Чеховская библиотека продолжает раскисать

О судьбе библиотеки имени А. П. Чехова и ее многострадальной крыше мы писали уже неоднократно. Ремонт длится уже полгода, а конца и края не видно. Осенние дожди, беспрепятственно проникающие сквозь сорванную кровлю, разрушают старинное здание, которое изнутри выглядит просто ужасающе: мокрые вздыбившиеся стены, черный потолок и прочно въевшийся запах сырости. Похоже, все наши опасения по поводу «благодетелей» чеховки, которые преследуют исключительно свою выгоду, а о библиотеке пекутся постольку - поскольку, оправдываются. Тем временем история с центральной библиотекой получила своё неожиданное продолжение - появились новые пострадавшие. Фигурантами злополучной истории стали жильцы дома, смежного с библиотекой. Поговорив с ними, начинаешь всерьез подозревать, что поведение действующей сегодня городской власти перекликается с лозунгами эгоистичных правителей древности: «После нас хоть потоп!».

А людей-то не спросили…

Знаете ли вы, что адрес ул. Морская/ Чехова, д.8/2 в Ялте – общий для 2-х смежных строений: центральной библиотеки имени А. П. Чехова и жилого дома, который насчитывает 12 (!) квартир? Возможно, да, возможно, нет. А вот городские власти не знать этого факта не могли, также как и застройщик, который взялся за ремонт крыши и фасада чеховки. Под шумок разрешенная мансарда, которая, кстати, почему-то уже насчитывает 2 этажа, начала возводиться и над теми постройками, где проживают люди. Но одно дело, когда с разрешения властей ты ведешь строительство на объекте, всецело принадлежащем городу, и совсем другое, если твои строительные манипуляции затрагивают интересы простого населения. Все мы знаем: чтобы начать строительные работы рядом, над или под жилым домом, необходимо письменное разрешение проживающих в нем граждан. Однако никакого разрешения у жильцов улицы Морская/Чехова, 8/ 2 владельцы будущих офисов-квартир не спросили. Очень смахивает на банальный самозахват площади. Более того, все жалобы жильцов к местным властям по этому и другим поводам остались без ответа.

- Когда все это началось, мы неоднократно обращались с письмами в Ялтинский горисполком, - рассказала Татьяна Есина, проживающая в злополучном доме. - Писали Юрию Кириченко, Сергею Брайко. У нас с библиотекой общий дворик. Строительство дополнительных этажей приведет к затемнению квартир и ухудшит условия нашего проживания. Мало того, что уже полгода мы живем в постоянном шуме, так у нас во дворе без разрешения устроили склад стройматериалов, а проход к квартирам периодически захламляется строительным мусором. Плюс ко всему, как выяснилось, все коммуникации мансарды застройщик собирается провести к нашему колодцу. Конечно же, им это выгодней – ведь тратиться не надо, но выдержит ли старый колодец? В мэрии нам ответили, что так нужно городу ради сохранения бесценной коллекции книг. Если бы это действительно было так и работы, которые ведутся, шли во спасение библиотеки, мы бы потерпели. Но мы же видим, что застройщик думает только о себе, в то время как уникальная библиотека на грани уничтожения. Большинство жильцов нашего дома инвалиды и сами за себя постоять не могут. Вот и борются несколько человек за всех, но пока без толку.

Предупреждали? Дождались!

Отсутствие сорванной с жилого дома крыши не заставило долго ждать последствий. После первого же ливня людей затопило. Больше всего пострадали верхние этажи здания.

- Мы с мая предупреждали о том, что так может быть, - говорит квартиросъемщица Наталья. - Во время дождей у нас просто лилось по стенам. На потолке непросыхающие мокрые пятна. Непонятно, как не произошло замыкание – ведь именно по той стене идет проводка!

По странному стечению обстоятельств Наталье тоже пришлось спасать книги – у промокшей стены был расположен книжный шкаф. Вызванные на место происшествия сотрудники КП РЭО № 3 после долгих препирательств вынуждены были признать факт залива. Однако акт об этом почему-то составлен не был. А после разговора с прорабом сотрудница РЭО и вовсе отказалась от своих слов. Правда, застройщик пообещал привести крышу над квартирой Натальи в порядок, но ни о какой компенсации за причиненный ущерб речи не идет, также как и о ремонте крыши другим, менее расторопным жильцам, которые пока еще не обратились к коммунальщикам.

Обитатели злополучного дома возмущены еще и тем, что владельцы надстройки не выдержали архитектурный стиль улицы Чехова. Чудо-архитекторы мансарды при планировке даже не потрудились привести свою постройку в соответствие с внешним обликом здания библиотеки, которая является архитектурным памятником, созданным самим Красновым.

На возмущенные письма жильцов из Управления архитектора Ялтинского городского совета пришел однозначный ответ - проект реконструкции кровли ведется в установленном законом порядке и не ухудшит исторический облик здания.

Итак, что мы имеем? Строители ведут себя по-хамски, местные власти самоустранились от этой проблемы, доступ к главной городской библиотеке уже полгода закрыт. Получается, что на людей, равно как и на памятники архитектуры, ценные книги и библиотечные архивы всем наплевать с высокой мансарды?!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
8 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов