В Ялте прошел митинг в защиту заповедника

В полдень 17 марта по инициативе Гражданского комитета Большой Ялты на площади Советской состоялся многолюдный митинг, на который съехались представители всех населенных пунктов Южного берега Крыма. Подтянулась молодежь из Алупки и поселков, прибыла даже делегация крымских татар из соседней Алушты. Всего около тысячи человек.

Главной темой стало анонсированное «упорядочение» территории Ялтинского горнолесного природного заповедника.

В целом предполагается его расширение за счет буковых лесов Бахчисарайского лесхоза и северных склонов главной гряды крымских гор. Но при этом заповедник теряет порядка 700 гектаров южнобережных лесов, в том числе выходящих к морю. По планам политиков, предстоит их хозяйственное освоение, причем звучали обещания не делить их на усадьбы, а использовать исключительно для возведения рекреационных комплексов.

Ялтинцев, участников митинга, это не устраивает по двум причинам. Во-первых, именно южнобережные, а не бахчирайские леса создают уникальный, целебный пока еще, климат ЮБК. Без этого, полагают они, Ялта утратит свою привлекательность, а местное население – еще и заработок. Рекреационная емкость региона резко снизится, а мер к ее повышению политики не предлагают. Они умеют только брать, не задумываясь о будущем.

С этим связана вторая и главная причина прохладного, мягко говоря, отношения к планам улучшения заповедника – опыт 22,5 лет независимости государства от мнения и интересов большинства его граждан.

Речь, между тем, сводилась к вещам не только разумным, но и вполне законным, а именно: к широкому общественному обсуждению с участием специалистов, располагающих расчетами и экспертными заключениями.

В принципе, вполне можно было обсуждать снижение статуса 700 гектаров южнобережных лесов с заповедника до национального парка. Это допускает его хозяйственное использование, в том числе строительство, но исключительно рекреационное, без жилой застройки. Если же земли окажутся изъяты у администрации заповедника и прирезаны к населенным пунктам девяти независимых органов местного самоуправления в их дальнейшей судьбе можно не сомневаться.

Митинг завершился принятием резолюции. Фактически в Большой Ялте объявлено чрезвычайное экологическое положение. Уничтожение целой экосистемы, которой является Ялтинский горнолесной природный заповедник, названо «преступлением против народа Украины». Обращение по этому поводу направлено в общественные организации и президенту Украины. В городе объявлена мобилизация общественности, которая будет оперативно реагировать на каждый случай вырубки зеленых насаждений на всей территории Большой Ялты. Кроме того 23 марта будет проведена их высадка, организован уход и взятие под охрану, для чего создан боевой рупор организации.

Репортаж не будет полным без сообщения о неоценимой помощи, оказанной участникам митинга органами местного самоуправления и сотрудничающими с ними системные общественными структурами. Замечены были отдельные члены общественной коллегии, молодежного общественного совета, Молодых регионов. Они провели на той же площади Советской собственное контрмероприятие с плакатами: «Местная власть — за развитие и процветание Ялты и поселков», «Интригам нет. Возьмемся за дело» и просто гениальное – «Прекратим истерию вокруг земли».

Новости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии