В Ялте кончилась кровь

В медиа-центре «IPC-Большая Ялта» 18 ноября прошла пресс-конференция главного врача специализированного учреждения «Станция переливания крови № 2» Александра Усова, на которой он рассказал о современном состоянии донорства и осветил некоторые проблемы, с которыми он сталкивается на своем посту.

Станция переливания крови относится к медицине катастроф, и хотя сейчас она работает в режиме мирного времени, но банк крови и персонал рассчитан и на действия в режиме чрезвычайных ситуаций и даже военного времени. Кстати, тогда в «зону обслуживания» Ялтинской станции попадает в том числе территория Большой Алушты.

По мнению Александра Усова это учреждение имеет стратегическое значение, так как все плюсы Ялты — море и горы — являются ее же и минусами, к нам можно добраться только двумя дорогами. Кроме того, привлекательные для туристов природные богатства Южнобережья таят и дополнительную опасность, так как несчастные случаи нередко происходят именно на воде или в горах. И тогда бывает дорога каждая минута, и каждая капля крови нужна именно сейчас, а не через два часа, когда ее смогут доставить из Симферополя.

Поэтому обсуждавшаяся летом идея о реорганизации Станции переливания крови в отделение при Ливадийской больнице — в корне ошибочна и ставит под угрозу жизни многих ялтинцев и гостей курорта. Чтобы понять то, откуда берет начало эта идея, можно вспомнить историю донорства в Ялте. Первое переливание крови в 1938 году провела акушер-гинеколог городской больницы Бугринова, затем было создано отделение переливания крови при городской больнице. Но в то время в структуру больницы входили роддом и детское отделение, а сейчас это абсолютно независимые учреждения, которые в случае реорганизации просто останутся без препаратов крови. Кроме Ливадийской больницы и Ялтинского роддома, Станция переливания крови, которая была создана в Ялте в 1969 году, обеспечивает компонентами и препаратами крови, которые изготавливает Республиканская станция переливания крови, Гурзуфскую и Алупкинскую больницы, детское, инфекционное и противотуберкулезное отделения. Все медицинские учреждения, находящиеся на территории Большой Ялты, могут обратиться на станцию за препаратами, которые в экстренных случаях должны быть доставлены в больницы в течение двух часов.

Заготовка крови — своеобразный показатель благосостояния страны. В богатых странах крови заготавливают много, в бедных — меньше. По плану на ялтинской станции надо взять 4800 донаций в год, при СССР этот показатель был выше примерно на 30 процентов. И даже при таком существенном снижении в Ялте лишь второй год за время независимости удалось выполнить план, до этого просто не собирали нужное количество крови.

В принципе для нормального здорового человека сдача крови не приносит никаких проблем, даже, скорее, наоборот, ведет к дополнительной встряске организма, повышению тонуса. Каждый пожелавший сдать кровь проходит предварительное собеседование с врачом, у него берутся некоторые анализы. Противопоказаниями могут стать наличие татуировки, больной зуб, беременность, простуда, туберкулез, онкологическое заболевание. Впервые берут 300 мл крови, а вообще нормальная норма — 400-450 мл. Все производится только одноразовым инструментом, который просто невозможно повторно использовать. Взятую кровь исследуют в четырех лабораториях, а плазму выдерживают полгода с целью обнаружения заболеваний, которые сразу невозможно определить.

В настоящее время заменителей крови, по словам Александра Усова, нет. Точнее, они очень дорогие. Поэтому кровь еще долго будут заготавливать, и в мире постепенно приходят к бесплатному донорству, нет никакой принудиловки. Хотя стоит отметить, что в Украине у доноров есть определенные льготы, о которых, увы, знают далеко не все, в том числе руководители предприятий. Однако и сейчас многие коллективы проводят у себя День донора, который устанавливается по графику Ялтинским горисполкомом. Можно отметить Гурзуфский поссовет, Ялтинский хлебокомбинат, НПАО «Массандра», КГУ, Водоканал, санатории. Их работники два раза в год, а то и чаще, коллективно сдают кровь. Приходит к нам молодежь, часто откликаются на призыв помочь человеку. Работает и социальная реклама, так что со временем на место доноров, которым уже по возросту нельзя сдавать кровь, приходит более молодое поколение.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
4 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов