В Крыму запретили фотографировать кортежи чиновников

В Крыму милиция запрещает журналистам вести фотосъемку автомобилей госслужащих.

Об этом пишет главный редактор «Центра журналистских расследований» Анна Андриевская, которой милиция запретила фотографировать кортежи чиновников.

Инцидент произошел 12 ноября, когда после распределения должностей в крымской власти, «регионалы» отправились на гала-концерт в один из театров в крымской столице. В результате машины чиновников создали в центре города огромную пробку. Когда журналистка появилась на месте события с фотоаппаратом, у нее тут же потребовали документы правоохранители. На вопрос, на каком основании, пояснили: «Вы ведете съемку в центре города».

Анна Андриевская отмечает, что у правоохранителей нет оснований требовать документы у журналистов — закон о милиции дает на это право только в случае подозрения в совершении правонарушения. После того, как журналистка предъявила свои документы, милиционеры сказали, что фотографировать автомобили чиновников нельзя. «Эти все машины имеют спецномера, работают по спецмероприятию. Зачем их фотографировать? Мы - должностные лица, мы обязаны спрашивать документы. Мы же вас в отделение не забрали!», — заявили корреспонденту правоохранители.

По словам журналистки, она пока на общалась с милицейским начальством, правоохранители разгоняли даже детей. «Пока я общалась с Трегубченко, мимо проезжал на велосипеде мальчик лет 12-ти. «Мальчик, не надо тут ездить. Покатайся пока в другом месте!», — обратились к нему уже мои «знакомые» правоохранители», — пишет она.

«Произошедший инцидент наглядно продемонстрировал, что в Крыму чиновники и должностные лица правоохранительных органов перестали уважать Конституцию Украины, ст. 34 которой определяет, что каждый гражданин Украины имеет право свободно собирать, хранить и распространять информацию. Правоохранители не чтят и свой «родной» закон — «О милиции», определяющий, что сотрудник милиции «имеет право проверять удостоверение личности гражданина при подозрении в совершении правонарушения» (ст. 11). Или то обстоятельство, что это были автомобили «регионалов», прибывших на праздничное шоу, в корне меняет всю законодательную базу и практику ее применения? Судя по тому, что почти все они припаркованы с грубыми нарушениями ПДД — на проезжей и пешеходной части — и это не вызвало никаких действий правоохранителей, то это так», — возмущается Андриевская.

«Еще одним принципиальным моментом, требующим разъяснения, является то, что первых лиц автономии охраняют сотрудники Государственной службы охраны, хотя по закону чиновники автономии не относятся к категории лиц, имеющих на это право. История с незаконностью приставления госсохраны к спикерам и премьерам Крыма — почти традиционная. По закону такая почесть им не положена, но президенты своими указами такую почесть то даровали, то отменяли. Но закон-то не менялся! Впрочем, какая теперь разница. Закон не чтят и не читают. Его применяют!», — отмечает Анна Андриевская.

Напомним, что в Крыму по результатам выборов «регионалы» заняли до 80% мест в местных советах.

http://www.rosbalt.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии