Олег Зубков: Думаю, ялтинцы не поддадутся на предвыборную мишуру и сделают правильный выбор

Олег Зубков известен не только в родной Ялте но и далеко за ее пределами. Он человек дела: в свои 45 лет он создал первый  в стране частный зоопарк «Сказка» в Ялте и открыл в Белогорском районе первый в Европе сафари-парк «Тайган». 

- Олег Алексеевич, как поживает парк львов?

-  21 апреля мы отметили годовщину  работы первого в Европе парка львов «Тайган». Его открытие  произошло исключительно благодаря поддержке правительства АРК и лично Анатолия Владимировича  Могилева, который вник в ситуацию. Но если бы я делал это сам – ушли бы  многие годы, как это было с зоопарком «Сказка».

За год сафари-парк преобразился, стал более благоустроенным, удобным для сотен тысяч наших посетителей.  Парк стал популярным не только в Крыму. Уже во многих странах знают о нем,  отсюда идут репортажи  как об  африканской саванне, которая раскинулась  на просторах  степного Крыма.

Благодаря поддержке правительства  АРК могу говорить о новых проектах  в разных частях Крыма.   Это зоопарк «Солнечный» в Евпатории, под  который город выделил 20 гектаров. Парк чудес «Белая  скала» под Белогорском - это будет первый в Крыму  Диснейленд. Такой же парк мог появиться  в Ялте еще в 2005 году, но тогда я  не нашел поддержки городских  властей. А сегодня  «крымский диснейленд» уже создается  на 12 гектарах с видом на  историческую Белую скалу.  Готов еще один огромный и дерзкий проект – крымский Колизей,  по подобию римского.  Здесь будут львы, парусники, артисты и бои, как  на древнеримских аренах.

Эти объекты, располагающиеся в разных районах,   показывают,  что туристическими потоками можно управлять. Сегодня туристы мобильны. Если раньше сомневались, захотят ли люди оторваться  от пляжа  и ехать в предгорье, - сегодня таких  сомнений уже нет. 

Крым удобен, миниатюрен, разнообразен. Передвигаться по нему – сплошное удовольствие.

- Почему так долго, 15 лет, создавалась «Сказка», и в считанные годы родился «Тайган»?

- Годы были потрачены на сопротивление местных властей. Годы борьбы, не всегда оправданной. За это время я мог бы создать еще 2-3 зоопарка..

15 лет назад с властями Ялты отношения складывались непросто. Никто не верил, что молодой предприниматель хочет сделать именно зоопарк. В Ялте другая практика: земля выделяется под любые нужды, потом перепродается и строится нечто другое.  Выделение трех гектаров в курортном месте, хотя и не у моря – проблема. Сложности были и с тем, что это были земли сельхозназначения. Нужны были решения на разном уровне вплоть до Верховной Рады Украины.  Столкнулся с тем, что местные чиновники не знают законодательства. Меня гоняли не кругу не один раз. Только спустя 15 лет удалось завершить договор аренды по земле зоопарка «Сказка».

Словом, взаимоотношения с властями складывались по-разному. Обо всем я пишу в своей книге «Я строю зоопарк», которая готовится к выходу.

Ялтинская  «Сказка» многое мне дала. Я научился понимать язык зверей. А в борьбе за ее жизнь стал депутатом горсовета, депутатом  Верховной Рады Крыма. Знал жизнь города, его проблемы. Видел, что в Ялте есть достаточный ресурс, чтобы им управлять, видел, как много зависит от личности мэра. В принципе, возможности есть везде. В Ялте они большие: это известный курорт, золотая земля. Сюда охотно идут инвесторы – надо их правильно принять, заинтересовать. Здесь проходят саммиты, приезжают первые лица государств – с ними надо выстраивать отношения в пользу города.

- Олег, вы следите за нынешней выборной кампанией?

- Конечно! Ялте в последние годы не везет с мэрами. Некоторые вопросы не решаются с 90-х годов, потеряны скверы, застраиваются парки, в исторической части ведется бессовестная застройка, город зарос многоэтажками… Поэтому нынешний выбор ялтинцев должен быть особенно осознанным.

Знаю, что долго шло обсуждение, кто будут кандидатом на пост мэра от Партии регионов. Выбор пал на Сергея Илаша. Я доволен этим выбором. Доверяю выбору Анатолия Могилева, который внимательно оценивает ситуацию. В разговоре со мной он сказал, что после выборов начнется наведение порядка в Ялте и во всех поселках.

Я уверен, что победит Сергей Федорович Илаш. Знаю остальных кандидатов, их  способности, возможности.  Не могу выделить среди них человека, которому хотелось бы доверить руководство городом. Если нет среди коренных ялтинцев достойного кандидата, что плохого, если мэр будет не из местных? Илаш три года работает секретарем горсовета, изучил проблемы города, знает людей. Ставит высокие задачи по обеспечению круглогодичности курорта, по занятости молодежи, по приведению в порядок жилых микрорайонов.

Надеюсь, что ялтинцы сделают правильный выбор.  Думаю,  что они уже мудрые, не поддадутся на предвыборную мишуру. А взвесят все и поддержат кандидатуру,  которую поддерживает правительство  Крыма, кому оно доверяет.  Того, кто завтра будет работать во благо города, а не разбазаривать землю. Мэром нашего города должен быть человек ответственный, который имеет четкую концепцию, видит проблемы и знает алгоритм их решения.

Желаю всем своим землякам удачного выбора!

Изображение 233
IMG_0152 !
Изображение 161
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )