Мэров посадили в одну лодку, одев в бело-голубые тельняшки

Мэры крымских городов теперь «связанные одной целью, скованные одной цепью». Как стойкие оловянные солдатики, отныне все они сыновья одной матери — Партии регионов. По крайней мере, в крупных городах.

Город взят

Окончательные итоги будут подведены, когда этот номер уже выйдет в свет, но общую картину они уже вряд ли изменят. По данным штаба «регионалов», их кандидаты на посты мэров победили во всех городах республиканского подчинения. При этом ситуация в горсоветах отражает общую тенденцию в парламенте автономии, разумеется, с некоторыми нюансами.
В Симферополе, где борьба была наиболее острой и сохраняла накал до последнего, даже промежуточные результаты официально не оглашались, поэтому единственной информацией долгое время были данные экзит-полов. По сведениям компании Research& Branding Group, проводившей экзит-пол в крымской столице, победу на выборах городского головы одержал кандидат от ПР Виктор Агеев, набравший 49% голосов. На втором месте Лев Миримский с 25% голосов избирателей, а третья строчка досталась кандидату от Компартии Владимиру Баженову, получившему около 11,5%. По другим данным, картина получалась прямо противоположная — на первое место выходил лидер партии «Союз». Интригу разрушил крымский премьер Василий Джарты, заявивший журналистам, что Миримский уже признал свое поражение, поздравив Агеева с победой. Сам Лев Юльевич эту информацию не опроверг, но «Союз» потребовал пересчета голосов, утверждая, что их результаты сильно занижены при подсчете. «В «Союзе» признают, что Партия регионов одержала победу на выборах в городской и районные советы, а также в крымский парламент, однако приписываемое ей подавляющее преимущество над оппонентами было достигнуто не в честной предвыборной борьбе», — говорится в сообщении пресс-службы партии. Третье место Баженова никто не оспаривал, и утешением для него может быть разве то, что его личный рейтинг оказался в полтора раза выше, чем в целом у выдвинувшей его Компартии по Крыму. Напомним, за высший пост в исполнительной власти Симферополя боролись 11 соискателей.
В горсовете крымской столицы, по предварительным данным, «регионалы» сходу получают около 50% мест. По информации Research&Branding Group, на втором месте партия «Союз» с 16% голосов избирателей, за ней следуют коммунисты — 8%, «Русское единство» — 6%, «Батьківщина» — 4,5%, «Сильная Украина» — 4%. Ситуация в мажоритарных округах на момент написания статьи не была известна, но, судя по всему, «бело-голубые» и здесь забрали большинство мандатов.

