Сергей Брайко: Город сдал!

— Я передаю преемнику город в относительном порядке, — сказал на своей последней в качестве городского головы пресс-конференции Сергей Брайко. И обозначил проблемы, с которыми новому градоначальнику придется столкнуться.

Во-первых, это дефицит бюджетных денег. В конце года, как и прогнозировалось, бюджет будет дефицитным. Ноябрь и декабрь ожидаются тяжелыми, если государство не даст дотацию на выплату зарплаты учителям и медикам и оплату энергоносителей. В начале ноября город может взять последнюю ссуду, и чтобы завершить год нормально, не задерживая зарплату, надо 13, а лучше 15 миллионов гривен. Кстати, ссуда таких же размеров была получена и в прошлом году.

Несколько лучше ситуация по сцецфондам – во второй и третьей корзине деньги есть. В фонде развития, к примеру, сейчас более 10-ти миллионов гривен, и ожидается еще поступление денег.

Новому городскому руководству сданы отремонтированные роддом, хирургическое отделение Ливадийской больницы, ДЮСШ, 11-я школа. К этим объектам в ближайшее время можно не обращаться. С детскими площадками тоже практически работы завершили, хотя не везде жители города воспринимают их адекватно – некоторые не хотят такого шумного соседства, особенно люди пожилого возраста. Уникальная ситуация, к примеру, сложилась на Сеченова, где город хотел потратить более 500 тысяч гривен, чтобы сделать спортивную площадку. Но часть жителей домов категорически против – нам этого не надо!

Есть, конечно, и те городские программы, которые до конца не завершены.

—Невзирая на все проблемы, которые у нас есть в жилищно-коммунальном хозяйстве – ремонт кровель, школ, больниц, это все делать надо, но тем не менее, две городские программы, не связанные с социальной сферой, надо завершать, — считает Сергей Брайко. – Это ремонт центральной части города – улица Чехова и горсад. По горсаду у нас готовы проектные работы, они сейчас на экспертизе. Третий этап надо закончить. Это не государственный бюджет, эти деньги надо находить из местной казны.

Это немалые суммы – в пределах 30-ти миллионов гривен. И я считаю, что надо завершать программу по открытию бюветов в городе.

Остается еще два проблемных вопроса – это принятие Генплана и открытие нового кладбища. По Генплану прошло уже 2 суда, есть формальные основания говорить о том, что кое-что было нарушено при его принятии, но это, по мнению Сергея Брайко, лишь формальные основания. Сам же Генплан отлично сделан единственным в стране институтом, который имеет право на такие работы.

—Если смотреть на степень важности Генплана и те незначительные нарушения, которые не влияют на его качество, то надо все-таки его принимать. Если по формальным причинам Генплан будет отменен, то вся территория ЮБК останется без этого важного документа, — считает Сергей Брайко.

Второй болевой точкой остается городское кладбище в районе Васильевки. Есть экспертиза, есть готовый проект, но городские власти не могут приступить к его открытию, потому что до сих пор идут суды с прокуратурой с переменным успехом. Ситуация по кладбищу просто патовая – заявил Сергей Брайко.

На вопрос, чем займется Сергей Брайко после выборов, он ответил, что его судьба практически предрешена – он станет министром Министерства регионального развития Крыма или региональной политики Крыма, названия еще точного нет. Это то министерство, которое будет заниматься и админреформой, и земельным кадастром, единым расчетным центром, административным устройством, в том числе и Уставом громады Большой Ялты.

— У меня нет сожаления о том, что в моей жизни были эти 8 лет управления городом. Были ошибки, были недоделки, проблемы были, но в целом я доволен этими 8-ю годами жизни, — признался Сергей Брайко. – Я приобрел большой опыт, не могу сказать, что много новых друзей появилось, их как было 5-6 человек, так и осталось, но появились связи, знакомства, уверенность в том, что ты делаешь.

Чем больше всего гордится городской голова за эти 8 лет?
— Набережная, Пушкинская, вода и тепло, — ответил Сергей Брайко. – А самое главное – Ялта уникальный город, сложный. Здесь грамотное население, политически активное, большое сплетение бизнес-интересов, политики, поэтому основное, чем я горжусь – то, что не было громадных потрясений. Мы нормально проводили зимы, курортные сезоны, у нас не было катастрофических ситуаций, и 8 лет мы прожили нормально, спокойно и стабильно.

Новому городскому голове Сергей Борисович пожелал следующее:
—Ялта – город непростой. Резких движений делать нельзя ни в какой отрасли. Надо сохранять стабильность, набираться терпения и общаться с людьми, должны быть крепкие нервы и главное – надо приходить на работу с удовольствием, а вечером возвращаться домой без негатива.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
5 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов