Эксперты оценили кадровые перестановки в крымской власти

В Крыму по-прежнему существует проблема эффективного подбора кадров на руководящие должности в структурах власти, о чем, в том числе, свидетельствуют очередные отставки двух министров и одного мэра города.

Такое мнение, по информации РИА Крым, высказали руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, передает корреспондент 3652.ru.

Так, 19 июля в отставку подали сразу два крымских министра – Геннадий Нараев (Минэкологии) и Евгений Рукавишников (Минтопэнерго). Через несколько дней заявление об увольнении написал глава администрации Керчи Сергей Бороздин.

Комментируя отставку мэра Керчи, Киселева отметила, что к нему было очень много претензий со стороны горожан. Недовольство городскими властями усилилось после июньского наводнения. "Если сравнивать реакцию властей Керчи и Ялты на стихийное бедствие, она очень сильно различалась. Керчане предъявляли своему мэру гораздо больше претензий, чем ялтинцы – к Янине Павленко. Думаю, керчане в большей степени положительно отнеслись к увольнению Бороздина. Но все зависит от того, кто займет это место. В Керчи не первый раз меняется мэр, и местные жители ожидают от нового мэра более эффективной работы", – сказала руководитель крымского филиала ФоРГО.

По словам эксперта, Крым в целом является одним из регионов-лидеров по количеству отставок министров, руководителей ведомств и мэров, но при этом серьезно отстает в плане эффективности работы чиновников. "Количество смен руководителей не всегда переходит в качество работы. Отбор управленцев должен производиться на основе комплекса факторов. Кадровая политика не должна строиться только лишь на основе региональной принадлежности и или одного только профессионального опыта. Нужно учитывать комплекс факторов, в том числе знания, профессиональный опыт, моральные качества. Саму систему подбора кадров надо менять, она у нас хромает", – полагает Киселева.

Она отметила, что, согласно результатам соцопросов, крымчане называют слабость кадровой политики одной из основных проблем региона. "Проблемы Крыма, которые отмечают респонденты в качестве основных, можно разделить на две группы: условно индивидуальные, связанные с социальным благополучием, и условно коллективные, связанные с развитием региона. В первом блоке лидируют высокие цены, низкие доходы, безработица и так далее. Во втором лидируют экологические и кадровые проблемы. Люди это отмечают. Естественно, это отражается на уровне доверия к региональной власти и оценке ее работы в целом", – указала социолог.

Алексей Мухин, комментируя отставки в Крыму, отметил, что "жесткие времена требуют жестких мер". "Достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять, что неэффективный начальник любого уровня – регионального, муниципального и так далее – это большая беда для населения этого региона. Неспособность реагировать на вызовы или организовать элементарную работу, которая предупреждает угрозы и вызовы, приводит к катастрофическим последствиям, за которые отвечает уже федеральный центр, отправляющий в регионы, будь то Керчь, Ялта или Якутия, "кавалерию" в виде МЧС, военных, следователей и так далее", – сказал политолог.

По мнению эксперта, не только в Крыму, но и во всех других регионах кадровую политику нужно строить, исходя из прогноза результатов работы того или иного управленца. "Система ответственности, которая сейчас существует и спускается с федерального на региональный уровень, уже выстроена. Теперь необходимо проводить ротацию кадров исходя не из плачевных результатов работы того или иного начальника, а вычисляя и прогнозируя, сможет ли он адекватно среагировать на вызовы. Если такая система заработает, это будет высший пилотаж", – полагает Мухин.

Крым министры власть отставка эксперт 3652news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,693
EUR 85,067