Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других

Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других

Ялтинский центр культуры находится в самом центре города, некогда «гремевшего» на всю страну города-курорта, «жемчужины Крыма». Пожалуй, это самое оживлённое, но и обделённое вниманием здание культуры, значительная часть которого, признано аварийным. На сегодняшний день, настоящий очаг культурной жизни муниципального образования, где готовятся многочисленные мероприятия городского и республиканского масштаба. Вот уже год руководит Центром культуры Вероника Калачева. Именно с этим человеком, который в сферу культуры пришёл не только по специальности, но и по семейному династийному призванию, и хочется сегодня поговорить.

Беседовала журналист, Эмма Орская.

Э.О. - В конце ноября вот уже год как Вы администрируете Ялтинский центр культуры, расскажите какие успехи, или изменения, что удалось реализовать? Вы за прошедший год работы успели познакомиться с вверенной сферой?

Вероника К.: За шесть лет: я не первый год работаю в Администрации этого учреждения. До перехода на должность заведующего филиалом «Ялтинский центр культуры» я была художественным руководителем Ялтинской централизованной клубной системы, так, что эта сфера…Хотя нет, если говорить про сферу, тогда - с рождения. Я из семьи культработников, поэтому творческая атмосфера - это постоянный процесс, в котором я работаю и живу, 24 часа в сутки. Успехи? Конечно же, есть. Не могу сказать, что мало работы было проделано. Но чаще всего любые начинания имеют не только препятствия, но и результаты. В связи с шестилетним отсутствием заведующего Центром культуры, пришлось начинать работу с выявления  проблемных зон здания, устаревшего и вышедшего из строя оборудования,  необходимости колоссальных сил и времени на их утилизацию или восстановление и, конечно, определения новых горизонтов для координации всех служб филиала.

Э.О. – Вы сказали, служб? Сколько их у Вас? Многие думают, что  в Центре культуры только  кружки. 

В.В.  – Есть техническая служба, основные сотрудники  - это как раз руководители коллективов и администрация Центра культуры. 

Э.О.: – Говорят, что каждый творческий человек по-своему индивидуален. Как Вам удаётся найти баланс и взаимосвязь со всеми?

В.В.:  – Как раз эти индивидуальности и вносят свою изюминку в организацию мероприятий. На протяжении всей деятельности Ялтинского центра культуры сформировалась команда людей не просто с высшими и профильными образованиями, а коллектив истинных носителей и альтруистов культуры. Даже в условии тяжёлых ограничений, нашей «золотой» командой были с успехом проведены, на мой взгляд, прекрасные республиканские фестивали, организованы все городские мероприятия и феноменальные презентационные концерты Ялтинского центра культуры и всей клубной системы. Такие как, «День города», «Сентябрьские затеи», выпускной ЯЦК «Соцветие талантов», «Великое русское слово», «Белый цветок» и т.д.

Я понимаю, что это не предел наших возможностей. Каждый сотрудник  - это носитель и «проповедник» чистой народной и традиционной культуры. И не развивая в подрастающем поколении базу знаний, сформированную нашими достойными предками, обрядами, песнями, танцами, которые прошли через века, или сформировались недавно, но являются направлением современного искусства, мы потеряем баланс и проиграем в борьбе за перевес в сторону «дешёвого хайпа». К сожалению, правило, что таланты нужно поддерживать и развивать, а бездарности пробьются сами, сегодня как никогда подтверждается! Монетизация 10 секундных бессмысленных роликов, навязывающих роскошь вещей и дешевизну людей, одурачивает подрастающее поколение - наших детей. Им не интересно смотреть трёхчасовой балет или оперу. Современные гиперактивные дети не могут усидеть на спектакле, концерте, если их не развлекают. Они не умеют впечатляться и радоваться мелочам. Это всё убивает их духовность, искренность, стремление к созерцанию и созиданию.

К счастью, приходя на занятия и открытые уроки в коллективы, я вижу живые глаза детей, счастливые лица родителей и понимаю, что в наших руководителях есть эта сила зажигать сердца и находить отклик в душах, а это путь к самообразованию, к желанию развиваться и наполняться творчеством, дарить свои достижения на выступлениях.

Э.О. –А как Вам удаётся организовать выступления коллективов? Ведь всем известно, что Большой зал закрыт.

В.В. – Ох, это хронически больная тема уже много лет. Нельзя сказать, что мы остались без выступлений, коллективы бывают на конкурсах, где, порой, наши участники видят сцену впервые. Раз в 5 лет у коллективов проходят юбилейные мероприятия, и раз в году отчётные концерты, для организации которых,  они вынуждены за огромные деньги арендовать сценические площадки других учреждений. А ещё коллективы  с удовольствием выступают на городских праздниках на Набережной Ялты, подходящих по тематике. 

Но, Вы же понимаете, что уровень артистов регулярно выступающих и репетирующих на концертной сцене, значительно выше, чем у не практикующих, что тут говорить? Участники чувствуют себя уверенно, понимают расстояния, симметрию,  площадку, партнёров… Это же очень сложно, объяснить на пальцах, что должно воспитываться годами. Сложно сфомировать новый современный классный массовый коллектив в кабинетах по 40 кв.м. со старыми ненастроенными инструментами, отсутствием инвестиций в пошив новых костюмов, и без практики выступлений.

Как говорит наш режиссёр Антон Горбунов: «Нужно выкопать трёхметровую яму? Дайте бульдозер, нет? Тогда лопату, нет лопаты, дайте вилы. Можно и руками, и одноразовой пластиковой ложкой, но тогда и качество, и скорость от нас не зависит».

Э.О. – А что слышно? Что говорят?

В.В. – Ничего не говорят. Ничего не слышно. А к нам никто не ходит и с нами никто и не разговаривает. Да и, что нам могут сказать: «Денег нет, но Вы держитесь?». Можно только надеяться и молиться.(Смеётся)

А если серьёзно, то документы на капитальный ремонт давно готовы, в министерство поданы, Администрация в курсе наших бед. Всё от нас зависящее мы сделали. Остаётся ждать. Одно могу сказать точно, как в начале 2020 года сказал наш Министр культур Арина Новосельская (ред. статья готовилась в начале ноября): «В дополнительную потребность ФЦП на 165,6 млн рублей заявлено мероприятие по капитальному ремонту Ялтинского центра культуры», но к сожалению в Запланированном перечне муниципальных объектов капитального ремонта до 2025 года в графе «Ялтинский центр культуры» стоит формулировка: «Объект предложен для включения в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года". Обосновывающая документация на согласовании в АНО «Дирекция по управлению ФЦП". Объект направлен в Минкультуры России в составе заявочной документации для участия в отборе в рамках национального проекта "Культура". На рассмотрении». Так что есть шанс, что нас запланируют после 2025 года. 

Проблема ведь не только в том, что у нас нет большого зала, также не работают туалеты, по причине прогнивших канализационных сетей; фасад, из-за неудовлетворительного состояния крыши, покрылся чёрной плесенью. За долгие 30 лет в здании располагались арендаторы, которые не занимались поддержанием инфраструктуры, и не стремились обновить материально-техническую базу. При Украине было построено многоэтажное строение встык с Центром культуры, после чего произошли сдвиги земляных слоёв, по стенам пошли трещины, должным образом не работает вентиляция. Необходимы срочные работы по восстановлению после летнего потопа. Каждый мало-мальский дождь все сотрудники бегают с вёдрами, выгребают лопатами воду. Стены сырые, зимой промерзают, люди мёрзнут, заболевают, но не бросают любимое дело. Это ужасно.

Э.О. – Да, все знают ваше здание как ЯУМ…

В.В. – Ой, кого здесь только не было за 30 лет… Здесь были кафе, магазинчики, колледж, банк, видеосалоны (смеётся), кино-кастинги. Что я только не слышала про наш Центр культуры. И при этом - главное муниципальное культурное учреждение города клубного типа, которое многие ялтинцы знают, как место где проводились фестивали, конкурсы международного уровня, концерты и встречи талантливых людей мира, множество городских мероприятий.

Э.О. – Так что произошло? Почему некогда блиставший концертный Большой зал превратился в аварийный?

В.В. –  Во-первых, хочу отметить, что этот зал уникальный по своим акустическим характеристикам: любой звук со сцены доносится до каждого места в зале, в том числе до последних рядов балкона. Во-вторых, он сделан в форме амфитеатра, а это позволяет каждому зрителю видеть всё что происходит на сцене и это при вместимости около 500 человек .Как говорят строители: «Хочешь разрушить здание, сделай дырочку в крыше и оставь на зиму, оно разрушится само».

