие фигуры Виктора Януковича возникает в описании рабочего совещания после празднования 20-летия Независимости. На нем обсуждали новый Уголовно-процессуальный Кодекс.

“…Янукович задержал тяжелый взгляд на вице-премьере, министре социальной политики Сергее Тигипко:

- Вот мнет, Сергей Леонидович, интересно: кем вы себя ощущаете? По-прежнему, реформатором?..

Тигипко задержался с ответом.

- А вы? – Президент обратился к Генеральному прокурору.

- Я, Виктор Федорович, ощущаю себя конем! – откликнулся Пшонка. – Не выше рабочей, – уточнил, – лошадки… Я знаю свое место.

Президент перевел взгляд опять на Тигипко и несколько секунд, молча, смотрел вице-премьер-министру в глаза.

- Сергей Леонидович, а как вы относитесь к моей идее не оставят людей свободы за совершение экономических преступлений? – спросил Янукович.

Вице-Премьер Сергей Тигипко отреагировал правильно.

- Это хорошо, что вводятся понятия “домашний арест” и “личное обязательство”. Хорошо, что по экономическим преступлениям предлагается применять залог. Хорошо, что допросы и очные ставки при необходимости будут проводится дистанционно по скайпу…” (с. 212).

http://www.pravda.com.ua/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии