Торжество зла: равнодушие хороших людей по-крымски

На улице Казакова вчера, 12 марта, с раннего утра прохожие наблюдали за двумя маленькими девочками, которые, свесившись из распахнутого окна на втором этаже, просили чужих людей найти их маму.

Сложно сказать, сколько людей прошли мимо, не потрудившись остановиться. Уже во второй половине дня работники аптечного киоска, расположенного рядом с домом, подошли к дому и попытались узнать у детей, что у них произошло.

Как выяснилось, в квартире, запертой на втором этаже двухэтажки, остались трое детей: две девочки шести и трех лет, и годовалый малыш. Дети затруднились сказать, как давно они не видели свою мать, но признались, что не ели целый день.

«Вначале, если честно, я подумала, что девочка в окне просто балуется. Она обращалась ко всем, кто проходил мимо, звала их и показывала какое-то фото. Но затем я услышала, как девочка зовет прохожих: «Тетя, дядя! Где наша мама? Вы не видели нашу маму?». Я всмотрелась в фотографию, и поняла, что ребенок пытается с помощью прохожих разыскать свою мать», - рассказала фармацевт, едва сдерживая слезы.

Пока работницы аптеки беседовали с девочкой, которая свесилась из открытого окна, они услышали, как в квартире заплакал маленький ребенок – и поняли, что надо просить о помощи. Звонили всем: в социальные службы, милицию, отдел образования, журналистам.

Жительницы микрорайона, гулявшие неподалеку с колясками, рассказали, что сегодня многие получали пособия на детей. «Покуда не пропьет, к детям не вернется», - сказали они.

Пока вызывали помощь, мать нашлась. Сейчас в квартире работают социальные службы и криминальная милиция по делам детей.

Малыши с опаской смотрят то на мать, то на чужих взрослых, которых стало слишком много в маленькой и грязной комнате. Женщина пьяна. Похоже, она не вполне отдает себе отчет в происходящем. Периодически она начинает кричать, то прижимает к себе младшего сына, то кроет матом сожителя и социальных работников.

Услышав, что к дому сейчас подъедет «скорая», чтобы осмотреть детей, срывается на крик: «Не отдам!». Врачи осматривают малышей, социальные работники оформляют документы. Мать переругивается с сожителем.

На женщину составляют протокол. Социальные работники говорят, что теперь эта семья будет у них на контроле. Только вот через месяц опять перечислят «детские». И где гарантия, что эти дети не будут снова показывать прохожим фотографию с просьбой найти их маму?

Начальник криминальной милиции по делам детей Роман ЧЕРЕДНИЧЕНКО говорит: никаких гарантий в подобных семьях быть не может. Каждый случай – индивидуальный. Кто-то после первого визита правоохранителей встает на путь исправления, кто-то продолжает прежнюю жизнь и скатывается до лишения родительских прав.

…Старушка у подъезда кормит кошек и с любопытством поглядывает на милиционеров. На вопрос: «Как часто ваша соседка оставляет детей без присмотра?», делает большие глаза: ничего не знает, дома бывает редко, с соседями не общается.

Сколько еще таких историй происходит за закрытыми дверьми рядом с нами? Сколько еще соседей не замечают трагедии, которая разворачивается перед их глазами? На вопрос, где детям лучше: с матерью-алкоголичкой или в детском доме, не ответит никто. Ни социальные работники, ни правоохранители, ни психологи. Но, возможно, не меньшая трагедия – это стена равнодушия, которой от чужой беды огораживаются люди.

Еще в эпоху Просвещения публицист Эдмунд Берк сказал: «Для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели, сложа руки». Прошли столетия, но эти слова по-прежнему актуальны. И так хочется верить, что хорошие люди, которые живут рядом, не допустят торжества зла своим равнодушием. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать