Сергей Илаш: Театр Чехова для нас – это духовная основа

26 мая в Ялте при поддержке Сергея Илаша был праздник культуры. В честь того, что ровно 130 лет назад, 26 мая 1883 года спектаклем «Война жен с мужьями» в исполнении Общества русских артистов был торжественно открыт первый в Ялте городской театр. Тот, что сейчас все знают как театр имени А. Чехова.

На юбилее был показан чеховский «Дядя Ваня» в исполнении лучшего состава Крымского драмтеатра им. М. Горького в постановке народного артиста Украины Анатолия Новикова. В спектакле заняты народные артисты Украины А. Новиков (Серебряков), С. Кучеренко (Войницкая), В. Юрченко (Телегин), заслуженный артист Украины И. Бондзик (Войницкий), заслуженная артистка АРК Е. Сорокина (Елена Андреевна) и другие. Спектакль специально адаптирован к техническим условиям сцены театра им. Чехова.

«Праздник мог не состояться, - сказал зрителям директор театра им. Чехова Николай Рудник. – Я рассказал секретарю горсовета Сергею Илашу, что есть такая дата: ровно 130 лет первому спектаклю в самом знаменитом нашем театре. Будем отмечать сами. «Так не пойдет», сказал Сергей Федорович, «праздник будет». Он обратился к председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву, который дал необходимые поручения, проведены переговоры с Крымским драматическим театром, и сейчас мы имеем возможность смотреть прекрасную постановку ялтинской пьесы Чехова».

На спектакле были преимущественно ялтинцы: горисполком выкупил все билеты, бесплатные приглашения раздавались в коллективах, общественных организациях. Но желающих попасть на юбилейный спектакль было больше, чем мест в театре. Кому билетов не досталось, толпились у входа в надежде на лишний билетик.

«Для меня большая честь стоять на этой сцене, - отметил, обращаясь к ялтинцам, Сергей Илаш. – Здесь выступали личности мирового масштаба. Театр Чехова для Ялты – больше, чем заведение культуры. Это духовная основа, которая формирует и сохраняет его самобытность. С первых дней основания и до сегодняшнего дня эта сцена является желанной и важной для драматургов, артистов и композиторов первой величины. Уверен, что у нашего Чеховского театра счастливая и долгая судьба. Для нас важна его роль в процессе духовного воспитания молодого поколения. Поэтому будем делать все, чтобы этот Храм искусств процветал».

Сергей Илаш вручил театру замечательный солнечный крымский пейзаж работы художников Джусов.

Спектакль начался по-чеховски камерно, прошел на одном дыхании и завершился бурными аплодисментами. Артисты не торопились покидать сцену.

Анатолий Новиков рассказал, что Чехов играет важную роль в его творчестве, потому особо волнительно выступать на этой сцене: «К Чехову обращался и раньше, работая в разных театрах – был помощником режиссера, играл в «Дяде Ване» работника. В 1972 году пришел в крымский театр, и только через 8 лет рискнул поставить «Дядю Ваню», сыграл Астрова. Играл удачно, был отмечен в Москве. Сейчас идет постановка 2011 года – абсолютно оригинальный спектакль, играю в нем уже роль профессора Серебрякова».

После спектакля зрители охотно делились впечатлениями.

Татьяна Задорожная: «Это очень важное событие в культурной жизни города. Мне дали билет на работе, а подруге не достался. Лариса очень хотела попасть на юбилейный спектакль, пришла со мной. Ей все-таки удалось попасть на этот замечательный спектакль. Мы довольны».

Елена Попова: «Крымский театр уже показывал этой зимой постановку «Дяди Вани» в нашем театре. Сейчас с удовольствием посмотрела снова, и отметила, что играли по-другому, более вдохновенно. Может быть, потому что сейчас это был праздник, 130 лет театру».

Владимир Котов: «Праздник начался еще у входа в театр: музыка, флаги, шары. Как только вошли в фойе, всем предлагали шампанское. А спектакль – настоящий праздник для души. Вроде бы наизусть знаешь Чехова, но артисты сумели по своему прочитать пьесу. И вдруг по-новому понимаешь чеховское «надо дело делать, господа!»

***

Первое здание городского театра, построенное по проекту Г. Шрейбера, было деревянным. 10 сентября 1900 года оно сгорело из-за неосторожности сторожа. Новое здание тоже горело – в апреле 1944 года, отступая из Ялты, фашисты подожгли здание. В том же году театру было присвоено имя А. Чехова. А в 1996 году, нуждаясь в масштабной реконструкции, театр был закрыт и погрузился в десятилетнюю кому. Своим возрождением в 2008 году обязан президентам Владимиру Путину и Леониду Кучме, российским меценатам. Реконструкция обошлась в 11 миллионов евро.

IMG_6440
IMG_6074
IMG_6084
IMG_6100
IMG_6103
IMG_6109
IMG_6201
IMG_6241
IMG_6242
IMG_6259
IMG_6262
IMG_6271
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )