Власти Крыма отложили выселение противотуберкулёзных санаториев с Южного берега

Противотуберкулёзные санатории, находящиеся в ведении крымских властей, закрывать или перемещать их с Южного берега вглубь полуострова пока не собираются.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Крыма Андрей Драненко на пресс-конференции в Симферополе.

«В ведении Минздрава Крыма на ЮБК находится санаторий «Симеиз», который оказывает санаторно-курортное лечение не только взрослым, но и детям, у него есть несколько клинических баз – на побережье, в горах. На сегодняшний день никакие процессы по свертыванию этого санатория не проводятся, равно как и остальных противотуберкулезных санаториев, которые находятся в компетенции АРК: это детский противотуберкулезный санаторий «Опушки» и детский противотуберкулезный санаторий «Керчь». Мероприятия по закрытию и перенесению не проводятся», – заявил чиновник.

Его коллега, главный внештатный фтизиатр Крыма Евгений Охота отметил, что крымский Минздрав стремится направить в санатории как можно больше детей.

«Минздрав Крыма наоборот предпринимает усилия, чтобы они были постоянно загружены, чтобы максимально загрузить детьми из тех семей, где есть определенные социальные проблемы. Для этих детей санаторий – это и оздоровление, и лучшее питание и возможность пребывать в лучших условиях, чем те, в которых они находятся дома», – сказал фтизиатр.

Как сообщал «Новый Регион», в планах крымского правительства на 2012-2016 годы значились изменения работы фтизиатрической службы в Крыму. В течение нескольких лет туберкулезные стационары в курортных городах должны были быть выведены за пределы Южнобережья. Разработка концепции была инициирована Министерством здравоохранения Крыма.

Экс-министр здравоохранения автономии и нынешний депутат Верховного Совета автономии Сергей Донич тогда инициировал переселение противотуберкулезных санаториев, так как на берегу моря эти учреждения «мешают привлечению инвестиций».

«В Крыму на Южном берегу не должно быть противотуберкулезных санаториев. Для того, чтобы Крым был инвестпривлекательным, там не должно быть туберкулеза. Для этого я писал докладные записки, и Виктор Федорович был вице-премьером, и проблемные вопросы, когда избрался президентом, и до этого – это моя была внутренняя позиция», – заявлял Донич.

Он также утверждал, что санаторий «Старый Крым», построенный Министерством путей сообщения в 1947 году мощностью до полутора тысяч пациентов, и санаторий «Долоссы» над Массандрой на 200 коек, позволяют «закрыть все проблемы». В то же время противотуберкулезный санаторий имени Чехова в центре Ялты можно перепрофилировать.

«Это моя принципиальная позиция», – настаивал Донич.

В декабре 2011 года премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв высказался категорически против планов Донича. С инициативами Минздрава по реформированию фтизиатрической службы должен был разобраться новый министр Александр Каневский.

«Я к такой идее отношусь отрицательно, потому что здравницы, касающиеся легочных заболеваний, расположены именно в тех регионах, где климат соответствует лечению именно этого вида заболеваний», – говорил Могилёв.

Кроме того, по словам премьера, перемещение здравниц слишком затратное мероприятие, а санаторий «Старый Крым» не обладает целебными факторами крымского побережья.

«Нельзя из Старого Крыма сделать побережье Черного моря, хотя там довольно большой лесной массив и полезный воздух, – согласился Могилев. – Поэтому я о таких реформах ничего не знаю точно. Министр здравоохранения разберется, и будем принимать решение».

Несмотря на шумиху, поднятую по этому вопросу в прессе и мнение премьера, бывший министр здравоохранения Крыма, а ныне первый заместитель председателя Верховного Совета автономии Сергей Донич продолжал настаивать на выселении противотуберкулезных санаториев с ЮБК, о чем сообщил в интервью Крымскому информационному агентству. А в апреле 2012 года крымские власти начали распродажу противотуберкулезных санаториев на Южном берегу: Верховный Совет Крыма согласовал продажу здания бывшего летнего кинотеатра санатория «Симеиз» в одноименном поселке на Южном берегу Крыма. Здравница, специализирующаяся на лечении больных туберкулезом легких и его последствий, входит в управление крымского Минздрава и занимает 7 га парковой территории. По мнению депутата-коммуниста Вячеслава Захарова, именно этот факт стал основополагающим в решении выставить на аукцион разрушенный кинотеатр.

«Как вы понимаете, чтобы построить там новый объект, а это, безусловно, будет, понадобится территория для обслуживания этого объекта, дорога, и таким образом санаторий «Симеиз» прекратит свое существование, – убежден Захаров. – Сегодня уже есть предложение депутата Нахлупина (глава бюджетной комиссии – прим. «НР») изменить аукцион на выкуп. Ясно, что уже есть тот, кто выкупит, и дальше начнется дерибан санатория «Симеиз», – сказал с парламентской трибуны Захаров.

По мнению депутата, все, кто проголосует «за» продажу, выступит против социальной политики президента Януковича по предотвращению роста заболеваемости туберкулезом. В связи с этим Захаров предложил снять проект с голосования.

В ответ зампредседателя Фонда имущества Крыма Надежда Клыпа напомнила депутатам, что средства от приватизации – единственный источник наполнения бюджета развития. В результате 68 депутатов проголосовали «за» продажу санаторского кинотеатра.

В конце мая 2012 года власти Крыма обратились в Кабинет министров Украины с просьбой изучить вопрос переноса противотуберкулезных здравниц с Южного берега полуострова в санаторий «Старый Крым» в восточном предгорье. Решение было принято в Симферополе на совместном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству и Центра законодательных инициатив.

В ходе обсуждения проблем развития санаторно-курортного комплекса Крыма глава профильной комиссии Верховного Совета Рустам Темиргалиев назвал наличие 120-ти государственных и ведомственных здравниц негативным фактором.

«Если мы в ближайшее время не привлечем инвесторов или не выставим их на приватизацию, государство не получит денег, необходимых для развития туристической инфраструктуры», – отметил Темиргалиев.

Он добавил, что мировые гостиничные сети, как Radisson и Hyatt не могут найти подходящих площадок на Южном берегу Крыма, тогда как ведомственные здравницы занимают значительные территории.

Вместе с тем, по словам главы комитета Верховной Рады Украины по туризму Павла Костенко вопрос переноса противотуберкулезных здравниц находится в стадии рассмотрения.

«Это достаточно сложный вопрос, потому что нет конкретного определенного места, куда переносить эти здравницы, а, во-вторых, надо создавать новую базу с современной технологией и после этого начинать этот вопрос двигать, – уточнил Костенко. – На данном этапе этот вопрос изучается, и постоянной комиссией Верховного Совета Крыма вносится данное предложение на рассмотрение Верховной Рады Украины. И наш профильный комитет будет.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать