Цокольный сайдинг почти неотличим от натуральных облицовочных материалов.
Только с близкого расстояния можно понять, что перед вами не кирпичная кладка, дранка или дикий камень, а их полимерная копия. Дело в том, что при создании пресс-формы для сайдинга производители Дёке и Альта-Профиль используют в качестве образцов натуральные материалы. С поверхности оригинала снимают слепок, затем материал и его копию сканируют на 3D сканере. Полученные данные используют при создании пресс-формы, по которой и делают панели. За счёт точного копирования, точно воспроизводят цвет и фактуру, вплоть до мелких трещин на древесине и зернистой поверхности камня.
Схожесть фасадных панелей с натуральными материалами и доступная цена за квадратный метр отделки всё чаще привлекает владельцев домов и застройщиков Ялты и ЮБК.
Какие материалы имитируют фасадные панели
В ассортименте крымского магазина кровельных и отделочных материалов «Кровля-Про» вы найдёте разнообразные виды цокольных сайдинговых панелей, имитирующих натуральные стройматериалы. Полный каталог цветов и видов панелей смотрите на сайте www.profnastil-smf.ru Производители Döcke и Альта-Профиль выпускают панели под:
Кладку из тесаного камня
Такая облицовка придает современному зданию вид старинного особняка: за несколько дней можно полностью преобразить строение. Полимерный сайдинг повторяет грубоватую фактуру каменных блоков, обработанных мастерами вручную.
Бутовый камень
Этот отделочный материал — имитация колотой горной породы: те же нестандартные формы, рваные контуры, неяркая неравномерная окраска. Поверхность таких фасадных панелей — шероховатая и рельефная, как природный необработанный камень.
Кирпичную кладку
Даже вблизи трудно отличить такой сайдинг от кирпича. Чаще всего такие панели заказывают для отделки цоколя. Практическое преимущество сайдинговых панелей перед подлинным стройматериалом – чистые лицевые поверхности. На пластиковой имитации кладки, в отличие от настоящего штучного кирпича, не выступит слой соли, не возникают трещины усадки.
Дерево различных пород
Облицовочные панели с фактурой деревянной щепы или грубой дранки выглядят колоритно. Они точно воспроизводят шершавую фактуру натурального дерева. В отличие от природного материала, подверженного старению, за полимерной «щепой» практически не нужно ухаживать.
Преимущества цокольного сайдинга перед другими облицовочными материалами
Если прораб советует приобрести для отделки цоколя виниловые сайдинговые панели, не слушайте его. Нижняя часть здания уязвима: мокнет, загрязняется, её чаще ударяют, в том числе и при отскоке падающих предметов. В таких условиях выдерживает только материал повышенной прочности. Фасадные панели как раз обладают такими свойствами:
- Толщина цокольного сайдинга не менее 3 мм: виниловый сайдинг в три раза тоньше
- Облицовку для цоколей производят из полипропиленовых смол. После отвердевания этот состав становится прочным и износостойким
- В состав композитных смол входят стабилизаторы, предохраняющие готовые изделия от растрескивания при перепадах температур
- Акриловое финишное покрытие защищает облицовку от солнца, сохраняет первоначальный внешний вид не менее 20–30 лет
- Цокольные панели не подвержены коррозии, их не повреждают насекомые
За полимерной облицовкой несложно ухаживать. Цоколь здания периодически моют с мылом, споласкивают из шланга. Это намного быстрей и дешевле, чем обновление штукатурных покрытий, очистка природного камня или тщательная реставрация дранки.
Где можно использовать фасадные панели
Этот прочный и недорогой облицовочный материал изначально был разработан для отделки нижних ярусов зданий, однако сфера его применения гораздо шире. Поэтому и называют его по-разному: цокольный сайдинг, фасадные панели. Архитекторы выделяют фактурным сайдингом лоджии и фронтоны, делают из него рустовый декор на фасадах, оформляют цветочные ящики. Материал можно использовать даже в интерьерах. Цокольные панели сочетаются и с недорогим виниловым сайдингом, и с любыми натуральными видами облицовки – от дранки до кирпича.
Простой монтаж — ещё один плюс цокольного сайдинга
Для крепления панелей к стенам здания не нужны строительные растворы. На обшивку всего здания потребуется не более двух недель.
- Вначале на стене укрепляют обрешетку из планок
- Затем на эту основу монтируют цокольные панели, стыкуя их по системе «шип-паз»
- Швы между элементами почти не видны благодаря плотным соединениям
- Сохраняются лишь минимальные зазоры, компенсирующие тепловое расширение пластика при перепадах температур
Между сайдинговой облицовкой и цоколем можно уложить изолирующий слой для утепления дома. При правильном использовании изоляторов и мембран энергосберегающая способность наружных стен значительно возрастает. Стеновой стройматериал, обрешетка, пленки и утеплители будут скрыты под эстетичной обшивкой из фасадных панелей.