Благотворительный счет на лечение государство облагает немалым налогом

Сначала уходят семейные накопления — те, что откладывались на черный день, на собственное жилье, на какую-нибудь долгожданную дорогостоящую покупку. Затем деньги несут родственники и знакомые, обещая ждать неопределенно долго. Потом наступает черед машины или дачи (если имеются), электротехническое оборудование http://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/1640/ либо поиск кредита. А получить его семье, лишившейся прочной финансовой опоры, почти нереально. Иногда на этом этапе, иногда раньше люди, близкие которых тяжело больны, обращаются в благотворительные организации и фонды.

С миру по гривне
Среди всех способов обратить внимание людей на нуждающегося в помощи человека руководитель севастопольской городской организации «Миротворец» Андрей Гефман считает самым эффективным организацию благотворительных концертов. «На них можно проводить аукционы, — пояснил он. — Например, один из туристических центров пожертвовал сертификаты на косметические услуги, платой за вход на концерт был благотворительный взнос… Наш рекорд по сбору средств на подобном мероприятии — 8,5 тыс. грн.». У других общественных организаций, подчеркнул он, лучше получается работать с партнерами из бизнеса, третьи эффективным считают распространение информации через СМИ.
«Миротворец» практикует накопительные сборы, именно из этих денег оказывается срочная помощь. Консультантом акции является главный детский нейрохирург Севастополя Андрей Литвин — он и сообщает о ситуациях (например, ДТП, несчастных случаях), когда срочно требуются дорогостоящие лекарства, а семья пострадавшего ребенка не в состоянии их приобрести. «Попал в ДТП 5-летний малыш, и буквально на днях мы передали для него лекарства на 4,5 тыс. грн., — привел пример Андрей Гефман. — У отца маленькая зарплата, мужчина сам воспитывает троих детей, самому маленькому 5 месяцев. Мы перечислили средства в аптеку, там он получил лекарство, мы тут же провели пресс-конференцию, где отчитались о потраченных деньгах». Это и есть, кстати, главный признак добросовестности организации, собирающей средства: чем полнее и оперативнее отчеты, чем проще получить и проверить сведения о том, куда пошла та или иная сумма, тем больше доверия.
По наблюдениям волонтеров чаще и охотнее все-таки жертвуют деньги обычные люди. Переиначив известную пословицу, можно сказать, что именно эти собранные всем миром гривни дают тяжело больным детям и взрослым надежду на спасение. Формы сбора могут быть самые разные, даже такие, например, как отчисление процента от выручки ресторана или кафе, причем посетителю сообщается, куда идут несколько гривен, которые он оплачивает сверх счета. 
Президент Фундации имени князей-благотворителей Острожских Оксана Краплич сообщила «1К», что есть опыт сотрудничества с церквами, греко-католическими общинами: сбор средств на ту или иную социальную программу может проводиться среди прихожан после службы. «А вот идея о том, чтобы работать с предприятиями, с согласия работников отчисляя с зарплаты несколько гривен и переводя их на счет благотворительной организации, в наших условиях не совсем приемлема, — отметила она. — Здесь есть затруднения технического плана, которые неудобны для самого предприятия. Но ведь можно в бухгалтерии поставить копилку, назначить сотрудника, ответственного за подсчет и перечисление средств».

Добрый вклад
Родители тяжело больного ребенка или семья, в которой кому-то срочно требуется операция, лечение или реабилитация, обычно незнакомы с тонкостями сбора пожертвований. Им кажется, чего уж проще: попросить помощи, открыть счет. Откуда им знать, что эти самые счета… облагаются налогом? Как объяснила директор республиканской дирекции АБ «Укргазбанк» в АР Крым Оксана Доброрез, с этой частью налогового законодательства люди зачастую просто незнакомы. «Если сумма средств, которая зачисляется на счет, меньше 10 минимальных зарплат (чуть больше 10 тыс. грн.), требуется заплатить 15% налога, — сообщила она. — Если средств больше, это уже 17%. Когда счет открыт, информация о реквизитах широко распространяется — в СМИ, Интернете, на носителях наружной рекламы. Но через год, через полгода, когда необходимая сумма собрана и потрачена на лечение, приходит требование уплатить налог. И он немаленький, ведь на счет может поступить и 100 — 200 тыс. грн. Из-за того, что человек не вовремя обратился в налоговую, не сдал декларацию, за каждый день просрочки идет пеня, применяются штрафные санкции — в итоге иногда штраф, пеня и налог больше суммы, зачисленной на счет».
По словам Оксаны Доброрез, именно «Укргазбанк» стал пионером в разъяснительной работе среди банковских служащих: теперь они могут объяснить человеку, желающему открыть счет для сбора средств, каковы последствия этого шага. И рассказать о возможности обратиться в один из благотворительных фондов, деятельность которых налогом не облагается.
Недавно в Крыму презентовали новый социальный проект «Банк добрых дел». В каждом из регионов Украины на конкурсной основе были отобраны благотворительные организации, которые стали партнерами проекта. Именно туда могут обращаться и те, кому нужна помощь, и те, кто готов ее оказать. Уже сейчас представители фонда работают в Крыму и еще 18 областях. Любой желающий поддержать конкретного человека — взрослого или ребенка — может перечислить адресное пожертвование, следить за страничкой на сайте (http://bankdobryhsprav.com.ua), где оперативно отражаются данные о сборе средств. Среди нуждающихся в помощи пока одна крымчанка — 24-летняя Алина Стародубцева. Красивая талантливая девушка, студентка киевского вуза и будущая актриса, в прошлом году получила травму: в Гагаринском парке Симферополя на нее упало дерево. Чтобы Алина снова могла ходить, требуется операция. Пока на ее счете в «Банке добрых дел» ни одной гривни, но ведь проект только стартовал. И о его перспективах говорить можно уверенно, ведь уже для двух украинцев удалось собрать необходимые на лечение средства.

По адресу
У всех, кто числится в адресатах помощи «Банка добрых дел», проверяются медицинские документы, проводятся консультации, какая именно помощь и в каком объеме требуется, возможна ли она в Украине, а если нет — в какой стране она дешевле всего. Ведь и в фонды обращаются разные люди: кто-то добровольно заблуждается, пытаясь, к примеру, добыть деньги на операцию за границей, когда ее можно сделать в Украине, в некоторых случаях даже за счет государства. А некоторые украинцы не видят ничего зазорного в обмане. Нередко к родителям заболевших детей обращаются посредники, предлагают помощь в сборе средств и даже заключают некие договоры, впрочем, те могут быть как откровенной липой, так и ловко составленными документами о, например, оказании консультационных или информационных услуг. Иногда часть средств действительно получает семья — они рады и этому, но «помощникам» достается гораздо больше, недаром же они заведомо завышают сумму, необходимую на лечение или операцию. Как говорит Оксана Краплич, с ситуациями, когда посредники накручивают сумму, сталкиваться приходилось. Так, в одном случае выяснилось, что на лечение ребенка нужно не 300 тыс. грн., как сказали родителям два посредника, а лишь 100 тыс. грн. Фонд может также предоставлять информацию о клиниках, где проводят необходимое лечение, о его стоимости там, чтобы люди могли сами решать, что им подходит. «Если пройтись по улицам крымских городов, то мы увидим немало людей с копилками, которые собирают деньги; куда они идут, доходят ли до тех, кому необходимы, мы узнаем далеко не всегда, — сообщил Андрей Гефман. — Прозрачная копилка не означает, что деятельность тех, кто с ней ходит, такая же прозрачная».
К сожалению, фальшивые волонтеры встречались и встречаются в Севастополе, Симферополе и других крымских городах. Одни просто собирают себе в карман — эти ходят с невнятными справками и фотографиями, у других в руках копилки с указанием имен-фамилий и даже расчетных счетов. Последнее порой чистой воды декорация, ибо смысл сбора в том, чтобы как раз получить наличные. «Общественной организации требуются работники для сбора пожертвований на улицах, зарплата — процент от собранных средств», «Нужны люди для привлечения денег (стоять с копилками), работа за процент», — такие объявления в Интернете не редкость. Проверки, которые проводят общественники (но не правоохранители), показывают, что нередко данные больных детей и их фотографии используют без ведома и согласия родителей, ни копейки от этой «благотворительности» не попадает по адресу. Все это дискредитирует и саму идею сбора денег, и волонтерскую деятельность. Просить закон не запрещает, уличить в обмане и привлечь к ответственности можно лишь теоретически — во всяком случае, в Крыму такого ни разу не случалось. Выходит, и добрые дела необходимо делать с оглядкой, чтобы каждая копейка дошла по адресата.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать