В 20-х годах в Крыму было около 4 тысяч учителей

До сих пор в инструкциях по оформлению разного рода официальных бумаг существуют указания как быть, если человек, который должен их подписывать, неграмотный. Как ни странно, такие люди еще встречаются, хотя в Крыму их можно пересчитать по пальцам. Это, конечно, дети-беспризорники, но есть и пожилые, которые в свое время каким-то образом избежали всеобщего обязательного обучения. В этом году как раз исполняется 80 лет с тех пор, как оно было введено в Советском Союзе, и это наследство, принятое независимой Украиной, можно считать одним из самых значимых.
Это было интереснейшее время — 20 — 30-е годы прошлого века, когда в Крыму рождалась школьная система. В голодные годы походы в школы для учеников в полном смысле слова были жизненно важными — там давали горячие завтраки с хлебом, иногда даже молоко. В некоторых деревнях и в 30-х годах сохранялась традиция проведения уроков не в классах, а в личном огороде или винограднике учителя, оценки же ставились в зависимости от щедрот родителей. А вечные как мир школьные конфликты, жалобы коллег или учеников могли перерасти в «политическое» дело.

Слабые места
Школьных учителей к концу 20-х годов насчитывалось около 4 тыс., а к 1935 г. их было уже 5 тысяч. Высшее образование имел примерно каждый пятый: это были и те, кто учительствовать начал еще до революции, и те, кому после нее пришлось сменить специальность. Первые несколько лет после установления советской власти в Крыму это было несложно: специальная комиссия Крымнаркомпроса устанавливала, может гражданин работать учителем или нет, и выдавала направление в школу. Или на краткосрочные курсы, если претендент по каким-либо причинам не дотягивал до нужных параметров. Добрая треть педагогов имела лишь среднее образование, а остальные низшее, иные сами… еле умели читать, писать и считать. «В алуштинской татарской школе по сей день преподают по учебникам Мусанифа Якуба (этот литератор уже был исключен из партии, его ждали арест и расстрел — авт.), — негодовал на всекрымском съезде учителей в 1936 году председатель Совнаркома Крымской АССР Абдуреим Самединов (его расстреляли в 1938-м). — Преподаватель товарищ Софу еще не знает орфографии крымскотатарского языка, пользуется старыми арабскими терминами…» К тому времени уже шесть лет как в крымскотатарской письменности воцарилась кириллица вместо арабского шрифта, но пожилым учителям из отдаленных деревень перестроиться было очень сложно, тем более что до них в основном доходили лишь «указивки», но не обучающие материалы. Та самая черта, проведенная 80 лет назад, за которой начиналось обязательное образование для всех, была вовсе не большим достижением, а началом невероятно сложной и долгой работы. В классах сидели разновозрастные ученики, педагоги интересовались, что делать с «неспособными», заядлыми двоечниками и второгодниками, которые никак не могли осилить школьную премудрость. Им явно нужно было особое обучение, требовались новые методики и подходы.
Газета «Известия» от 1936 г. сообщала, что процент «неспособных» в иных школах доходит до 75%. У крымских школьников слабым местом были письменные русский и родной языки, плохие оценки по этим предметам имел каждый четвертый ученик. В марте того же года проведенный Наркомпросом КрымАССР анализ письменных работ в шести симферопольских школах показал, что из 124 письменных работ объемом 230 слов без ошибки не было ни одной, даже у старшеклассников. А общее количество ошибок достигало 1830, по 14 — 15 на каждую.
Учителей, пытавшихся формально улучшить картину, завышая отметки, выявляли и наказывали. С математикой положение оценивали как катастрофическое. Вот данные проверки успеваемости, проведенной в 1935 г.: «В образцовой школе Бахчисарая в 5 классе из 43 человек правильно решили задачу только 6. Особенно неблагополучно обстоит дело с преподаванием истории и географии. Зачастую их преподают педагоги без высшего образования, с недостаточным знанием фактического материала».

Зарплату задерживали
За место учителя держались, это был не только почетный труд, но и источник скромного, однако более или менее стабильного дохода. Кстати, невыплата зарплаты учителям вовсе не печальный факт новейшей истории. Вот, пожалуйста, крик души — письмо сельских педагогов, опубликованное в газете «Красный Крым» летом 1935 года: «Как известно, учителя должны получать зарплату 5 и 20 числа каждого месяца. Эльский сельсовет (Бахчисарайский район) не выполняет директивы партии и правительства, здесь учителя не получают зарплату месяцами. Когда мы заявили об этом председателю сельсовета т. Решадову, он нам ответил: есть учителя, которые по 3 месяца зарплаты не получают, а вы не можете месяц потерпеть».
А терпеть тогда было сложно. Подрабатывать, как сегодня, репетиторством педагоги не могли: еще в 1923 году Наркомат просвещения СССР издал постановление, запрещающее репетиторство школьным учителям и вообще всякие занятия вне школы (на них надо было получить особое разрешение отдела народного образования). Нарушители как минимум могли лишиться работы. Но самые предприимчивые учителя все-таки находили варианты — например, в Улаклынской школе Бахчисарайского района комиссия Крымнаркомпроса выявила педагога, одновременно служившего секретарем сельсовета. Раздвоиться он, конечно, не мог, поэтому зачастую в школе оставлял за себя жену, женщину малограмотную. Она держала учеников в классе
1 — 2 урока, а потом распускала их по домам.
Учителя начальной школы в зависимости от стажа получали от 240 — 270 до 330 рублей. Работавшие в 5 — 7 классах неполных средних и средних школ имели оклады 280 — 370 рублей, а преподаватели 7 — 10 классов — 290 — 400 рублей. Зарплата директоров больших городских школ достигала и 600 рублей. Кстати, хлеб тогда стоил 1,9 руб./кг, метр шерстяной ткани — 80 — 100 руб., а хорошие туфли могли «съесть» всю месячную зарплату новичка на ниве просвещения. Именно поэтому такой восторг вызывало награждение учителей-передовиков: их премировали дорогими подарками — отрезами на костюмы и платья, патефонами, часами, радиоприемниками.

Oblico morale
Советские довоенные фильмы учителя рисуют только светлыми красками: он может достойно выйти из любой конфликтной ситуации, проявить мудрость, такт, сочувствие к ученикам. Но, конечно, люди всегда были разными, и с учителями даже случались ЧП вроде стычек, даже кулачных, с учениками и коллегами. Тогда ряды педагогов активно пополняли женщины, в деревнях образование плюс работа уже считались капиталом и годились в качестве довеска к приданому. В 20 — 30-х годах немало учительниц порывали с семьями из-за того, что их пытались насильно выдать замуж.
А 1935 год ознаменовался громким скандалом, связанным с директором Старо-Шулинской школы (тогда Балаклавского района) Куршутом Джелялом. Он решил взять в жены… 15-летнюю ученицу. Девушка, правда, строила другие планы, она хотела учиться, но ее мнение не имело значения ни для родителей, ни для жениха. Отец попытался силой увезти ее прямо с праздника, посвященного окончанию семилетки, чтобы доставить к будущему мужу. И лишь вмешательство других школьников помешало этому. Однако пару недель спустя родные все-таки насильно привезли девушку к жениху, но та, не побоявшись пересудов, сбежала. Шум поднялся большой, причем директора школы в итоге судили не только по уголовным, но и политическим статьям — отыскались в его биографии родственники-кулаки и отец, бывший в царское время деревенским старостой.
Кстати, год спустя уже нового директора той же Старо-Шульской школы снова тащили на ковер, но уже за другие грехи — политическую близорукость. Его уличили в том, что он не проработал как следует решения Совнаркома и ЦК партии о работе в школе и не ввел новую пятибалльную систему оценивания. Достижения учеников там по-прежнему определялись лишь как «неудовлетворительно» и «удовлетворительно».
В те времена каждое заметное явление в стране тут же аукалось на местах. Более того, здесь, как правило, требовали похожих достижений и успехов. Знаменитый рекорд шахтера Алексея Стаханова, выполнившего за смену 14-кратную норму, вызвал появление стахановцев в самых разных отраслях. И даже в школе. Бурное негодование крымских чиновников вызвали попытки установления рекордов в виде… сокращения школьной программы. Например, в Альма-Тарханской неполной средней школе географ Костенко, объявив себя стахановцем, урезал 65-часовую программу до 24 часов. В итоге половина его учеников-четвероклассников получили оценку «плохо». Учитель русского языка Чабаш из симферопольской школы №38 провозгласил свой стахановский рекорд: годовую программу за 6 месяцев. Правда, ему развернуться не дали, и обиженный педагог долго строчил жалобы во все инстанции, вместо того чтобы «по-стахановски» поднимать успеваемость.
Никто не спорит, что учитель должен и сам постоянно совершенствоваться, но в то время от педагогов требовали не только улучшения профессиональных навыков. Дорогого стоила правильная ориентация — политическая, конечно. Неосторожное слово при обсуждении последних событий в стране могло обойтись дорого. Как, например, учителю ялтинской школы №4 Андрею Захарову или преподавателю сакского техникума Еве Зак — первый был приговорен к расстрелу, а вторая к 5 годам лагерей, оба за антисоветскую агитацию. Одному из учителей школы в Лариндорфском районе (часть нынешнего Первомайского) стоил работы ответ на вопрос: «какую политическую литературу читаете?» Несчастный припомнил лишь завалявшуюся в домашней библиотечке «Азбуку коммунизма». А книга-то была признана политически ошибочной, ее автор Николай Бухарин уже был в опале, совсем немного оставалось до его ареста и расстрела.
Ученики, впрочем, тоже вносили свою лепту в репрессии против учителей — по глупости, злобе, «политической бдительности». Каждая большая кампания в стране — антирелигиозная, против курения и алкоголя (конец 20-х годов), за культуру — приносила свой урожай. Вряд ли ученики Бахчисарайского ФЗУ хотели, чтобы их директор и завуч были уволены, но жалобу на то, как они, решая какой-то производственный вопрос, громко ругались матом, написали. А учительницу из деревни Джалман по доносу ученика о том, что у педагога покойный отец был муллой, признали недостойной находиться в рядах советских педагогов.

Первая Крымская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Живая школа, которую мы хотим видеть для наших детей. " Эта тема станет основной на форуме "Наше Пространство" в Ялте 14 и 15 августа. По задумке организаторов, форум должен объединить родителей и педагогов, которые видят недостатки современной системы образования и хотят создать для своих детей альтернативу качественно иного уровня. Инициатором форума выступил семейный центр "Пространство", который открывается в Ялте этой осенью. "Пространство" - это фор...
Культура
7 августа, накануне Дня города, в библиотеке-филиале № 22 имени Т. Г. Шевченко была организована выставка рисунков «Творческий подарок любимой Ялте», сообщают организаторы . С огромной любовью и радостью юные художники студии «Палитра» Подростково-молодежного центра под руководством Анны Гуменной подготовили прекрасную выставку-подарок ко Дню города Ялта. Каждый из них продемонстрировал свой взгляд и свою неиссякаемую любовь к нашему солнечному городу, кот...
Общество
Гражданка соседнего государства, имеющая собственность в Ялте, нарастила долг по земельному налогу в размере около 2 млн рублей, сообщает пресс-служба налоговой. Владелица нескольких земельных участков на протяжении двух лет игнорировала требования об уплате налога. Вспомнить о законной обязанности забывчивой гражданке помогли сотрудники крымского налогового ведомства и судебные приставы, которые наложили арест на принадлежащее ей имущество и начали подго...
Культура
В этом году фанаты легендарной программы смогут насладиться не только хорошим юмором, но и захватывающими видами на крымские горы и морскими пейзажами. Новой площадкой для съемок стал крымский курорт “Mriya Resort & SPA”, сообщает пресс-служба курорта. Обновились не только игроки, но и место проведения четвертьфинала Высшей лиги. 9, 11 и 13 августа телевизионные съемки состоятся на черноморском премиум-курорте Mriya Resort & SPA. Помимо качественного юмора...
Криминал
Сотрудники Управления МВД России по г. Ялте завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении 31-летнего жителя Владимирской области, который обвиняется в покушении на мошенничество путем приобретения права на чужое имущество обманным способом, совершенное в особо крупном размере, сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Установлено, что мужчина в сети Интернет увидел рекламу о продаже апартаментов и парковочных мест в од...
Происшествия
Сотрудники Госавтоинспекции города Ялты подвели итоги профилактических мероприятий по пресечению фактов нарушений при оказании услуг по перевозке пассажиров в горах на внедорожниках, сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. Подобного рода экстремальные виды отдыха вне обустроенных автомобильных дорог и в горной местности с участием транспортных средств повышенной проходимости особенно популярны у туристов в летний период.В ходе ежедневных р...
Криминал
В ходе оперативных мероприятий в поле зрения сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Ялте попал 36-летний мужчина, сообщает группа по связям со СМИ УМВД России по г. Ялте. После проверки полученной информации сотрудники полиции установили, что ялтинец на протяжении длительного времени систематически предоставлял помещения, собственником которых является, наркозависимым гражданам для употребления запрещенных веществ. Во время...
Культура
День города Ялта: в программе — открытие городской Доски Почёта, яхтенная регата, выставки, тематические акции, фейерверк, и многое другое, сообщает отдел информационной политики. Ввиду действующего запрета на проведение многолюдных массовых мероприятий, масштабы праздника в этом году сокращены. 7 августа в 10:00 состоится традиционное открытие обновлённой Доски Почёта у здания администрации города. 8 августа, в основной день празднования с 09:00 до 12:00...
Культура
19 августа 2020 года в 15:00 Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина представят совместную выставку в конференц-зале Воронцовского дворца. Об этом 3654 сообщили в дирекции дворца. Из Москвы в Алупку прибудет большая коллекция живописных парадных и камерных портретов русских дворян пушкинской эпохи. Широк и разнообразен круг современников...