Вот уже 5 лет как Большой зал центра культуры закрыт по причине его аварийного состояния. В 2016 году начался ремонт кровли, закончившийся ничем, точнее сказать катастрофой. Строители сняли старое покрытие и ушли на новогодние выходные. Несколько недель шли дожди, и были залиты все помещения. Паркеты в танцевальных классах размокли и поднялись, покрытия стен и потолков отсырели и стали осыпаться. Но если на ремонт кабинетов самого пострадавшего 5 этажа нашлись средства, наспех был проведён ремонт, то до Большого зала, никому нет дела. Электрика перегорела, одежда сцены, обшивка стен, световое и звуковое оборудование от хронической сырости за эти годы покрылось плесенью, ржавчиной и пришло в негодность. Постоянные дождевые ручьи пробили для себя пути через потолок и регулярно заливают сцену, большую и малую гримёрки. Смотреть больно. А это единственный муниципальный концертный зал - Центр городской культуры.

Э.О.: Как в таких непростых условиях осуществляет свою деятельность Ялтинский центр культуры? Есть у него потенциал для развития?

В.В.: - Я рада, что это учреждение живет, развивается и аккумулирует вокруг себя огромное количество людей возрастом от 2,5 лет и до бесконечности.

Сегодня, здание центра стало многофункциональным пространством, которое вмещает малый зал на 120 мест для проведения мероприятий, 40 разножанровых творческих коллективов, с числом участников более 1,5 тысяч человек, выставочное пространство для ялтинских и иногородних художников и фотохудожников. А также является креативным центром по организации общегородских культурных событий и универсальной площадкой для проведения мероприятий различного формата. На сегодняшний день идут переговоры с благотворительными фондами, некоммерческими организациями для подготовки совместных проектов, заключены договорённости с новыми арендаторами для расширения спектра детского и молодёжного образовательного творческого досуга. Знакомые и полюбившиеся коллективы открывают новые группы и пополняют современными направлениями наш культурный «ассортимент». Но это пока «сюрприз».

Э.О. – Ялтинский центр культуры попал под пристальное внимание средств массовой информации не в связи с ярким празднованием его 30-летия ввода в эксплуатацию и не в связи с его выполненным ремонтом, а в связи с вашим прекрасным концертом ко Дню народного единства вышедшим на Ялтинском телевидении. Как Вы решились на такую инновационную для культуры работу?

В.В. – Дело в том, что в нашем учреждении много сотрудников с опытом съёмочного процесса, с профильным образованием «Режиссура кино и телевидения» или опытом работы на телеканалах страны. Поэтому, мы просто, наверное, созрели к таким инновациям. Не знаю, благодаря или вопреки пандемии, но мы стали выпускать онлайн-концерты в социальных сетях и на LED-экране, размещённом на фасаде здания. Вот теперь телевидение осваиваем. Вышел наш концерт ко Дню народного единства, сейчас готовится праздничное поздравление ко Дню матери России, где Ялтинский центр культуры презентует лучшие номера из прошедшего VII Открытого дистанционного конкурса «Мамина песня». Конкурс в этом году, приобрёл участников не только со всех уголков Крыма, также пришли заявки из ЛНР, Украины и Санкт-Петербурга. Это не может не радовать, что наши друзья и коллеги из России и Украины поддерживают наши проекты и готовы принимать в них участие.

Э.О. – Ваши сотрудники говорят, что Вы добрый, но строгий руководитель, энтузиаст - заражающий и творческий. Чем Вы их заразили?

В.В.:- О нет, они сами бесконечно творческие и заряженные на успех. Наши планерки это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа это праздник для других. Я просто стараюсь им не мешать делать свою работу, и делаю всё от меня зависящее, чтоб их не подвести, не разочаровать. Пока есть запал, нужно поддерживать этот огонь, а то погаснут или будут искать, куда бы перенаправить своё «сияние». А в наших жизненных условиях мы очень ограничены. Хочется, и мюзиклы, и шоу ставить, детские и взрослые спектакли, достойные уровня Ялты, но пока имеем то, что имеем. Мы работы не боимся, готовы к новым вершинам, ищем тех, кто готов нас в этом поддержать. Думаю, когда откроется Большой зал, у нас окончательно «развяжутся руки», но это станет событием наподобие запуска ракеты в космос из центра Ялты. 

Э.О.:- В Ялтинском центре культуры трудятся самодеятельные коллективы. Насколько высоки ваши требования к ним как руководителя?

В.В.:— Я всегда требую профессионального подхода. По большому счету, не важно — образцовый – народный это коллектив, или любительский, у них есть руководитель, который в обоих случаях профессионал. Ему при подготовке номера, я всегда задаю вопрос — для чего, в чём смысл? Научить детей новому движению? Попробовать смешать различные стили искусства? Этого мало. Номер для публики — полноценный и концертный, должен иметь смысл, идею, как говорят режиссёры «оставлять послевкусие». Думаю, каждый руководитель должен задумываться о цели собственного производства. Ещё, не маловажно, соблюдать культуру поведения на мероприятии до, во время и после выступления, стремиться к эстетически идеальной «картинке».

Э.О.:— Есть ли у вас выражение, которым вы стимулируете работников? 

В.В.:—Так как мы профессиональная команда, каждое мероприятие — это что-то новое, мы готовим все самостоятельно. Каждый наш концерт — это новый проект. Поэтому, наверное, единственное мое устойчивое выражение: «Чем будем удивлять?» (смеется).

Э.О.:— Как трансформируется культура сегодня?

В.В.:— Сложно коротко ответить на этот вопрос. Культура постоянно меняется и обновляется, как живой организм, как море. Все время происходит обновление, иногда новинки добавляются целыми потоками, а иногда входят плавно и понемногу. Но все эти изменения меняют качество той самой морской воды.

Приходят новые технологии, рождаются люди с иными взглядами — и культура впитывает все это в себя. Если бы не было постоянного обновления искусства, мы бы до сих пор проводили свой досуг в избе-читальне при свече со сказками, которые бы читал единственный знающий грамоту человек.

Я считаю, что сегодня культура идет к синтезу видов искусства. Жизненно необходимо совмещение: новые движения в хореографии, театрализация танцевальных и песенных номеров. Поэтому часто в наших концертных программах погружение начинается с порога — на входе тематические инсталляции, выставки и мастер-классы.

Э.О.:—О чем Вы мечтаете как руководитель? Каким Вы видите центр культуры через несколько лет?

В.В.:— Главная концепция — это формирование работающей материально-технической базы. Мы планируем сформировать свою звукозаписывающую и съёмочную студии. Возможно, читая это, профессионалы посмеются и удивятся, так как это уже обыденность, но у нас этого нет, и мы остро нуждаемся. 

Вторым пунктом я бы назвала плодотворное взаимодействие и привлечение в учреждение носителей национального культурного наследия. Я мечтаю о достойных национальных коллективах, представляющих народности, проживающие в Ялте. 

И третьим пунктом, необходимо назвать мероприятия. В условиях разрозненности и изоляции, о коих остаётся только мечтать. Ну конечно, большие международные фестивали и конкурсы должны вернуться на нашу сцену, концерты звёзд, профессиональные праздники для жителей города, социальные образовательные культурные проекты, лекции, и т.п. Мечтаем освоить летнюю площадку, проводить поэтические вечера, кинопоказы под открытым небом, дискотеки для подростков и танцы для тех, кому хочется танцевать: такие, которые проводились еще в 80-е годы. 

Э.О.:— Каковы ваши пожелания коллективу в наступающем году?

В.В.:— Так держать. Мы сами себе задали высокую планку, и, полагаю, этой высоты еще не достигли, а когда достигнем, зададим новую. Желаю коллективу, нашим студийцам, зрителям и себе — никогда не останавливаться, духовно и интеллектуально развиваться, проявлять инициативу. Инициатива — это когда человек делает именно то, что нужно, хотя его об этом никто не просил.

Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-1 Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-2 Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-3 Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-4 Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-5 Вероника Калачева: «Наши планерки - это всегда творческий процесс. Мы счастливые люди, наша работа - это праздник для других, фото-6

Фото: личный архив Вероники Калачевой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 76,98
EUR 87,268