Все едино…

В других крымских городах, как и следовало ожидать, остались на своих постах поддержанные «регионалами» и старожилы корпуса городских голов, и новички. На западе Крыма сохранил за собой пост мэра дуайен исполнительной власти, занявший пост городского головы Евпатории еще, кажется, при Советах, Андрей Даниленко. Как сообщает КИА со ссылкой на данные городской избирательной комиссии, за Андрея Петровича проголосовали 22440 избирателей. Второе место занял кандидат от партии «Союз» Владимир Золотухин (2515 голосов). В горсовет Евпатории проходят Партия регионов (поддержал 17761 избиратель), КПУ (2120 человек), «Русское единство» (1512), «Союз» (1290), «Батьківщина» (1244), «Сильная Украина» (1115). В 22 из 25 мажоритарных округов в выборах депутатов горсовета также победили «регионалы». И это уже окончательные данные, а не промежуточные. В соседних Саках в кресле мэра остается действующий мэр Олег Клюй, сообщивший «1К», что он на три головы обошел ближайшего конкурента. В этом городе «бело-голубые» одержали победу в 20 из 21 мажоритарного округа, а в горсовете, по данным мэра, «регионалов» будет 70 — 75% всего депутатского корпуса.
На востоке полуострова, в Керчи, по информации городского портала, лидирует другой старожил корпуса мэров Олег Осадчий. Он набрал 29723 голоса, а его оппонент Александр Беленко — 11386. Не поддержали ни одного из кандидатов 5205 человек. На выборах депутатов горсовета по партийным спискам с большим отрывом побеждает Партия регионов — 25805 голосов. 3-процентный барьер преодолевают КПУ — 3299 голосов, «Русское единство» — 2654 и «Сильная Украина» — 2168. Все 25 мандатов в мажоритарных округах на выборах депутатов горсовета достались «регионалам». О Феодосии также известно, что в борьбе за пост мэра побеждает действующий голова Александр Бартенев (кто бы сомневался), а в горсовете лидирует ПР. Ее кандидаты победили в 20 из 21 мажоритарного округа, а по спискам в горсовет ПР набрала 53,1% голосов, КПУ — 7,6%, «Сильная Украина» — 6,06%, «Русское единство» — 5,6%, «Батькiвщина» — 1,9%, ПСПУ — 1,3%.
На севере Крыма, в Джанкое, из двух пенсионеров, являвшихся основными конкурентами: Валентина Синицкого и выдвинутого от Партии регионов его зама Аркадия Зайдмана, победа досталась второму. По данным Синицкого, Зайдмана поддержали 52,7% избирателей, а за самого Валентина Борисовича (баллотировался от НДП) проголосовали 16,52% избирателей. За список ПР в городе проголосовали 52% жителей, «Русское единство» поддержали более 6%, Компартию — 6%, «Сильную Украину» — 4,5%. «Регионалы» победили во всех 18 мажоритарных округах.
Неподалеку, в Армянске, в борьбе за пост мэра победу одержал также выдвиженец Партии регионов Валентин Демидов, набравший 5 тыс. голосов в свою поддержку. За его ближайшего конкурента Сергея Кошелева (баллотировался от «Русского единства») отдала голоса 1 тыс. горожан. В соседнем Красноперекопске победил еще один «регионал» — Тарас Филипчук, хотя окончательных цифр по голосованию в городе на момент написания статьи еще не было.
В южной столице полуострова, Ялте, где за кресло мэра боролись 8 соискателей, по предварительной информации горизбиркома, также побеждает «регионал» Алексей Боярчук. За него проголосовали 53,22% избирателей, а его главного конкурента, выдвиженца партии «Союз», директора ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова поддержали 24,35% ялтинцев. О составе горсовета пока ничего не известно, но, надо полагать, и тут картина будет мало отличаться от общей.
Зато дорого стоит полная победа «регионалов» в южнобережных поселках, за что на самом деле стоило бороться, даже если бы весь остальной Крым был проигран. По данным алупкинской городской избирательной комиссии, мэром Алупки выбран выдвиженец Партии регионов Виктор Толстоног, до недавнего времени работавший замглавы Голосеевской районной администрации в Киеве. За него проголосовали 60,84% избирателей. Мэром поселка Гурзуф стал кандидат от Партии регионов, директор ООО ТРК «Гурзуф — ХХI век» Андрей Сандул (58,55%). Мэром Массандры избрана выдвиженец Партии регионов, частный предприниматель Жанна Яценко (39,06%). Головой поселка Ливадия стал представитель Партии регионов, пенсионер Сергей Рубан (60,01%). Пост мэра Гаспры занял выдвиженец «регионалов» Олег Земляной (57,39%), работающий в ООО «Альянсбудсервис». Мэром поселка Кореиз избран кандидат от Партии регионов, генеральный директор ООО «Стартинвест» Лери Сванидзе (64,12%). Городским головой Симеиза стал представитель Партии регионов, директор КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства» Кирилл Костенко (60,78%). Мэром поселка Форос стал выдвиженец Партии регионов Анатолий Быков, действующий поселковый голова, за которого проголосовали 61,27% избирателей.
В Алуште за главный пост в городе боролись аж 10 кандидатов, но победил, сами понимаете, выдвиженец «бело-голубых» Станислав Колот. «Регионалы» же победили в 20 из 23 мажоритарных городских округов. «По списку, поскольку протоколов еще нет, официального процента нет. Но думаем, там будут 15 — 16 депутатов. Так что у нас стабильное конституционное большинство команды президента есть», — сообщил Колот.
Показательно, что нигде в обновленных составах местных советов победители не заикаются о создании коалиции. Нигде, кроме Севастополя. Там, как и везде по Крыму, они получили более половины мест в горсовете, но тем не менее намерены объединиться с людьми Тигипко и Литвина. «По результатам подсчета 93,6% бюллетеней, Партия регионов будет иметь в горсовете 45 — 46 депутатов, «Сильная Украина» — 4 места, Народная партия — 3 места, соответственно вместе это 52 — 53 депутата, что позволит серьезно поддерживать президента в работе», — прокомментировал итоги кампании и планы на будущее глава СГГА и лидер местной ячейки ПР Валерий Саратов.

Исключение из правила

Исключения, как известно, только подтверждают правило. Таким исключением, похоже, может стать Бахчисарай, где, по неофициальным данным, на выборах городского головы лидирует кандидат от «Русского единства» Константин Рубаненко. Официальная информация оттуда практически не поступает, а по неофициальным данным, он опережает действующего мэра, выдвиженца Компартии Кретова. Кандидат от ПР Владимир Цыганский, согласно этим данным, только на третьем месте. По данным партийного сайта, кандидат от РЕ Иван Житнюк избран грэсовским поселковым головой. За него проголосовали 36% избирателей. Кандидат от ПР, действующий голова Наталья Шумеева получила в этом поселке на окраине Симферополя второй результат, набрав 25,1% голосов. И еще один не «регионал» может занять мэрское кресло. В Белогорске, по предварительным данным, лидирует выдвиженец Руха Альберт Кангиев.
Одним словом, с исключениями или без них, но цель достигнута — единая вертикаль исполнительной власти сформирована, Партия регионов сделала еще один шаг к абсолютной власти в стране. А вместе с ней «регионалы» приняли на себя и ответственность за все происходящее, которую теперь тоже не с кем разделить. Ныне единственным препятствием на пути к безраздельной власти остается Верховная Рада Украины, но и ее «бело-голубые» могут взять уже весной будущего года. К слову, отработанная на местных выборах смешанная модель, похоже, может быть перенесена на парламентский в стране уровень. И да здравствует КПСС!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
9 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов