Активисты партии "Новые люди" требуют вернуть табличку на мемориал "Партизанская шапка"

На мемориал "Партизанская шапка" на Ангарском перевале должны быть возвращены имена партизан и подпольщиков, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Добиваться восстановления памятной таблички будут активисты партии "Новые люди".

Вчера, 9 августа, в офисе политической партии прошло собрание рабочей группы по контролю за состоянием памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Крым. Поводом для собрания послужило обращение жительницы Симферополя Марины Филипповой.

По ее словам, в 2017 году с мемориала сняли табличку с именами сорока защитников родной земли, где также было имя деда Марины Алексеевны - крымского партизана Сергея Павловича Брусенцова. Он погиб 29 мая 1942 года.

Марина Филиппова обратилась в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым и Министерство культуры Крыма. Там ей заявили, что на табличке были некорректные данные: ничего не известно об одном из партизан, упомянутых на мемориальной доске, не указаны инициалы другого, а еще один партизан, Франтишек Сврчек, не погиб в Крыму, а был командирован в Чехословакию.

"Но ведь Комитет охраны культурно-исторического наследия и должен заниматься изысканиями, находить документы, подтверждать такие факты, - уверена женщина. - Табличку нужно дополнить и вернуть на мемориал "Партизанская шапка".

Марина Филиппова также сообщила, что, по ее сведениям, демонтированную табличку с фамилиями партизан направили в музей "Таврида", но там она не выставлена в экспозиции, а буквально брошена в углу. Женщина отмечает, что на все ее запросы в инстанции приходят стандартные отписки, решать вопрос никто не хочет.

Активисты партии "Новые люди" требуют вернуть табличку на мемориал "Партизанская шапка", фото-1

"Мы пригласили историков, общественников, журналистов чтобы привлечь внимание к проблеме, и наши чиновники уже не смогут ограничиться отписками", - добавил руководитель благотворительного фонда "Крым – наследие", сторонник партии Мнацакан Мелконян.

Глава крымского отделения партии "Новые люди" Анна Трофименко отмечает, что уже не первый раз к ним обращаются по поводу сохранения памятников Крыма. "Нам пишут, звонят, рассказывают, что многие памятники и мемориалы находятся в неудовлетворительном состоянии. Где возможно, мы действуем силами волонтеров, приводим в порядок памятные места и территорию вокруг них", - рассказала Анна Трофименко.

“Я считаю, что тот факт, что снятая табличка с именами сожжённых заживо, умерших от ран партизан брошена возле туалета во дворе музея, является оскорблением памяти погибших. Мы подготовим запрос в Государственный Комитет по охране культурного наследия Республики Крым с требованием обновить табличку и увековечить имена крымчан. Если реакции не будет, подадим в суд в соответствии с законом об оскорблении памяти защитников Отечества», – заявила журналистка и общественный деятель Оксана Лобода.

Активисты партии "Новые люди" требуют вернуть табличку на мемориал "Партизанская шапка", фото-2
Партизанская шапка мемориал табличка Новые люди партия 3652news
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874