Чужого горя не бывает?

«Болезнь сына показала: отзывчивости в мире больше, чем равнодушия!»
Почти ежедневно в интернете, газетах, телевизионных новостях и на билбордах мы встречаем сообщения о сборе денег на лечение или операцию для того или иного человека. Улыбающееся лицо на фото, краткие сведения о болезни, расчетный счет — вот и вся история. Кто-то проявляет равнодушие, некоторые откликаются на призыв и переводят деньги, но очень редко кто-то пытается узнать: а что же это за человек, чем он живет, как справляется семья со свалившимся горем? Мы попытались заглянуть дальше сухой информации о помощи и узнать на примере одной ялтинской семьи, с какими проблемами сталкиваются собирающие деньги и как реагирует общество на такие случаи.

Судьба или халатность врачей?
У 23-летнего Кирилла Катеринича все складывалось удачно: благополучная семья, молодая красивая жена, мечты о ребенке, успешно начинающаяся карьера — живи и радуйся, но болезнь не разбирает. Диагноз «почечная недостаточность» все изменил в одночасье...
Наталья и Сергей Катеринич рассказывают, что их единственный ребенок всегда был подвижным и здоровым, на месте удержать невозможно было. На втором курсе университета в Киеве у Кирилла начались проблемы с почками. В декабре 2008 года неделю держалась температура под сорок, несколько раз он вызывал «скорую», но медики в больницу не забирали — кололи препараты от простуды.

Сергей Катеринич:
«Я чувствовал, что-то не так. Помню, в двенадцать часов ночи сказал жене, чтобы она собирала сумку, и уехал к сыну».
В студенческой поликлинике выяснилось, что сбой дали почки. Сразу же на «скорой» Кирилла увезли в реанимацию в Александровскую больницу. Но в Украине все так просто быть не может — принимать иногороднего студента в клинику не хотели, мол, больница только для киевлян. Отец добился, чтобы сына положили. И вовремя: парень находился в критическом состоянии.
Как оказалось, болезнь затаилась в нем еще с детства, вот только Катериничи об этом и не подозревали. Лечащий врач Кирилла, увидев медицинскую карту парня, возмутился: куда раньше смотрели медики?! Начиная с восьми лет у него повышен белок в крови, но никто не обратил на это внимания. Пройди он вовремя лечение, этот вопрос решился бы раз и навсегда, но время было преступно упущено. Повышенный белок не дал почкам нормально развиваться, в результате чего они атрофировались.
Под Новый год Кирилл вернулся к своей обычной жизни. Но каждые пять-шесть месяцев парень снова оказывался в Институте нефрологии, чтобы пройти очередной курс лечения.
Непосильная ноша
Несмотря на состояние здоровья, Кирилл окончил университет с красным дипломом, устроился на работу, женился. Но 21 декабря 2012 года парню резко стало хуже, он снова попал в реанимацию, где его подключили к диализу.
За два месяца стационарного лечения семья потратила 90 тысяч гривен. Стало понятно, что дальше откладывать невозможно, Кириллу срочно нужна пересадка почки. И отец, и мать с радостью отдали бы сыну почку, вот только у него вторая группа крови, у матери — третья, а у отца — четвертая. Катериничи обратились в клинику трансплантации в Запорожье, где заведующий отделением нефрологии Николай Поляков сообщил: в Украине пересадка почки при наличии другой группы крови не делается. Правда, есть шанс получить орган от трупного донора в порядке очереди, но для этого Кирилл должен сам приехать в Запорожье и пройти обследование. При этом выживаемость пациента при трупной трансплантации составляет около 80%, при родственной пересадке — 95%, даже с другой группой крови показатели в этом случае лучше.
Зато в Германии операция с разными группами крови возможна — вот только стоимость ее составляет 120 тысяч евро! За 130 тысяч долларов предложили решить эту проблему в израильской клинике — Наталья отдает свою почку больнице, а там в обмен подбирают со второй группой крови. Вот только где взять такие деньги?!
В феврале 2013 года Сергей и Наталья уехали в Белоруссию, в клиническую больницу № 9 в Минске. Там пересадку с разными группами крови делали уже и раньше. Для граждан Белоруссии и России — бесплатно, а вот гражданину Украины за трансплантацию нужно заплатить около 65 тысяч долларов. С Германией и Израилем не сравнить, но и эта сумма стала непосильной для семьи.
Не наказание, а урок
Поначалу Наталья задавалась вопросом: за что ее сыну все это? Пока подруга не сказала: «Неправильно ты спрашиваешь! Не «за что?», а «для чего?». Так что сейчас женщина воспринимает болезнь сына не как наказание, а как урок, как пример того, что в мире добра и отзывчивости больше, чем равнодушия и жадности.
Как только о болезни Кирилла стали узнавать знакомые, то и просить о помощи не пришлось, люди сами приносили деньги — кто сколько может. Одноклассники и однокурсники парня, коллеги и соседи — каждый хотел внести посильную лепту в выздоровление парня.
Со слезами на глазах женщина рассказывает: даже из села, где живет бабушка Кирилла, ее соседка передала деньги на операцию, своей скромной пенсии не пожалела. Да и незнакомые, увидев информацию в интернете, стараются помочь.
Наталья Катеринич:
«Как-то позвонила жена убитого мэра Симеиза Кирилла Костенко. Говорит: «Нашего Кирилла не удалось спасти, так хоть вашему поможем».
Переслали деньги и из Крестовоздвиженской церкви в Ливадии, и из Форосского храма.
Правды ради стоит признать, что далеко не все готовы помогать и перечислять деньги. Открываем городской форум Ялты и под сообщением о сборе денег на операцию для Кирилла находим саркастичные, а порой злые комментарии и многочисленные «полезные» советы, например такие: «Если вы так дорожите сыном — боритесь с властью, требуйте, а на народ давить слезой в рекламе — нет смысла...» или «...идите к предпринимателям крутым, устройте акцию помощи у горсовета». К слову, Сергей Катеринич обращался к депутату Эдуарду Сулейманову — по округу № 17 Ялты, в котором проживает семья, но тот сообщил, что нет никакого фонда, предусмотренного для таких случаев, так что помочь никак не может.
Кирилл сейчас немного оправился и уже готов к операции, но на сегодняшний день семья насобирала всего 12 тысяч долларов. Катериничи по-прежнему надеются, что в Крыму найдутся предприниматели, готовые пожертвовать деньги на операцию для их сына.
Банковские реквизиты:
ПриватБанк МФО 305299, ОКПО 14360570. Номер карточного счета: 5577 2129 1717 0915
Связаться с семьей можно по телефонам:
+38 050 2370725 — Сергей Катеринич
+38 050 4314315 — Наталья Катеринич

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать