После трагедии в Симеизе проверят все детские здравницы Крыма

В Крыму будут проверены все детские учреждения, в том числе и те 15 санаториев, отдыхать в которых не рекомендовало министерство курортов и туризм АРК накануне курортного сезона.  Об этом заявил первый заместитель Председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков   на брифинге по  результатам заседания межведомственной рабочей группы по расследованию  чрезвычайной ситуации в детском санатории «Юность» в пгт Симеиз, в котором погибла 10-летняя девочка. Об этом сообщает пресс-служба Ялтинского  городского совета.

«Проверять будем строжайшим образом все – какие меры были приняты после выводов министерства, продавались ли в эти учреждения путевки, какие условия там созданы», -- пообещал он.

«У нас у всех есть дети,  и я глубоко потрясен произошедшим и выражаю глубокие соболезнования семье погибшей девочки,» -- заявил Бурлаков. Он   сообщил, что Председателем Совета министров  Крыма Анатолем Могилевым создана рабочая группа, а сам он срочно возвращается из командировки и держит ситуацию под контролем.   Дети из аварийного корпуса отселены.

Павел Бурлаков также рассказал, что состояние  второй пострадавшей девочки стабильно, угрозы ее жизни и здоровью в дальнейшем нет, она полностью обеспечена медикаментами и питанием.

Девочкой занимаются психологи, она обследована на самой современном оборудовании, и сейчас с ней проводятся медицинские мероприятия.   «Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский дежурит в больнице сам со вчерашнего дня, в том числе и ночью,» -- добавил первый вице-премьер.  

При этом он напомнил, что правительство Крыма неоднократно акцентировало внимание на необходимости передачи ведомственных санаториев в управление крымского правительства. «Кабинетом министров Украины по нашим обращением в 2010 и 2011 году было подготовлено постановление, однако центральное ведомство на передачу своего согласия не дало,» -- уточнил Павел Бурлаков и подчеркнул, что произошедший случай еще раз убеждает: если у кого-то не хватает ресурсов на содержание санаториев и пансионатов, то они должны передаваться тем местным органам власти, которые способны ими эффективно управлять.

По словам министра здравоохранения АРК  Александра Каневского, 30 мая вечером в больницу были доставлены две девочки, 10 и 11 лет. Младшая – в крайне тяжелом состоянии, и реанимационная помощь ей  начала оказываться уже в машине скорой помощи, а затем продолжалась  в приемном отделении и при подъеме в лифте.  В реанимационном отделении девочка  была подключена к системе искусственной вентиляции легких, так как у нее несколько раз происходила остановка сердца и дыхания.  Кроме того  она находилась на медикаментозном поддержании сердечной деятельности и артериального давления.

Александр Каневский сообщил, что у пострадавшей была диагностирована тяжелая сочетанная травма,   которая включала   открытую черепно- мозговую травму с переломом височной кости, свода и основания черепа.  Кроме этого у нее была  повреждена грудная клетка с ушибом сердца,  и вследствие кровоизлияния  спалось одно легкое.  

«Все мероприятия на протяжении четырех часов  проводила очень квалифицированная бригада врачей Ливадийской больницы при наличии очень хорошего современного оборудования,» -- заверил министр и уточнил, что сам он приехал около 23 часов с бригадой республиканских специалистов – реаниматологом и детским нейрохирургом,  которая сразу  активно подключилась  к спасению девочки. Однако в 23.35 произошла остановка сердца.

Врачи проводили и ручное вспоможение, и введение адреналина, и неоднократную дефибрилляцию, но завести сердце не удалось. И в 00-15 была констатирована биологическая смерть девочки. «Все травмы, которые она получила, были несовместимы с жизнью, поэтому и случился трагический исход,» -- пояснил Каневский.  

Он также добавил, что  при опросе второй пострадавшей девочки выяснилось, что у нее была временная потеря сознания и ушиб поясничной области, а также выявлены некоторые другие незначительные  раны и царапины.

«По ее словам, она вышла на балкон, услышала хлопок и больше ничего не помнит, а потом персонал санатория давал ей какие-то капельки,» -- рассказал Каневский. При этом  моральное состояние девочки было тяжелое. Она была доставлена  в детское хирургическое отделение, где ей обработали раны  и  дали успокоительное. В половине двенадцатого девочка уже спала, ее состояние не внушало опасений, однако она находится под  индивидуальным наблюдением. 

После утреннего обхода пострадавшей   назначены новые обследования – МРТ поясницы и головного мозга, в результате которых патологий и травм не обнаружено.  Сейчас с ней работает бригада психологов, так как она еще не знает о смерти своей подружки.

Начальник Главного управления МВД Украины в АРК Михаил Слепанев сообщил, что по факту гибели ребенка   возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 367 Криминального кодекса Украины, по которой предусмотрено наказание за халатность при отягчающих обстоятельствах.

«Информация в  Алупкинский горотдел внутренних дел поступила   в 19-55 минут, на место происшествия сразу выехала оперативно-следственная группа в полном составе,» -- сообщил руководитель главка и добавил, что утром он подписал свой приказ  о создании следственно-оперативной группы, в которую вошли   наиболее профессионально подготовленные сотрудники ведомства. 

По его словам, осмотр места трагедии проводился и вечером,  и  утром,  допрошены и продолжают опрашиваться дети, волонтеры, которые их привезли, воспитатели и должностные лица санатория «Юность», где произошла трагедия. 

 «А в настоящее время к делу подключен    специалист «КрымНИИпроекта» и назначена судебно-медицинская экспертиза,» -- добавил Слепанев и рассказал, что совместно с прокуратурой происходит изъятие необходимых документов, поскольку  возникла необходимость в назначении судебно-строительной экспертизы  в Харькове.  

Со своей стороны первый заместитель Прокурора АРК Алексей Домников заявил, что прокурором автономии даны поручения о проверке всех проблемных объектов, для чего создана группа с участием контролирующих органов.

По поводу произошедшей трагедии он уточнил, что статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

«Мы работаем с документами, но единственное, что можно сказать предварительно: этими балконами нельзя было пользоваться, однако некоторые из них не были заблокированы и свободно доступны,» -- отметил Алексей Домников.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов